生後1ヶ月の赤ちゃんを育てるのが不安で、姑との関係もイライラしています。子供の泣き声や不安に悩み、将来の成長を見守れる余裕が欲しいです。他の方はどう乗り越えているのか知りたいです。
まだ、生後1ヶ月ですが…自分がやっている事が正しいのか不安な毎日です。同居で、姑がいますが産後のイライラで、言い合いする事が増えました。
これではダメだと思い、反省してみんなに協力してもらいながらやって行こうと、お願いしました。
でも、子供は可愛いけど、毎日不安で不安で…なぜ泣いてるのか、ぐずってるのか…寝ないし…
いつか振り返ることができるかなって、今しかない子供の成長をしっかり見てあげる余裕がなくて、気持ちが沈んでしまいます。
2ヶ月、3ヶ月となると、余裕も出てきますかね?焦りすぎなのかなー。みなさん、どうやって乗り越えているのか知りたいです。
- ゆしん(8歳)
コメント
ぶきさん
私は逆に楽観的すぎて周りに心配されます(¯・ω・¯)
妊娠中も今も自分がやっていることが正しいのかわからないし、うまくいく時もあれば全然あやせない時もあります。なんで泣いてるのかわからない時もあります。
でも少しずつ知識も増えるし、わからないことは聞けばいいし、なんといっても子供は可愛いし😊
落ち込む時もありますが、子供の笑顔見ながらまた頑張ろうって思えます!
あまり抱え込みすぎずに子育て頑張りましょう٩(*´꒳`*)۶
退会ユーザー
ママも1ヶ月なんですし、
わからなくて当たり前です!
わたしは保育の勉強で
少し学んでるからか
甥っ子と住んでるからか
大雑把な性格だからか、
初めての子なのにあまり
丁寧な育児してないです(ーー;)
もう少ししたら、新生児微笑
ではない笑顔を見せてくれたり
アッ!ウーとおしゃべりを
してくれるようになります♪
少しずつ育児頑張りましょ(^○^)
-
ゆしん
ガチガチ育児をしてたと思います。子供にも伝わっちゃいますね。
日々の成長を感じれるように、一緒に成長しなきゃですよね。新米で当たり前ですよね!ありがとうございます。
笑顔楽しみに、がんばります!- 2月24日
-
退会ユーザー
○○しなきゃ!とか、
思わなくていいと思います!
1人1人性格が違うので、
もちろん育児の仕方も
変わってきます。なので
お子さんのことを知っていて
お子さんの育児ができるのは
ゆしんさんだけですよ♪
息抜きできるタイミングを
見つけてしっかり
息抜きしてください(>_<)- 2月24日
-
ゆしん
ありがとうございます(T ^ T)
ほんと、やらなきゃ!って力入ってたと思います。息抜き大事ですね。
今日、久しぶりに、犬の散歩へ行きました。気持ち良かったです!
息抜きしながら、がんばります!- 2月24日
-
退会ユーザー
あ!プロフィールの
わんちゃんですか??
可愛いー!!
わたしもまだまだ2ヶ月
なんで、お互い少しずつ
ママになりましょう♪- 2月25日
-
ゆしん
おはようございます( •̀∀•́ )
柴犬なんです♡もう、13歳でおじいちゃん犬ですが…まだまだ元気です!
子供が大きくなったら、一緒に遊ばせるのが楽しみなんですよ〜!!
今は、まだちょっと子供に対して警戒中ですね(T ^ T)慣れてくれればいいんだけどなぁ。
子育て、少しずつですよね!みんなそうして成長して行ってるんだもん!
頑張っていきましょー(≧∇≦)- 2月25日
-
退会ユーザー
え!若々しいお顔してますね!
うちもダックスですが
9歳のおっさんいます笑
遊ばせるの楽しみですね♪- 2月25日
-
ゆしん
ありがとうございます(≧∇≦)
白髪とか、増えてますが歳の割に若く見られます笑。チャイム鳴ると吠えるので…子供が起きないか心配だけど、今のところビクッとなるぐらいで意外と寝てくれてます笑。ギャン泣きすると、一緒に吠えてます。
ダックスちゃんいいですね〜♡初めて連れて来たとき赤ちゃんのこと、すんなり受け入れてましたか??
仲良く早く遊ばせてあげたいですね!- 2月26日
-
退会ユーザー
うちもチャイム鳴ると吠えます!
