※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

初診で3時間待ち、対応に不満。別病院受診するべきか相談。すでに初診終えた方がいい?それとも初診のふりして受診すべき?同じ経験の方いますか?

初診を受けに来たのですが、予約していたにもかかわらず3時間待ち...
それなのに、お医者さんは悪びれなく、何かきになることはと聞かれたので、待ち時間の長さがきになると伝えると、
仕方がないです。僕もお昼食べずに一生懸命頑張ってるんです!
って。いやいやいや、私もお昼食べずにずっと待ってたんですけど。
胎嚢が小さく、1週間後また来てと言われましたが、正直もう来たくありません。別の病院を受診し直そうと思います。
そこで質問です。
別の病院には、すでに初診を終えていることを伝えた方がいいですか?
それとも、初診のふりをして、一から受けた方がいいですか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
もう、お医者さんの対応の悪さにイライラしすぎて泣きそうでした....

コメント

ぴぃちゃん

産婦人科は混みますよね😭
わたしも妊婦健診の時に予約しても3時間待ちとかありました!

それは1度だけだったけど
すぐに呼ばれたことは無いです!😦

• あや

あや

そんなに混むんですね...
    もちろんすぐに呼ばれないのは覚悟してたのですが、後からきた人が先に入って行ったりしているのを見てると不審に思ってしまいました😭
    せめて一言でもあれば印象違ったんですが、残念です💦

• 3月27日
たい

私ならわざわざ言わないかもしれません!!
なので、初診のフリして普通に受診します(^^)

せめて一言「お待たせしてすみません」ぐらい言って欲しかったですね…😭

• あや

あや

そうなんです!せめてその一言を言ってくれれば、全然印象が違ったのに...
    近くに分娩はしてないけど待ち時間の少ない産婦人科があるみたいなので、そちらにしようと思います!
    初診のふりして、行ってきます!^ ^

• 3月27日
さくら

私も婦人科では予約してても何時間も待ってました。でもドクターに文句言ったことはありません。
ドクターも頑張ってるし、他の患者さんも待ってるし、どうしようもないと思うんです。
それが納得できないなら、病院をかえていいと思います😌その際は、1度他の病院へは行ったけど方針が合わなかったからと言えばいいと思いますよ😌

• あや

あや

どうしようもないことは分かるんですけど、待合室で2時間半待ち、診察室に呼ばれたかと思えば内診台に乗ったまま15分待たされ、お待たせしましたの一言もなく、言い訳だけされたのでイラッときてしまいました...
    結果もよくわからない感じだったので、余計に情緒不安定になってるのか、泣いてしまいそうで...
    心が狭いのでしょうか...
    すみません。ありがとうございます!

• 3月27日
ちゅま

初めてですって普通の顔してれば良いですよ♡大丈夫!

• あや

あや

そうします!ありがとうございます!

• 3月27日
はなはな

私も先生と合わなくて病院変えましたが、その時は正直に別の病院に受診した事を伝えました。
でも、同じ産科医なので、先生同士顔見知りのようでした。
先生からは、
「別に◯◯先生は悪い人じゃないけどね〜」
と言われて、自分が悪者になった気がしたので、その病院も変えました。
次の病院では何も言わず受診し、いい先生と巡り会えたので、他の病院に行った事は伝えなくていいと思います。

自分にあった病院が見つかるといいですね😌

• あや

あや

たしかに、先生同士の関係性もありますもんね💦
    はなはなさんもご自身に合った病院見つけられたとのことで、羨ましく思います^ ^
    私も自分に合った病院を見つけられるよう頑張ります!

• 3月27日
さえ

私は最初に行ったところが先生の態度が悪くて、違う病院に変えましたが、正直に言いましたよ!ここの前に行った病院が態度が悪くてこちらに来ましたって!笑 親身に聞いてくれて、とてもいい先生に出会えたのでよかったです☺️

• あや

あや

いい先生に出会えてよかったですね😊
    私も改めて病院探しをしようと思います!

