※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食の基準について相談があります。具体的には、特定の食材を好んで食べる一方で、初めての食材には抵抗がある状況です。この場合、偏食と言えるのでしょうか。

偏食って、どのレベルだと偏食っていいますか?
↓のような感じだと偏食とまでは言いませんか?

・白米、麺類、パンなど炭水化物はよく食べる(チャーハン、ふりかけご飯、混ぜごはん、焼きそばなども食べる)

・肉、魚、豆腐、納豆、チーズ、ヨーグルトなど基本的なタンパク源も食べる
(肉は焼き肉などの厚みがあるものは嫌う)

・野菜はスティック野菜(生野菜)やおひたしでは食べない。具沢山みそ汁や、煮物にすればなんでも食べる

・果物はまあまあ食べる
(バナナ、キウイ、イチゴ、バナナ、メロン、ぶどうなどスーパーでよく買うものは食べるが、パイナップル・スイカなど普段親があまり買わないものは食わず嫌いなのか食べない)

・カレーやエビフライは子供が喜びそうなのに嫌い

・水分はお茶、水、牛乳で問題なく摂る

初見のものだと食べないことが多く、たとえば豆腐だと揚げ出しにするとたぶん食べません。ナスも、焼きなすにするとたぶん食べません。
こんなんでも大丈夫ですか?いつか食べるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べれてる方だと思います!!
偏食までいかないと思います🤔

うちの子偏食は。
塩ご飯、ウインナー、卵焼き食べます。
チーズ、ヨーグルト食べますが同じメーカーのもしか食べないです💦
野菜どんな料理でも全く食べない。
果物バナナたべます。
水分、お茶か水。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じメーカーのものがいいお子さんもいるんですね!
    お野菜が苦手な子は多いイメージです。うちも、これからも食べてくれるといいんですが…。
    詳しく教えていただき、ありがとうございます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じメーカー良いみたいです😭
    それがないと一切食べないです💦
    偏食ありこだわり強いので食事難しいです😭

そして食べる量すくなく、子供おわん3分1しかご飯食べず、ウインナー1本、卵焼き二切れおわります😭😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

たくさん食べる方だと思います!羨ましいくらいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自分の子しか育てたことがなく、客観的なご意見をいただけてとても勉強になります。
    これからも食べてくれるといいんですが…生野菜や焼き肉も食べてくれるように工夫したいと思います!

• 7時間前
ST

保育士さんとかでもなく自分の子供しか見たことのない素人の感覚ですが
全然偏食とは言わない気がします…
自分の子供がそれだけ食べていれば私は偏食と思わないです😌
うちの子は
炭水化物はスパゲッティ以外食べますが野菜はきゅうりと玉ねぎ、ミニトマトくらいしか食べないし、(カレーに刻んで入れればブロッコリーやにんじんも食べれる)
お肉も唐揚げやウインナーは食べるけど他の調理の仕方だと食べないことの方が多くて、時々気まぐれで食べる時もあるって感じです。
チーズやヨーグルトも気分が向いていれば食べる、牛乳は飲みません。
フルーツもりんご、いちご、バナナ、スイカ、メロン、キウイあたりなら食べますがこれも必ずではなく気が向いていなければ食べません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    きゅうりやミニトマトを食べてくれるの羨ましいです。うちはとにかく生野菜を食べないので…。
    苦手なものでも大人になれば食べると思うので、今はあまり焦らずに美味しく食べてくれるように工夫したいと思います!🙇‍♀️
    お子様の様子をとても詳しく教えてくださり、ありがとうございます!

• 7時間前
ママリ

羨ましいほど食べてると思います😅

うちは、
米ほぼ食べない、パン少し、麺類はまぁまぁ。
野菜全く食べない。
肉や魚気分でのみ。
フルーツ、いちごのみ。

ヨーグルトとチーズしか基本きちんと食べません😇