※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆしん
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てるのが不安で、姑との関係もイライラしています。子供の泣き声や不安に悩み、将来の成長を見守れる余裕が欲しいです。他の方はどう乗り越えているのか知りたいです。

まだ、生後1ヶ月ですが…自分がやっている事が正しいのか不安な毎日です。同居で、姑がいますが産後のイライラで、言い合いする事が増えました。
これではダメだと思い、反省してみんなに協力してもらいながらやって行こうと、お願いしました。
でも、子供は可愛いけど、毎日不安で不安で…なぜ泣いてるのか、ぐずってるのか…寝ないし…
いつか振り返ることができるかなって、今しかない子供の成長をしっかり見てあげる余裕がなくて、気持ちが沈んでしまいます。
2ヶ月、3ヶ月となると、余裕も出てきますかね?焦りすぎなのかなー。みなさん、どうやって乗り越えているのか知りたいです。

コメント

ぶきさん

私は逆に楽観的すぎて周りに心配されます(¯・ω・¯)

妊娠中も今も自分がやっていることが正しいのかわからないし、うまくいく時もあれば全然あやせない時もあります。なんで泣いてるのかわからない時もあります。
でも少しずつ知識も増えるし、わからないことは聞けばいいし、なんといっても子供は可愛いし😊

落ち込む時もありますが、子供の笑顔見ながらまた頑張ろうって思えます!
あまり抱え込みすぎずに子育て頑張りましょう٩(*´꒳`*)۶

• ゆしん

ゆしん

コメントありがとうございます!
    少し肩の力を抜きつつ、進んで行こうと思います。
    読んでくれて、共感してくれて、コメントしてくれて…ホッとしました。
    自分だけじゃないんだって、みんな頑張ってお母さんやってるんだって思いました。子供の笑顔に救われますね。
    ありがとうございます!頑張りましょうね( •̀∀•́ )✧

• 2月24日
  • ゆしん

ゆしん

北海道なんですね〜(≧∇≦)
    私も北海道です!!暖かくなって、早くお出かけしたいです!!
    出産した日も1日違いで、うちは19日で男の子でした!!
    まだまだ雪&寒いですが、もーすぐ春だと思って身体に気をつけて、がんばりましょー!

• 2月24日
  • ぶきさん

ぶきさん

何があっても子供はお母さんを求めてくれますから、応えなきゃってなります💪
    でもお母さんもたまには息抜きが必要ですね!

本当だ!誕生日も1日違いですね!!
    北海道のどちらなんですか?私は札幌です🐻💕
    3月になるのに最近また雪が降って大変ですが、お出かけ楽しみに頑張りましょう♡

• 2月24日
  • ゆしん

ゆしん

ほんと、息抜きしなきゃダメですね。深呼吸して、リラックスします!
    札幌なんですね〜(≧∇≦)
    都会でいいなぁ。私は、滝川に住んでます!子供と出かけるのを楽しみに、がんばりましょー(〃>▽<〃)

• 2月24日
  • ぶきさん

ぶきさん

あとはたまに旦那に丸投げします(笑)授乳の時は呼んでもらって全部やってもらいます!笑

滝川なんですね!近くの砂川のこどもの国?行ってみたいんですよね( ˊᵕˋ*)
    男の子だし活発な子だったらすごい楽しそう!

• 2月24日
  • ゆしん

ゆしん

旦那さんの協力ありがたいですね!優しい子煩悩な旦那さんなんですねー。うちも、週末のお風呂はお願いしてます。あとは、汗だくでオムツ替えに奮闘してますよ笑。
    姑も居るし、休みたい時は丸投げします!
    こどもの国ありますよ〜。夏場とかは、気持ちいいと思います(≧∇≦)
    たくさん遊べるとおもいます!!やんちゃになったら大変かなぁ笑笑。でも、元気に育って欲しいですね!!

• 2月24日
  • ぶきさん

ぶきさん

普段帰りが遅いので、休みの日を楽しみにしてるくらいです(笑)
    姑さんいるの安心ですね!旦那に任せると有難いんだけどちょっと心配になりません?笑

多分負けじと走り回ります💪笑
    元気が一番ですね( ˊᵕˋ*)

• 2月24日
  • ゆしん

ゆしん

姑とバトルすることもありますよ〜笑。でも、ありがたいと感謝を忘れずにいなくてはとおもいます。
    あはは、確かに旦那だと少し心配になりす。可愛くて仕方ないって、いじってばっかりいますよ笑。
    体力もなきゃダメですよね!子供パワーに負けないように体力つけなきゃ!!私は、36ですが…体育会系なので、子供と一緒にはしゃぐかも笑。
    心配、不安も多々あるけど…乗り越えよー!って気持ちになりました!
    ぶきさん、ありがとうございます。また、相談させてもらいますね!

