育児が楽しくないと感じている女性がいます。4歳の娘との外出時に毎回トラブルがあり、買い物や遊びが楽しめない状況について相談したいようです。
育児楽しくありません。
8月で4歳になる娘がいます。
基本的に日曜日は毎週義母に預けて旦那と買い物に出掛けます。
本来は娘とも一緒に行きたい、連れて行ってあげたいのですが
もう目に見えて揉める事が分かってるので連れて行きたくありません。
外食しても食べるって言ったのに全然食べない。
遊ぶ前に帰る時間を約束しても大泣き、叩く、もの投げる、逃走する。
これが毎回なので本当に疲れます。
わたしが娘の気持ちを代弁しようとしても泣いて叩いて逃げて聞こうとしない。
娘が落ち着くまで黙っていようとすると
反応して欲しいのかずっと同じ事を言ってくる。
娘と楽しく買い物も行きたい、遊びたいのに全然楽しくない。
一緒の方いらっしゃいますか?
- mana(3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
義母さんの前ではいい子なんですか??

mana
そうですよね。
客観的に見ても、わたしの環境って本当に恵まれてると思うんです。
わたしも常に娘と2人だったらもうとっくに潰れてると思うので
今の環境自体には感謝しています。
そして、2人のお子さんをワンオペで育てているママさん尊敬でしかありません。
わたしなら絶対に無理です。
自分自身が母子家庭ひとりっ子で育ったので、お父さんとお母さんがいて
兄弟がいる家族に憧れていたから
絶対子ども4人は産むんだと決めていましたが1人育てて無理だと思ったので2人目は諦めました。
子育てって本当に難しくて心が削られますよね…
本当に本当に毎日お疲れ様です🥲✨
mana
義母は甘々なのでいい子というより、娘の願いを何でも叶えてくれるからいい子というか…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
買い物は長時間行かれるんですか??
mana
例えば今日で言うと、インクカートリッジを買いに行きたくて電気屋さんに行きました。
今日は朝から親戚が義母の家に集まっていて子どもたちが朝からアイスを食べていたので娘にもOKしていて
もう今日アイス1個食べたからアイスはおしまいだよと伝えてあったのに
お腹空いてきたからアイス食べたいなと言ってきました。
アイスは今日の朝食べたからおしまいだよと伝えると
嫌だ!!食べたいの!!とキレてその場に座り込んでしまったり
わたしや夫を叩いてきます。
叩かないよ。アイスはもう食べたから違うものにしようと言っても聞かない。逃走。
みたいな感じが毎回です。
はじめてのママリ🔰
義母さんが甘やかすから余計っていうのもありそうですね、、
批判とかではないのですが、義母さん見ててくれるの羨ましいなって思ってしまいました。完全個人の意見ですみません。
投げ出したくなっても常にワンオペで誰も頼れないもので…
2歳の癇癪娘とADhd5歳息子をカオスになりながら、たまに涙を貯めながら買い物してます😭
自分語りすみません。
でも大変ですよね。大変さは比べる物じゃないですし。
丸一日、親子で甘やかしDAYを作ってみて、また〇〇ちゃんが頑張れたら、こういう日を過ごそうね、こういう日をママもパパも楽しみにしてる!〇〇ちゃんとニコニコ過ごしたい☺️と話してみるのも…まだ伝わりにくいですかね。