※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asm28
妊娠・出産

名前は「ゆめ」で決まりましたが、漢字に悩んでいます。字画や将来のことを考えて迷っています。夫婦で考えた名前を付けるか、字画中心に決めるか迷っています。焦っています。

名付けについて悩んでいます。

主人と相談し、名前は(ゆめ)という読みで決まっています。
そこで問題なのは漢字です(>_<)
優芽、優愛、の2択だったんですが、いざ決定!ってときに、一応字画見る?って話になって色々調べたらどちらの漢字もダメ…(;_;)
名前の由来、字の意味、色々考えた上だったので、字画なんて調べなきゃ良かった…と後悔してます。
女の子なので、結婚して名字が変わるとは言え、まず結婚できるのか、とか色々余計なことを考えてしまって(;_;)

皆さんなら良くないと分かっていても夫婦で考えた名前を付けますか?
それとも意味もなく字画中心に漢字を決めますか?

もう日にちもなく焦っています(>_<)

コメント

ぴっぴい

私は画数はあまりきにしません(*^^*)
画数より、想いを大切にしたいです🎶

• asm28

asm28

コメントありがとうございます!

私たち夫婦も字画は別にいいよね!って話していた所だったんですけどね〜(;_;)
    ほんと見なけりゃ良かったと後悔してます。笑

• 2月24日
孔雀🦚

画数で決めても女の子は結婚したら変わりますもんね😅悩みますね!😂
付けたい漢字で良い字画があればパーフェクトですよね~😂
私なら一生懸命考えた意味のある漢字にするかな~♪お子さんが成長して何か言われたら「人生は字画に頼らず自分で良い人生にしてね❤」的な事言ってあげてわいかが?!笑

• asm28

asm28

それが、まず結婚できるのかって話になってしまって…笑
    もう言い出したらキリないんですけどね(^^;;
    本当!付けたい名前で大吉とかなら文句なしなんですけどね(>_<)

• 2月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

おもしろい笑 
    大丈夫!結婚させましょ!笑
    今晩婚流行ってますから心配ですもんね😂笑
    私の場合、男の子なんですが呼び名→良い字画→付けたい漢字ってゆー感じで名付けしました♪
    ご両親からの初めてのプレゼント&一生もんだから考え出したらキリがないですよね❤

• 2月24日
  • asm28

asm28

両家共、家系的に晩婚タイプでは無いので少し引っかかってしまって(^^;;
    今どき手相だとか人相だとか色々ありますもんね!
    字画が良いひとだけが幸せなのかって聞かれたらそうじゃないし!
    親の育て方次第で良くも悪くもなる部分ありますよね!
    あまり気にせず、夫婦で納得した名前にします(*^^*)!

• 2月24日
さぁ

病気とか事故とか悪い事書いてあったら、変えます(ノД`ll)でも変な当て字とか無理矢理読ませるのはもっと嫌なので悩みます。。。
女の子だから完璧じゃなくてもいいかな?とも思います!

• asm28

asm28

それが、第一希望の優芽が、晩婚だとか騙されやすいとか…良くないですよね(;_;)?

• 2月24日
  • さぁ

さぁ

晩婚や騙されやすい程度なら気にせず付けても大丈夫かな?私ならつけちゃいます!
    子供にも成長した時に伝えて気をつけてもらえば平気な気がします((´∀`*))

• 2月24日
  • asm28

asm28

結局は親の育て方次第ってところもありますよね!
    逆に私たち夫婦が離婚して名字が変わる可能性だってある訳で…笑
    字画にばかり頼らず、そうならないように親がしてあげる事も可能ですよね!

前向きに主人と相談して納得した名前を付けます(^^)!

• 2月24日
みかん

女の子だし
気にせず付けますね♪

夢芽ちゃんは、
すぐ読めるけど、

優愛だと ゆうあ 、ゆあ
ちゃんかな?って思いました(=゚ω゚)ノ

• asm28

asm28

確かに私も他人の子だったら、ゆうあちゃんかゆあちゃんかな?って思うと思います。笑

一応、愛と書いて め と読むみたいなので、当て字とかでは無いんですが、主人はこれがいいみたいです(´・_・`)
    私は、優と愛、字的にかぶるかなと思っていて、あまり乗り気では無いんですけどね(^^;;

• 2月24日
ぱいんママ(29)

女の子ちゃんなので、あまり気にする事ないですーと言いながら私も気にしちゃいそう!!(笑)

でも名付け字画って本やネットでも全然違ったりするので、やっぱり結局はパパとママの思いだと思いますよ♡

• asm28

asm28

本当そうなんですよね!
    見てるサイトとか流派とか色々あって、中には良かったものもあるんですけど、悪い方を見てしまったらどうしても迷ってしまって(;_;)
    当たり障りない事だけ書いててくれたらいいのに…笑

• 2月24日
にゃんた

私は子どもに『ゆめか』ちゃんとつけます!(^^)
漢字にすると結愛花です^^

私は字画って神経質になるほど大事ではない、と思ってます。本によっても多少違いますしね…あてになんないのかなー?なんて軽い気持ちで見てます(笑)
字画に関しては女の子だし(苗字変わるだろうし)と少し妥協はしてます。
結婚前から、二人とも気に入ってて、子どもに付けようねって話てたので漢字もいまさら、変える気は無いです(^^)

• asm28

asm28

ゆめかちゃんも可愛いですね(*^^*)
    結芽と書いてゆめ、と付けると字画的には良かったんですが、結という字が好きじゃないと主人に却下され…(;_;)
    字画良くても夫婦の意見が合わないとダメですね(´・_・`)

確かに見るところによって書いてあること違いますよね!
    なのでもう参考程度にして、最終的には夫婦で納得した名前を付けることにします(^^)!

• 2月24日
りりぃあ

友達に
優しい姫
と書いてユメちゃんって子いました(●´ー`●)

• asm28

asm28

姫っていう字も女の子らしくて可愛いですよね(*^^*)
    けど名前負けしてしまうんじゃないかってそれが心配で…(^^;;
    本当名付けって悩みますね(>_<)

• 2月24日