お子さんにやらせる家事は適切か友達に相談したら、やり過ぎと言われた。自分でできることも増やすべきか悩んでいる。
同じくらいのお子さんがいる方お手伝いどれくらいやらせてますか?🤔
娘は茶碗洗い(もちろん隣にいます)、洗濯物ハンガーから服をとる。掃除機、お風呂洗い(もう洗剤など使い終わってお湯で少し洗う)
料理レタス手でちぎったり私が切ったものをお皿やフライパンにいれる。卵を割る、なにかを混ぜる。
くらいです…。
後は自分の事は自分でやる方針なので食べた食器は自分で台所にいれる。脱いだ服は洗濯カゴにいれる。
歯磨きも自分でやる(仕上げはきちんと私がやります)
これを友達に話すとやらせ過ぎじゃない?
なんかもう逆に可哀想。と言われました…
もうある程度自分でしませんか?
- ゆきだるま(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
くまっ
来月2歳になります!
ご飯の時に自分の椅子を用意する。
自分の使ったお皿を流しに戻す。
バナナの皮等のゴミをゴミ箱に。
オムツを変える時は
自分でオムツを1つ持ってくる。
自らやってくれます(^^)
洗い物や料理のお手伝いも
出来るの凄いですね!
楽しみになりました(^^)
はじめてのママリ🔰
娘さんすごいですね!!
息子は食べたものは片付ける、靴下準備する、脱いだ服は洗濯カゴに入れる、飲み物を溢したらタオルを持ってきて吹いた後は洗濯カゴに入れるくらいです(笑)どれも息子自らやってくれてるのでお手伝いをやらせているというよりしてくれてるって感じです😆
-
ゆきだるま
自分でしたい欲がすごくて💦
やらないと怒ります笑
なんでも自分からやりますよね!!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
はい!やってくれるならどんどんやって〜って感じですね😂💓息子は男の子だからか料理には一切興味持たずで一度興味津々で見てきたのでやってみる?って聞いたらニヤニヤしながら逃げられました(笑)
- 3月27日
オニギリ
わかります!
うちはやらせ過ぎや可哀想は言われたことないですが、結構驚かれます。
自分で脱いで着替える脱いだもの洗濯機へ入れるオムツ履き替える脱いだオムツをゴミ箱へ捨てる歯磨き食器下げる靴履く上着着る片付けシャンプーボディーソープなどなど、ほぼ自分です😊
でもお手伝いは特にやらせてません。
興味があると自分から来てやりたい!というのでそう言った時だけ、食器洗や風呂洗いなどしています。
料理はお手伝いではなく、娘とする日を作っていて、そこで卵を割らせたり、ハンバーグコネさせたり、米洗ったり出来そうなことは全部させてます。
同じぐらいのお友達はまだまだお母さんが動いてる人が多いです。
どれが良い悪いではなく、性格かな?と思います。
親がやらせていないという部分もあると思うけど、子どもが興味なかったり、自分がしたい!という気持ちより甘えたい!という気持ちの方が強い子なのかな?と。
-
ゆきだるま
やりますよね!!
娘も自分でしたい欲が強くて🤣
やらせないと怒ります笑
特に最近は料理したーい!お手伝いするー!と毎回言われます笑
確かに性格はあるかもですね!
無理にやらせてるわけじゃないし、やりたい!と言うから出来ることはとりあえずやらせてみる。って感じですがあまり気にしないことにします!
ありがとうございます!- 3月27日
-
オニギリ
そうそう🤣
娘は、自分で!!!が口癖です😅
やっぱり女の子はおませさんなのかな😂😂
料理大好きですよね😅
最近は台所へ私が行くと、踏み台持って来てずーーーーっと眺めて、何かする?と聞いて来ます。笑
子どもが嫌だ!ママして!って言うのに無理矢理なら別ですが意欲的なんですもん。仕方ないですよね😁
気にせずおませな子どもに癒されましょー💗- 3月27日
-
ゆきだるま
そうなんですかね?🤣
料理好きですよねぇ笑手伝ったら手伝ったでドヤ顔&ありがとうは?と言ってきます笑笑
確かに!それはまた違いますよね!
興味津々ですよね笑
癒さます😍ありがとうございます!- 3月27日
あやこ
そうですね。ちょっと…でも、お子さん自身が嫌々でないならいいのかなと思います。うちが2歳のときはお手伝いと言うか邪魔になる…いやいやお手伝いはお皿を水で流すことだけやりたがったのでやらせてました。
-
ゆきだるま
嫌々では全くないです!全て自分でやる!手伝う!一緒にやろ?と言われます🤣
気にしないことにします!!- 3月27日
ゆきだるま
なんでも自分でやりたい欲が凄くて💦
これからお互いにもっと出来ることが増えて楽しみですね😁