※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん☺︎
子育て・グッズ

初期の離乳食について質問です。離乳食を始めて1ヶ月が経ち、まだ完食ではない状況。先輩ママさんはいつから二回食にしたか知りたいです。二回食の量は同じですか?

初期の離乳食について質問です😊

生後5ヶ月をすこし過ぎたあたりから、離乳食を始めました(*´-`)一回食べなくなった事があったので3日空けて再開し、また食べるようになりました。

もう少しで離乳食を開始して1ヶ月が経ちます。

本人はまだバクバク食べる感じではなくて、何とか完食できる感じです。まだ試していない食材もあるし、もう少し一回食でいこうかと思っています😲

本によっては、開始して1ヶ月経ったら。とか7ヶ月頃から二回食にしてみましょうと書いてありましたが、先輩ママさんはいつ頃から二回食にしましたか?🤔

また、二回食にした場合、一回目と二回目の食べる量は同じですか?

ちなみに今は、炭水化物 小さじ5-6 野菜・果物 小さじ5-6 タンパク質 小さじ4 くらいは食べれるようになりました(*´-`)

コメント

ななな

タンパク質小さじ3にして
減らした分
炭水化物をもう少し増やした方がいいと思います💦
タンパク質は消化器官に負担がかかるので💦

モグモグ期ですよね?
モグモグ期の
食べる目安量の3分の2を
完食出来るようになってから
2回食を始めて
2回目に食べる量は
1回目の3分の1くらいからスタートし
徐々に増やして1回目と同じ量にしていきます☺️

• あっちゃん☺︎

あっちゃん☺︎

今の時期だと、タンパク質を小さじ3から増やさなくて良いと言うことですか?😲

モグモグ期は7・8ヶ月ですよね?まだ6ヶ月なのでゴックン期です!そうしたら、まだ1ヶ月くらいは一回食でいいと言う事ですね!ありがとうございます!

• 3月27日
  • ななな

ななな

ゴックン期ですね💦
    ゴックン期の目安量は
    主食が小さじ1スタート〜40g
    ミネラルが小さじ1スタート〜20g
    タンパク質が小さじ1スタート〜10g
    だそうです🙆‍♀️

いっぱい食べる子もいるので
    あくまで目安量ですが😅

• 3月27日
  • あっちゃん☺︎

あっちゃん☺︎

ありがとうございます!!
    最初の増やし方は本に詳しく載っていたんですけど、どれくらい増やせば良いのか分からなくて(´・ω・`)

詳しく教えてくださってありがとうございます😊

• 3月27日
  • ななな

ななな

いえいえ😊

お役にたてたみたいで良かったです✨

• 3月27日