9ヶ月の赤ちゃんが夜に寝なくなりました。夜中に覚醒し、活発になって寝てくれません。対処法を知りたいです。
9ヶ月になってから夜に寝なくなってしまいました💦
今までは本当によく寝てくれるタイプだったので夜中何度も…ということはありませんでした。
けどここにきて夜泣きかと思いきや、そうではなくて…!
20時半頃にすんなり寝てくれるのに、夜中12~3時くらいにシャキーンと覚醒。
泣きわめくわけもなく昼間と同じくらい活発に暴れまわって寝てくれません😭
抱っこしたり寝たフリしたり添い乳してみたりと色々頑張るんですがお手上げ状態💦
部屋も暗くして静かにして刺激を与えないようにしているのに本人は大興奮。
朝方まで続きます😵
そういう時期なのかな?
この時期、夜泣きはよく聞くけどこういうパターンは知らないんですけど💦💦💦
泣きわめいて夜通し手がつけられないとかではないので、まだマシなのかもしれませんが。
旦那が帰ってくるのもかなり遅く、片付けやら済ませて布団に入れるのは夜中1時頃。
そのあとにこれなので正直結構きつい。
こういうものなのーーー??
どうすれば寝てくれるのーーー??
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まり
うちは日中お外に連れ出しお散歩したり公園で遊ばせたりしています!お兄ちゃんがいるから外にでるのもありますが上の子の時もなるべく日中は外へ出て疲れさせてました!
あと、うちも旦那が帰るのは遅いですが遅くても21時までにはお布団へ入れて寝かせるようにしています!
うさまる
うちの娘は今日で9ヶ月になったんですがここ3日くらい前から元々夜中は2時間〜2時間半おきくらいに起きるんですが4時〜5時くらいに覚醒して起きてめっちゃテンション高く、機嫌よくて私と旦那の寝てるベッドで一緒に寝てるんですが上に乗られて起こされます😂
-
ままり
真夜中のハイテンションに大人はついていけませんよね(笑)
顔によじ登ってきて頭突きしてきたり髪の毛引っ張ったり…寝れるわけない😂
なんなんでしょうね、昼夜逆転ですけど朝もちゃんと起きてるという謎(笑)- 3月27日
-
うさまる
うちはそのあと6時半〜7時くらいにぐずって起きて添い乳してまた寝て最終的に9時〜10時くらいに機嫌よく起きます🤣- 3月27日
-
ままり
わたしもしばらくそのパターンだったんですが、3回食を始めてみて10時まで寝てしまうと色々と都合が合わなくなってきました💦
なので出来るだけ早めにとは思いますが、10時まで寝てくれるとかなーーり助かるので甘えてしまうこともあります😂
難しいですねーーー!- 3月27日
もちねこ
娘も最近夜中に起きるようになってしまいました😭
今までは、寝過ぎじゃない?てくらい12時間とか普通に寝てたのに、なぜか夜中に起きます。
トントンしても寝ないこともあり、疲れ切ってバウンサーに乗せると寝ます💦
ほんとは布団で朝まで寝させたいんですが、なかなか寝てくれずって感じです。
育休中なので、仕事してる旦那には寝てもらって、私が寝かしつけするんですけど、さすがに私も疲れるので、起きるのも遅くなり、家事もやる気がなくなってきました😅
いつかは寝てくれるかな〜と思い、また家事も手抜きで乗り切るしかないかな!と諦めてます😭
-
ままり
そうなんですよ~うちも授乳回数減たって困るくらい寝てくれていたんですけど、ここにきて夜間授乳再開です😢
旦那さんは寝かせてあげるなんて…素晴らしい!
うちは結局昨日眠気に負けて代わってもらいました😂
そしたら30分で寝るという…。
早く代わってもらえばよかった(笑)
家事手抜きしないとですよね💦💦
掃除なんて後回し!と思っていたら、前回いつ掃除機かけたっけ?状態でヤバイです😂
諦めも肝心ですよね!
諦めるのにもなかなか慣れないですけど割りきるしかない😭
頑張りましょう~!- 3月27日
ままり
やっぱ日中運動させて疲れさせるしかないんですかね💦
結構いろいろ連れて行ってるんですが、途中覚醒の原因がわからない😵
うちも21時には毎日ちゃんと寝かせてるんですが、夜中パーティー状態です(笑)