※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sia
家族・旦那

旦那のお金の管理の仕方について悩んでます。うちは財布を別にしている…

旦那のお金の管理の仕方について悩んでます。

うちは財布を別にしているのですがそれは旦那が仕事柄急にお金が必要になるときがあるのでお小遣いだけでは足りないときがあるからという理由から財布を一緒にすることを拒まれています。
わたしは育休中で来月から復帰予定です。
色々な支払いは基本旦那ですが食費や娘のオムツや諸々の費用、あと1万ほどの毎月の支払いはわたしが育休手当の中から出しています。

ですが以前娘が産まれてすぐ学資保険を契約して年払いでの支払いのため最初の支払いは2人で半分ずつ出し合おうと言い10万ほど渡しました。ですがその後学資保険の引き落としができていないと保険会社から連絡があり確認したところ別の引き落としで落とされていて学資保険の支払いができないと言われました。その為わたしの貯金から全額払いました。その時点で旦那にはわたしの貯金を20万以上持っていかれてます。

そして数週間前に年末年始の休みで給料が少なくて家賃や光熱費の支払いができないから4万貸してくれと言われ、またその後すぐにアパートの更新料8万も全額出してくれと言われ出しました。

もう30万以上旦那に貯金をもっていかれてて
わたしも育休中で時間があるときにと免許を取りにいったりしてたので
わたしが産休入るまで貯めていた貯金がもうほぼありません...

旦那の給料が低すぎて生活もままならない
だから転職をしてと話しているのにわたしがフルタイムで働けるようになったらとかとわたしの給料を当てにされていて転職活動をしてくれません。

給料が低く支払いで旦那が貯金をするのも難しいのはわかります。
夫婦間なのに貸すなどというわたしの言い方や考え方は間違っているのかもしれませんが
旦那が貯金できない分わたしがと思ってもここまでくると貯金すらできなくて...
これから仕事復帰ですが娘が風邪を引いたりすればその分わたしの給料は減るわけですし食費に加えて保育園代まで出せるか不安です。

どうすれば転職活動してくれるのでしょうか...

コメント

ママリ

旦那さんの月収は確認済みですか?

この際、旦那さんにはお金の管理ができないという事実を認めてもらって、siaさんがお金の管理をした方が良いと思います。

きっと旦那さんもsiaさんのお金をあてにするのは目に見えて確認できないから無限にあるように錯覚しているのではないでしょうか?

言えば出てくる的な…

それで一度給料を合算して現実を突きつけた方が良い気がします。

• sia

sia

一応確認はしましたが今回のように長期休みなどがあると減ることもあったりです。
    わたしももう出せないしわたしが支払っているものや生活費もきついという話はしましたがそこまで深刻には受け止めていません。
    ちゃんと紙に書いて話し合ったほうがいいですね。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに貸しているお金はきっちり返してもらうべきだと思います!

旦那さんはsiaさんから借りている額は把握していますか?

そうですね、目に見える方がわかりやすいと思います!

お金の話は持ち出しにくいですが、頑張ってください^^

• 3月27日
  • sia

sia

返してもらうでいいんですかね
    わたしの中で家賃や光熱費など支払ってもらっているからとここまで返してということは言ってこなかったんです...
    貸した金額は把握してます!

今夜にでも頑張ります!

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

学資保険のお金は2重にとられたようなものだよなーと思います。
    別の引き落としのために渡したわけではないですし…

それに、きちんと家賃や光熱費を払ってくれているならいいですが、そういうわけでもなさそう…😥

財布を別にするならある程度責任はとらないといけないと思います!

財布を別にしているんだから返してくれるんだよね?って確認したらどうですか?

頑張ってください(人・∀・)

• 3月27日
  • sia

sia

そうなんです...
    なんかめちゃくちゃ損した感じですよねー笑

一応生活はできてるので家賃光熱費は払ってくれてるみたいですけど😥

それも含めて話してみます!

• 3月27日
ささママ

ご家庭のお金がいくらかかっているなど
紙に書いたり
ぱっと見て分かるように
表して旦那さんに見せてみたら
どうでしょうか?

• sia

sia

そうですね...
    そうしないと結局いつまで経っても当てにされるだけですね😥

• 3月27日
  • ささママ

ささママ

わたしの旦那は紙に書いても
    で。どうしたらいいの?でした。
    こんな会社どう?
    など
    会社の提案されるのもどうでしょう

• 3月27日
  • sia

sia

どうしたらいいのってそれは辛いですね...
    会社の提案したらうちの旦那キレそうです😂

• 3月27日
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした

夫婦別の財布に出来るのは高収入の家庭だけだと思います。
旦那に余計なお金持たせるとお金はたまらないし、浮気、パチンコなどロクな事をしないのでうちは絶対に持たせられないです。
急な出費とは何でしょうかね。
財布を別にしたいのならばまずは高収入な仕事をしてもらってからですね。低収入ならば管理はあなたがした方がいいと思います。
嫁の稼ぎをあてにしてるのならば、旦那さんは家事育児をしてくれるのでしょうか。今はそんなにお金要らなくても将来貯金がないと絶対に困りますよ。その辺をちゃんと旦那さんと話し合うべきだと思います。

• sia

sia

急な出費というのは仕事で必要なものを買って後から会社から返ってくる感じみたいです。
    前回の学資保険のことがあったときに財布を一緒にしたいという話をしましたがそれでも拒まれて...
    家事は休みの日はご飯を作ってくれたりお風呂入れてくれたりするくらいですかね。基本仕事の日は何もしません。
    貯金したいので生活費など紙に書いて話し合います。

• 3月27日
なつ

たぶんsiaさんがちゃんと取り立てしないから、返さなくていいや〜って思ってるんですよ😒
今まで貸したぶんを書き出して、コレいつ返してくれるの?ってしつこくしつこく取り立てた方がいいですよ。コレ返せないなら、仕事転職するか、増やすかして。など言ってみては👀??

• sia

sia

今まで返してもらいたいと思いつつも家賃や光熱費払ってもらっているからと返してということは言ってこなかったんです...
    転職の話もしてるんですけど転職したら保育園の送りできなくなるしわたしがフルで働けるようになったらとかと意味不明なこと言われました😭

• 3月27日
  • なつ

なつ

私は最低限旦那さんの給料だけで1ヵ月賄いたいとゆーか、養えるようになれって思うタイプなので笑
    私も育休中ですが、私のお金はあてにすんな。私はあなただけのお金でやっていきたいと考えてるからねー。と産む前から言ってました。
    それでもやはり隠れてカード切ったり色々してて、リボなど、、、生活費ももらえない月もあったり、、、書き出して、しっかり返せと言ってますよ(^ ^)

• 3月27日
  • sia

sia

それはわたしも思います!
    でも何故か強く言えなくて...
    ほんと育休のお金当てにしてほしくないですよね(´・_・`)

• 3月27日
  • なつ

なつ

強く言わないと、なぁなぁで済まされますよ😂

• 3月27日
mai

わたしも出産直前までお金貰ってなくて全てわたしが出してました!
蓋を開けてみると、ローンがある&毎月株や課金やネットショッピングなどで給料以上の支出がありました👊
本人はローンを借金とは思っておらず、仕事していてそこそこ給料貰っているし、いざとなれば副業で返せると勘違い甚しい男でした!!😡
当初、お金の使い方を指摘しても全く響いていませんでした、、、

本人的には現在、何不自由なく暮らしていて、現実が分かってないんだと思います💦
説明しても分からないのであれば、別々の道も考えた方が、、、と思ってしまいました😭