• 3月27日
にー(о´∀`о)

わかります💦
私の行っていた産婦人科も予約制だけど何時間も毎回待ちました…😭😭
検診だけでもほぼ半日は病院で過ごしてました。
自分の番がくると毎回なにごともないからかあっさり終わるので
なんでこんなに待つのかなーと思いながら。゚(゚´ω`゚)゚。
それだけ人気な病院なんだと前向きに考えてました笑

私自身、歯医者でバイトしていたのですが
特に問題ない患者さんならパパッと済んでたのですが
問題があれば次の予約の方がいても
急いだり適当に終わらすのはダメなのでしっかり診てました。その結果どんどん待ち時間は伸びてましたね💦

他にも良さげな病院があるならば
初心のフリして行ってみても良い時期かなと思います🌟
合う病院見つかるといいですね☺️

• あや

あや

正直、毎回これだとフルタイムで働いてて普段は休みなかなか取れないのでしんどいなぁと思ってしまいました..,
    自分より後に来た人が、先に中に案内されてる状況もあって、訳が分からなくなりました😭
    良さげな病院、行ってみます!ありがとうございます!

• 3月27日
  • にー(о´∀`о)

にー(о´∀`о)

順番抜かされるの見たら不安になりますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    どこも産婦人科は混んでるとこ多いかもですが、先生との相性や病院の雰囲気はどこもそれぞれ違うと思うので通いやすいところに行けたらいいですね☺️❤️
    今はカラダが大事なときなので無理せずに過ごしてください🍀

• 3月28日
  • あや

あや

ありがとうございます!😭
    次に行くところが良いところであることを願ってます!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

産婦人科あるあるですね😅
何のための予約だよ!って思いますよね(笑)
でも、産むまで通ってよくよく分かりましたが、産婦人科の先生って本当に大変だと思います。夜中でも年末年始でもお盆でも、1年中365日いつでも駆けつけないといけないですからね。その特異性から成り手も少ないそうです。旅行にも行けないと聞いたことがあります。外来で3時間待った時には、お産が重なって外来の先生も取り上げに行っていたと会計時に聞いてびっくりしました。先生いつも通りだったので。
私が先生だったらと考えると、「僕もお昼食べてません。」って嘆きたくなる気持ちも分かるなと思います。私達がお産を楽しみにできるのも、先生達が過酷労働して下さってるおかげだと思うので。
これも意見は分かれますが、医者はサービス業ではないと私は思っているので、ある程度仕方ない気がします💦
私も3時間待った時、さすがにイライラはしましたが、先生に文句を言う気にはなれませんでした。

• あや

あや

もちろん大変なのは分かりますし、言う気もなかったんですが、内診台に乗った状態でもさらに15分待たされたこともあり、つい不満を出してしまいました...
    里帰り出産予定で、分娩をこちらでする予定がないので、分娩扱ってない待ち時間の少ないところに行こうと思います!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も赤ちゃんのことや妊娠の経過に関して気になることがないか聞いたつもりが、待ち時間の不満が出てきてムッとしてしまったのかもしれませんね。
    お忙しいと思いますが、どの病院を選ぶにしても検診はスケジュールに余裕のある時間に組むことをオススメします。風邪などの急を要する予約ではないですし、スケジュールは工夫しやすいと思います。私も仕事をしていたので、混雑覚悟で土曜日に検診を入れてゆったりした気持ちで待てるようにしていました。雑誌が沢山置いてあったり、テレビが置いてあったり、待ち時間を過ごしやすくする工夫がある病院で、今となってはあの長い待ち時間も思い出の1つです。ご自身が納得できる病院が見つかると良いですね!

• 3月27日
  • あや

あや

待合室の状況まで調べずに行ったので、そこも合わないところだったのかなーと思います。
    テレビもキッズスペースもなく、座席も少なくてゆったりできないところだったので...
    次行く予定のところは、ちゃんとテレビやキッズスペースもあり、背もたれ付きの椅子がたくさん置いてあるみたいなので、もうすこし快適に待てそうです!待合室の環境って大事だなと、改めて思いました!!

