朝寝について相談です。授乳の間隔や方法について不安があります。体重は増えているが、検診で伸びが悪かったこともあります。授乳の間隔や方法について、みなさんはどのようにされていますか?
生後3カ月の子供がいます。
朝寝はみなさんのところはされますか?産んだ産院の先生から泣いたら授乳でいいと言われました。7時に起床して、その時に授乳してオムツもかえてます。1時間と少しすると子供がぐずりだします。そして飲ませると、トロンとしてきて眠そうにします。先生は少ないよりは多い方がいいから泣いたら授乳ねといいます。体重が増えてなければそれでもいいでしょうが、そこそこ増えており、一度検診の前に首のことで受信し、その一週間後に検診でその時伸びが悪かったからだと思います。
みなさんは授乳どうしてますか?間隔は長いと2時間はもつようになり、寝るともっと伸びます
- ゆい(6歳)
コメント
つるとんたん
私はその頃は基本的に朝寝も昼寝もおっぱいで寝かしつけてたので飲ませてました!最近になって時間の間隔を空けるようにはしましたが、それまでは泣いたらあげてました(*^^*)
うちの子は小柄なほうなのでたくさん飲んでくれ〜って思ってたので😊
あや
基本3時間〜4時間おきであげてます! 1.2時間だと眠いかオムツかなーと思うので、3、4時間あけてあげてます!!
-
あや
夜は起きたらあげるという感じなので6〜8時間空きます😊
- 3月27日
-
ゆい
そうなんですね。間隔を決めていらっしゃるんですね
- 3月27日
のん
完母ですがあく時間はバラバラです!
飲みながら寝てます!
7時までに起床して8時30分ごろからぐずり出し9時ごろ午前睡眠するので授乳して寝かせます!
-
ゆい
ありがとうございます!わたしも完母です!間隔バラバラですよね(T . T)散歩にも連れて行きたいですが、子供の眠いタイミングが掴めなくて。飲ませたら機嫌は良くなるからいいんですが、眠いのと重なったりで ( ̄◇ ̄;)寝るとそれに間隔が伸びて散歩行くタイミングがつかめず、起こした方がいいのかとか悩んで。
- 3月27日
-
のん
無理に起こさないでもいいと思いますよ。
私起こしてないです!タイミング悪く散歩に行けない時はベランダに出たりしてましたよ🙋♀️
だんだんと寝る時間帯が固定されてくると思います😊- 3月28日
-
ゆい
そうなんですねー。アパートなのでベランダはないですけど、庭に出るのでもいいかもしれないですね^ - ^
寝る時間は調子にもよりますが、ちょっと決まってるかもしれません。お風呂の時間はある程度決まってるので- 3月28日
ゆい
ありがとうございます😊そうなんですね。7時に起こすと、9時ごろにぐずりだして。そして飲ませたら眠そうにしてたので寝かすんですが、やっぱその朝寝は起こした方がいいのかなーとかおもってしまって。飲ませた方が安心しますもんね^ - ^