※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッドアンサーに選ばないでください🥲
ココロ・悩み

保育園での意地悪について,先生に言うかどうかの質問です🥲うちの娘は年…

保育園での意地悪について,先生に言うかどうかの質問です🥲

うちの娘は年少で、

年長の兄と、年少の妹がいる兄妹について、
モヤモヤしています。

年長の兄の方が、蹴ったりぶったり、
食事中も机の下で蹴ったりしてくるみたいです。

兄の方はもう卒園ですし、
娘から聞いたのも最近だったので、
保育園には何も言っていません。

ただ、年少の妹も、うちの娘に意地悪なことを言ってくるようです。いじめ、みたいなことではなく、多分そもそもの性格が悪い感じです。(ごめんなさい)

娘も、保育園に行きたくない!とか、〇〇がやだ!とか、そういうことは言っていないので、
特に先生には何も言っていないのですが、

今朝も、目の前で意地悪なことを言われているのを見て、
兄からの暴力のことも知った後だったので、
かなりむかついてしまいました。

(髪の毛を縛ってない娘に、うわーボサボサが来たー!とかそんなレベルではありますが😅)

ぶたれたり、蹴られたりするのも、
娘は『いつも』と言っていましたが、
実際には1、2回だけかもしれませんし、
本当のところはわからないので、
自分の中でモヤモヤムカムカしています😅

みなさんが保育園の先生に相談するのは、
どの段階で相談しますか?(軽く様子を聞くレベルで)

保育園を行きたくないと言い出したらですか?

コメント

Mamarin♪

行きたくないと言い出してからでは遅いので見たこともあるなら言いますね🤔

ママリ

気になった時に相談しちゃいますね🙌🏻

娘が園で年長さんに〇〇されたとか、同じクラスの子に〇〇って言われたと話していて、娘の話がどこまで本当なのかわからないのですが、園でそういう様子見られますか?
本人は全然気にしてなくてケロッとしてはいるのですが💦

って感じで、とりあえず名前ぼかしつつ聞いてみますかね🤔

はじめてのママリ🔰

同じような状況なのでお気持ちわかります。3人兄弟の一番上の兄が年中で下の子を思いやるとかは皆無で素行が悪く、子供が嫌がっています。

​私は「行きたくない」と言う前、今くらいのモヤモヤした段階で一度伝えてしまいます。
​先生には「最近、家でこんな話(蹴られた、意地悪を言われた等)を子供から聞くのですが、園ではどんな雰囲気ですか?」と、まずは状況を確認する形で話すと良いと思います。

​娘さんが「嫌だ」と言わずに頑張っているうちに先生に現状を知っておいてもらうことで、いざという時にすぐ対応してもらえますし、親としても安心できると思います。