• 3月28日
めぐ

産婦人科あるあるです。

どうしても急患が入ったり、お産が入ったりするので、仕方のないことだと思います。

私も最大4時間待ったことありますよ。予約通りに見てもらえたこと自体、殆どありません。妊娠、出産にトラブルは付き物ですし、予定通りに行かないのがお産です。通ううちに、自分が迷惑を掛ける側になることも十分にあり得ます。先生たちも本当に大変だと思います。待ち時間短縮の努力はしていらっしゃるだろうし、気になる点でそこを突かれたらそう言いたくなる気持ちも分からなくはないです。(言うかは別ですけれどね…😅余程、先生も疲れていたのではないでしょうか…)なので、一度もそれに対して不満を持ったことはありません。

でも、お待たせしてすみませんの一言は欲しかったですよね。

• あや

あや

あるあるだということを、今回みなさんに教えていただき、申し訳ないことをしてしまったなという気持ちもあります...
    情緒不安定になってるのか、我慢できず、午後の仕事のこともあったので私も焦ってしまいました。
    嬉しい結果だったらそこまで思わなかったのでしょうが、曖昧なことしか言われなかったのもあるのかなぁ...
    反省です

• 3月27日
  • めぐ

めぐ

妊娠中はどうしても、情緒不安定になりますよ!お仕事があったら焦ってしまう気持ちも分かります!

胎嚢確認済み出来たんですよね✴子宮外妊娠じゃない、ってことですから喜んで良いと思いますよ😊排卵日がずれていた場合は、週数が変わるので小さめだったりしますしね!

まだ気温の波もあるので、お体大事にされてくださいね😉

• 3月27日
  • あや

あや

お気遣いありがとうございます😭
    胎嚢は確認できたのかどうなのか...
    これかな?んー...🤔
    これだと思うけど...
    分からないから来週また来てね
    来週には、子宮内にあるのか分かると思うから
    と言われ、不安でいっぱいです。
    エコーの写真には、0.42㎝と書かれてはいますが...

• 3月27日
  • めぐ

めぐ

それは不安になる言い方ですね😅
    でも、ストレスが一番良くないので、来週の検診まで待ちましょう✨赤ちゃんの生命力を信じて😊

• 3月27日
  • あや

あや

はい!ありがとうございます😭

• 3月27日
やえ

私だったら初診のフリしていきます!

内診室で15分待つのはいやですし
あーたんさんが気になったから質問したのに
言い訳ばかりするの先生としてどうなの?ですね〜
正直先生の気持ちなんか知った事が!ですよw
大変だろうとなんだろうと患者と医者の立場であって
医者の苦労を汲み取りながら診察するなんて
聞きたいことも聞けなくなりそうで嫌です。笑

あーたんさんにとってストレスなく
健診が受けれる病院を見つけるのが1番
母体に影響無いと思います。

私も今の病院本当はストレスだけど
この週なので諦めて通ってるので😅

• あや

あや

ありがとうございます!!そう言っていただけると、心が少し軽くなります😭
    正直、今日だけで本当にストレスが溜まってしまったので、これが毎回となると無理そうで...
    次のところが良いところであるのを願います!!

• 3月27日
  • やえ

やえ

わかりますーたった一回の診察で
    ここまでストレスかける先生とは
    今後信用さえもできないってなりますよね!

分娩と診察が私別の病院で
    診察の時三回くらい転院しました。
    口コミ程度のを参考にしつつ病院探すのがいいと思います!

• 3月27日
  • あや

あや

ほんと、信用問題ですよね!
    口コミはしっかり見て、評判のいいところを選んだつもりだったのですが、私とは合わなかったみたいで...
    分娩は里帰り予定なので、分娩を扱ってない病院で、診察をしてもらおうと思います!口コミも良さそうで、何より待ち時間も30分程度とのことなので...

• 3月27日
ユウ

産科は遅れるとこ多いみたいですね😅私は基本朝一で予約取ってたので大きく遅れたことないですが、待っている時に別の先生(産科と婦人科合わせて4名前後で毎日診察している病院でした)が緊急オペになり、残りの先生に振り分けたり少し後ろの患者さんに電話入れたりしている姿を見たことあります😱
その後の対応でも印象は変わりますよね😅あとは合う合わないの問題かと😊

そういうのを見ていたのと、妊娠前に総合病院に通った時期があったこととの経験から、基本予約は全て朝一です!それでも朝一枠に複数名いるので、予想以上に時間がかかることも何度も経験してます😣
口コミだけが全てじゃないですよ👍🏻うちの娘がアレルギーで初めて行った病院は、口コミ最高なのにわたしには合いませんでした😅なんなら誤診も追加でしたので笑
合う病院が見つかるといいですね✨

• あや

あや

朝一大事ですね!私も次は土曜日の朝一で予約とれたので、朝一に行こうと思います^ ^
    合う病院見つけ、頑張ります!!

• 3月28日