• 2月24日

ママも1ヶ月なんですし、
わからなくて当たり前です!

わたしは保育の勉強で
少し学んでるからか
甥っ子と住んでるからか
大雑把な性格だからか、
初めての子なのにあまり
丁寧な育児してないです(ーー;)

もう少ししたら、新生児微笑
ではない笑顔を見せてくれたり
アッ!ウーとおしゃべりを
してくれるようになります♪
少しずつ育児頑張りましょ(^○^)

• ゆしん

ゆしん

ガチガチ育児をしてたと思います。子供にも伝わっちゃいますね。
    日々の成長を感じれるように、一緒に成長しなきゃですよね。新米で当たり前ですよね!ありがとうございます。
    笑顔楽しみに、がんばります!

• 2月24日

退会ユーザー

○○しなきゃ!とか、
    思わなくていいと思います!
    1人1人性格が違うので、
    もちろん育児の仕方も
    変わってきます。なので
    お子さんのことを知っていて
    お子さんの育児ができるのは
    ゆしんさんだけですよ♪

息抜きできるタイミングを
    見つけてしっかり
    息抜きしてください(>_<)

• 2月24日
  • ゆしん

ゆしん

ありがとうございます(T ^ T)
    ほんと、やらなきゃ!って力入ってたと思います。息抜き大事ですね。
    今日、久しぶりに、犬の散歩へ行きました。気持ち良かったです!
    息抜きしながら、がんばります!

• 2月24日

退会ユーザー

あ!プロフィールの
    わんちゃんですか??
    可愛いー!!

わたしもまだまだ2ヶ月
    なんで、お互い少しずつ
    ママになりましょう♪

• 2月25日
  • ゆしん

ゆしん

おはようございます( •̀∀•́ )
    柴犬なんです♡もう、13歳でおじいちゃん犬ですが…まだまだ元気です!
    子供が大きくなったら、一緒に遊ばせるのが楽しみなんですよ〜!!
    今は、まだちょっと子供に対して警戒中ですね(T ^ T)慣れてくれればいいんだけどなぁ。
    子育て、少しずつですよね!みんなそうして成長して行ってるんだもん!
    頑張っていきましょー(≧∇≦)

• 2月25日

退会ユーザー

え!若々しいお顔してますね!
    うちもダックスですが
    9歳のおっさんいます笑
    遊ばせるの楽しみですね♪

• 2月25日
  • ゆしん

ゆしん

ありがとうございます(≧∇≦)
    白髪とか、増えてますが歳の割に若く見られます笑。チャイム鳴ると吠えるので…子供が起きないか心配だけど、今のところビクッとなるぐらいで意外と寝てくれてます笑。ギャン泣きすると、一緒に吠えてます。
    ダックスちゃんいいですね〜♡初めて連れて来たとき赤ちゃんのこと、すんなり受け入れてましたか??
    仲良く早く遊ばせてあげたいですね!

• 2月26日

退会ユーザー

うちもチャイム鳴ると吠えます!
    消防車などのサイレンには
    遠吠えで返事してるので、
    消「ウゥ〜〜」犬「ワォーン」
    ってなってます笑
    騒がしいところでも寝られる
    ほうがいいですよね♪
    一緒に吠えてるの可愛い♡

初めてのときは吠えまくって、
    服を舐めたり甘噛みしたり…
    少しずつ慣らしてます(´・_・`)

• 2月26日
はす

私も1ヶ月くらいのときは
寝てくれないし、泣き声がすごく大きくて周りに心配されるし、泣き止ませることができない自分に泣けてくるし、母乳で頑張ってるのに足りないんじゃないの?とか言われてショックうけたり、そのあとにミルクがぶ飲みされたり〜、、と。。私辛くて泣きまくってました(笑)

今2ヶ月になりましたが、
泣き方も変わってきて、お乳がほしい時はわかるようになりましたっ(*゚v゚*)あやすと笑ってくれますし、とっても可愛いですよっ(*>ω<*)!
楽〜な感じでいいと思います!
寝ないなら寝ないで付き合うよ〜♪くらいに思ってテレビ見たりしてすごせばいいと思いますよーっ(*^^*)!

新米ママ一緒に頑張りましょうねっ★

• ゆしん

ゆしん

まさに一緒です〜(T ^ T)なんで泣いてるか…わかんなくて(T ^ T)
    泣きながら授乳しました。まだまだこれからだなと、必死になりすぎてました。
    肩の力抜いて行かなきゃ、子供にも伝わっちゃいますよね。
    2ヶ月になると、また変わってきますよね。楽しみにしながら、子育てがんばります!
    寝ないなら、付き合うよ〜って気持ち持ちます( •̀∀•́ )✧
    安藤夫人さん、ありがとうございます!
    自分だけじゃない、みんな一緒なんだ!って勇気もらいました。
    一緒にがんばりましょう!

• 2月24日