子供の食事を、アレルギーや月齢ではなく、子供が食べるかどうかで判断する方について質問があります。自分は子供に大人向けの食べ物を与えないようにしているが、ママ友の中には驚くほど大人向けの食べ物を与えている人がいることに疑問を感じています。
子供の離乳食を食べれるか
(アレルギーや月齢にあってるか)
ではなく子供が食べるか食べないかで
判断して上げてる方いますか??
ママ友で娘より後に生まれた子なんですが
団子(ソウルフードでどちらかと言うと固め)
をあげたり大人が食べる用に作ったパウンドケーキ
をあげたりしていて驚きました……。
娘に大人と同じものを食べさせない私を見て
え、あげないんですか?うち普通に食べますよって
驚いた感じで言われるので
そんな感じのあげ方の人って結構居るのかなと
ちょっと疑問に思ったので質問させて頂きました
- MImama(4歳4ヶ月, 6歳)
Mie
親や、家庭の考え方によりけりだと思います。
うちの親戚の子は8ヶ月くらいで大人と同じようなカレーとかマックのフライドポテトとかアイスクリームも食べてましたよ😂
私は最近アイスクリーム少し味見程度、マックのではないですがフライドポテトはあげました。
zuccho
わたしは月齢に関係なくその子にあったスピードで離乳食進めています!
ですが団子は喉に詰まらせる危険性もありますのでちょっと早すぎるんじゃないかな?って思います😩
わたしの周りにも1歳なったくらいでアイスクリーム、BBQ用に味のついたソーセージ、五平餅、ポテチなんかをあげたりしてる人いますがよそはよそ、うちはうちと思いその人には何も言わないし、食べさせようとしてきたら断っています!!
クー
そんなあげ方したら体によくないですよね💦まだ内臓未熟なのに(ToT)
退会ユーザー
気にしないであげてる人はあげてるし、あげてない人はあげてないなって周り見てて思います。
1歳過ぎて結構適当になりましたが団子は詰まったら怖いから私は今でもあげてないです。
ちなみに知りあいは8.9ヶ月でチョコ入った物あげてますし、1歳前にアイスあげてる人もいました。
おかわり姫
気にしないであげてました
もちろんいきなりではなくちょっとあげてみて大丈夫なようなら次もあげる感じでした。
今のところお腹下したりもなかったので。
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
1歳過ぎたら大人と同じものを少しずつ色々あげてましたが1歳前だとまだ離乳期間なので大人と同じものはあげませんでしたね🤔
団子に関しては最近3歳半の娘が団子デビューしてそれまでは怖くてあげれなかったです😅💦
ちぃ
たまに見かけますよ🙄恐ろしいです、
場合によっては消化不良起こすし、将来的に内蔵疾患になりやすくなるので、まだ小さいうちに無理をさせるべきではないと思います。
コメント