消防車などのサイレンには
遠吠えで返事してるので、
消「ウゥ〜〜」犬「ワォーン」
ってなってます笑
騒がしいところでも寝られる
ほうがいいですよね♪
一緒に吠えてるの可愛い♡
初めてのときは吠えまくって、
服を舐めたり甘噛みしたり…
少しずつ慣らしてます(´・_・`)- 2月26日
はす
私も1ヶ月くらいのときは
寝てくれないし、泣き声がすごく大きくて周りに心配されるし、泣き止ませることができない自分に泣けてくるし、母乳で頑張ってるのに足りないんじゃないの?とか言われてショックうけたり、そのあとにミルクがぶ飲みされたり〜、、と。。私辛くて泣きまくってました(笑)
今2ヶ月になりましたが、
泣き方も変わってきて、お乳がほしい時はわかるようになりましたっ(*゚v゚*)あやすと笑ってくれますし、とっても可愛いですよっ(*>ω<*)!
楽〜な感じでいいと思います!
寝ないなら寝ないで付き合うよ〜♪くらいに思ってテレビ見たりしてすごせばいいと思いますよーっ(*^^*)!
新米ママ一緒に頑張りましょうねっ★
-
ゆしん
まさに一緒です〜(T ^ T)なんで泣いてるか…わかんなくて(T ^ T)
泣きながら授乳しました。まだまだこれからだなと、必死になりすぎてました。
肩の力抜いて行かなきゃ、子供にも伝わっちゃいますよね。
2ヶ月になると、また変わってきますよね。楽しみにしながら、子育てがんばります!
寝ないなら、付き合うよ〜って気持ち持ちます( •̀∀•́ )✧
安藤夫人さん、ありがとうございます!
自分だけじゃない、みんな一緒なんだ!って勇気もらいました。
一緒にがんばりましょう!- 2月24日
ゆしん
コメントありがとうございます!
少し肩の力を抜きつつ、進んで行こうと思います。
読んでくれて、共感してくれて、コメントしてくれて…ホッとしました。
自分だけじゃないんだって、みんな頑張ってお母さんやってるんだって思いました。子供の笑顔に救われますね。
ありがとうございます!頑張りましょうね( •̀∀•́ )✧
ゆしん
北海道なんですね〜(≧∇≦)
私も北海道です!!暖かくなって、早くお出かけしたいです!!
出産した日も1日違いで、うちは19日で男の子でした!!
まだまだ雪&寒いですが、もーすぐ春だと思って身体に気をつけて、がんばりましょー!
ぶきさん
何があっても子供はお母さんを求めてくれますから、応えなきゃってなります💪
でもお母さんもたまには息抜きが必要ですね!
本当だ!誕生日も1日違いですね!!
北海道のどちらなんですか?私は札幌です🐻💕
3月になるのに最近また雪が降って大変ですが、お出かけ楽しみに頑張りましょう♡
ゆしん
ほんと、息抜きしなきゃダメですね。深呼吸して、リラックスします!
札幌なんですね〜(≧∇≦)
都会でいいなぁ。私は、滝川に住んでます!子供と出かけるのを楽しみに、がんばりましょー(〃>▽<〃)
ぶきさん
あとはたまに旦那に丸投げします(笑)授乳の時は呼んでもらって全部やってもらいます!笑
滝川なんですね!近くの砂川のこどもの国?行ってみたいんですよね( ˊᵕˋ*)
男の子だし活発な子だったらすごい楽しそう!
ゆしん
旦那さんの協力ありがたいですね!優しい子煩悩な旦那さんなんですねー。うちも、週末のお風呂はお願いしてます。あとは、汗だくでオムツ替えに奮闘してますよ笑。
姑も居るし、休みたい時は丸投げします!
こどもの国ありますよ〜。夏場とかは、気持ちいいと思います(≧∇≦)
たくさん遊べるとおもいます!!やんちゃになったら大変かなぁ笑笑。でも、元気に育って欲しいですね!!
ぶきさん
普段帰りが遅いので、休みの日を楽しみにしてるくらいです(笑)
姑さんいるの安心ですね!旦那に任せると有難いんだけどちょっと心配になりません?笑
多分負けじと走り回ります💪笑
元気が一番ですね( ˊᵕˋ*)
ゆしん
姑とバトルすることもありますよ〜笑。でも、ありがたいと感謝を忘れずにいなくてはとおもいます。
あはは、確かに旦那だと少し心配になりす。可愛くて仕方ないって、いじってばっかりいますよ笑。
体力もなきゃダメですよね!子供パワーに負けないように体力つけなきゃ!!私は、36ですが…体育会系なので、子供と一緒にはしゃぐかも笑。
心配、不安も多々あるけど…乗り越えよー!って気持ちになりました!
ぶきさん、ありがとうございます。また、相談させてもらいますね!