ゆ
妊娠を伝えていたなら言います。
言っても言わなくても悲しい思いをさせるかなとはおもいますが。。
あとは関係性によりますかね。

みぃ
不妊かどうか分からない場合は言ってしまってることがあるかもしれません。
知っててわざわざこちらからメールなどで言うとかはありません。
あとは関係性ですかね?

雷注意
間柄によるかと💦
親しい友人や普段から連絡を取る関係柄の人なら言わなきゃ仕方ないですもんね。
気を使って隠すのも違うと思うし。
私自身不妊で体外受精で子供を授かってますけど、気を使われるのが一番嫌でしたよ。

退会ユーザー
言い方や関係性ですかね😭
妊娠の時も出産の時も不妊の方や妊活中の方に伝えるには言葉に気をつけなければいけないと思います。
不妊を知ってて急に産んだよー!は相手の気持ちを考えてなすぎるかなと。

あひるmoon
距離感によるかと。親友なら伝えます。
そして不妊だからってどのくらいこどもが欲しいのはわかりませんし、変に気を遣われたくない人だっていると思いますよ!

ゆき
そうなんですね。ありがとうございます。

退会ユーザー
関係性による。というのがいちばんじゃないでしょうか。けど、不妊って知ってるってことはある程度仲良しなのかなぁとも思いますし、それなら、秘密にしてて、産まれた後に知られてしまう方が気まずいかなぁとか…私自身、不妊だったので、仲良い子には言ってたので、その子に隠されてたらショック過ぎます💦言って欲しいです!仲良くない人には不妊とか言ってなかったので、普通に赤ちゃん関係の話、楽しそうにされて、それはそれでショックでしたけどね😭

kuu
不妊治療中の身です!
わたしは言って欲しいです。。
なんか、変に気を遣われたりされたくないです。それを周りから聞いたり…とかの方が辛いです😣
それに人にもよるかと思うんですが、考え方によっては、それって、不妊なのを言い方を変えると、哀れんでるように聞こえたりもするんですよね。。
なので、もちろん関係性にもよりますが、仲が良いのあれば妊娠は伝えてるはずだし、ふつうに伝えれば良いと思います!妊娠さえ伝えてないような間柄であれば、わざわざ、それだけを連絡する必要はないかと…
コメント