※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子ママ
妊娠・出産

子宮頸管18㎜で入院、34w過ぎまで目標。このまま予定日まで入院?頸管の伸びる可能性?知っている方、教えてください。

切迫早産、頸管長について。
お腹の張りが続き、受診したところ子宮頸管18㎜、即入院となりました(。-_-。)
34w過ぎないとうちで出産は無理だからそこを目標にしましょう、と言われましたが、この頸管長だと予定日まで入院でしょうか?
また、頸管の長さは伸びるものなのでしょうか?
ご存知の方いたら教えて下さい

コメント

ひのあ★

こんばんは。
一旦下がってしまったのは戻らないと聞いています。
ただ今はお腹が張らないようにして、安静にしているしかないのだと思いますよ😰

まる子ママ

戻らないんですね、そうなるとこのまま入院ですかね(>_<)
まだお腹にいて欲しいので、点滴してひたすら安静です(。-_-。)

モンチィッ

そのまま36wまで入院なります。先生によってですが正期産なるまでかもしれません。

まる子ママ

モンチィッさん♪
そうなんですね(o_o)
仕事の引き継ぎもせず、急遽お休みとっての入院だったのですが、赤ちゃんの為に正規産まで安静にします(>_<)

モンチィッ

私は1ヶ月入院して37wちょうどで息子が生まれました☆彡元気な赤ちゃんうんでくださいね♪

a

私は2cmきったら入院と言われてて30wから自宅で絶対安静でした!今35wなんですけど、
34wから張り止めの薬も飲まなくなり安静解除になりました!!

入院辛いと思いますが頑張ってください!( ; ; )

さちッ

わたしも昨日頸管が短いので自宅安静になりました…動いたらだめてキツイですよね…
張り止め飲んでずっと寝てます。

まる子ママ

モンチィッさん♪
息子さんもちゃんとお腹にいてくれたんですね(*^^*)
ありがとうございます☆

まる子ママ

チョリ子さん♪
安静解除、いい響きです( ´ ▽ ` )
そこを目指して頑張って?安静生活します(*^^*)

まる子ママ

さちッさん♪
昨日まで普通に仕事してて、まさかここまで短くなっているとは思いませんでした(>_<)
お互い寝て耐えましょう(>_<)

きらら

1.2㎝で入院して5日目ですが
3㎝に戻ったと言われました(笑)
3週間入院と言われてましたが
1週間になったので、
戻ったら退院できるかもしれませんよ

まる子ママ

あずずさん♪
戻ったんですね(>∀<)
なんだかちょっと希望が持てました☆
安静生活して、戻ることを祈ります(*^^*)

anan

伸びたとしても1度短くなってしまったものはすぐにその長さに戻るって聞きます(´-ω-`)
私も2人目妊娠中、恥骨に違和感感じて急遽次の日の午前中に休みをもらって受診したら、卵膜が出てる?!赤ちゃんの手が触れるとか言われ、NICUのある病院へ救急搬送、緊急入院となりました(ll゚д゚ll)
引き継ぎなんて出来ないし、突然のことでその日は泣きながら旦那に連絡したのを覚えてます。
今は3人目妊娠してますが、前回のようにならないよう気をつけてたのに結局切迫気味で自宅安静中です(T_T)
とりあえず、入院にならないようゴロゴロしてますが…今回も仕事の引き継ぎできてないですねぇ(/ _ ; ) 本当に職場の皆さん、家族には迷惑かけっぱなしです(T_T)

オジョママ

皆さんのおっしゃるように36w-37wまでお腹に留まってくれるのがベストだと思います。
頸管の長さは、安静具合やご自身の気の持ちようでも多少伸びてくるみたいですよ!
でもだからといって普段の生活に戻れるとか、点滴や服薬がなくなる訳ではないと思います。
きっと生期産の時期になったら退院許可や点滴はずれますよ(^^)
切迫早産は辛いですが、安産だと言われてますよね。
私も一人目のとき、陣痛から出産まで2時間半でした!
鼻からスイカとか聞いてましたが、あっという間にポロンと産まれて親孝行です。
32wなら生期産あと少しですよ~\(^o^)/頑張ってください!

まる子ママ

ananさん♪
卵膜とか手が触れるとか、怖いですね∑(゚Д゚)
もちろん無理して動きすぎるのが1番よくないけれど、体質もあるし、原因不明なことも多いと言われました(。-_-。)
職場、家族には理解してもらうしかないですね(^^;;

まる子ママ

オジョママさん♪
4月24日が予定日で、なんとか4月まではお腹にいて欲しいので安静徹底します(>_<)
そして安産、いい響きです♪
そこを目指して頑張ります、ありがとうございます(*^^*)