初期の離乳食について質問です。離乳食を始めて1ヶ月が経ち、まだ完食ではない状況。先輩ママさんはいつから二回食にしたか知りたいです。二回食の量は同じですか?
初期の離乳食について質問です😊
生後5ヶ月をすこし過ぎたあたりから、離乳食を始めました(*´-`)一回食べなくなった事があったので3日空けて再開し、また食べるようになりました。
もう少しで離乳食を開始して1ヶ月が経ちます。
本人はまだバクバク食べる感じではなくて、何とか完食できる感じです。まだ試していない食材もあるし、もう少し一回食でいこうかと思っています😲
本によっては、開始して1ヶ月経ったら。とか7ヶ月頃から二回食にしてみましょうと書いてありましたが、先輩ママさんはいつ頃から二回食にしましたか?🤔
また、二回食にした場合、一回目と二回目の食べる量は同じですか?
ちなみに今は、炭水化物 小さじ5-6 野菜・果物 小さじ5-6 タンパク質 小さじ4 くらいは食べれるようになりました(*´-`)
- あっちゃん☺︎(6歳)
コメント
ななな
タンパク質小さじ3にして
減らした分
炭水化物をもう少し増やした方がいいと思います💦
タンパク質は消化器官に負担がかかるので💦
モグモグ期ですよね?
モグモグ期の
食べる目安量の3分の2を
完食出来るようになってから
2回食を始めて
2回目に食べる量は
1回目の3分の1くらいからスタートし
徐々に増やして1回目と同じ量にしていきます☺️
あっちゃん☺︎
今の時期だと、タンパク質を小さじ3から増やさなくて良いと言うことですか?😲
モグモグ期は7・8ヶ月ですよね?まだ6ヶ月なのでゴックン期です!そうしたら、まだ1ヶ月くらいは一回食でいいと言う事ですね!ありがとうございます!
ななな
ゴックン期ですね💦
ゴックン期の目安量は
主食が小さじ1スタート〜40g
ミネラルが小さじ1スタート〜20g
タンパク質が小さじ1スタート〜10g
だそうです🙆♀️
いっぱい食べる子もいるので
あくまで目安量ですが😅
あっちゃん☺︎
ありがとうございます!!
最初の増やし方は本に詳しく載っていたんですけど、どれくらい増やせば良いのか分からなくて(´・ω・`)
詳しく教えてくださってありがとうございます😊
ななな
いえいえ😊
お役にたてたみたいで良かったです✨