※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳中のアルコール摂取は避けるべきです。甘酒に0.8%のアルコールが含まれていました。授乳は8時間程度控える方が良いでしょう。

授乳中アルコールは駄目だと言いますが、どんな影響があるかご存知ですか?誤って酒粕の甘酒を飲んでしまいました😢
アルコール0.8パーセント、お子様や妊娠中の方は〜の記載がありました。昨夜22時頃です。
本当に後悔しています。。50mlくらい飲んじゃったんですが、授乳はどのくらい控えるべきでしょうか。つぎは8時30分の授乳です。。

コメント

母乳にアルコールが含まれてしまって
赤ちゃんはアルコールを分解する力が弱く分解するのに体の水分を沢山使います( ;∀;)

脳などへの影響が赤ちゃんは大きく
場合によっては急性アルコール中毒まで起きてしったり… (これはしっかりと飲んだ人の母乳だとは思います)

母乳内のアルコールは30分~1時間でピークになるそうです。
昨夜なので恐らく大丈夫かなとは思いますが
専門家ではないので心配なので私だったら今日は搾乳して捨ててミルクをあげるかと思います゚(゚´ω`゚)゚。ピー

にじいろまむ

だいぶ時間あいてるので大丈夫だと思いますよ😅
しかもアルコール0.8パーセントですし😭

ma

時間的に大丈夫な気もしますが、一度すこし母乳を出してから飲ませるのがいいと思います。
知り合いで同じような状況になった人います。誤って飲んでしまい後でお酒と知って、ミルクを飲ませて寝かしつけをして母乳は次の日の朝でした。念のため夜のうちに搾乳して捨ててました!おそらくお酒の度数はもっと高かったと思いますが特に問題なかったですよ!!

ままり

まとめてのお返事で申し訳ありません。
保健師さんに電話で確認したところ、時間が空いているから大丈夫とのことでした。
8時半には間に合わなかったので、その回はミルクにしました。
五時半と10時に搾乳し、先程授乳をしました。念の為様子をみようと思います。
皆さんありがとうございました🙇‍♂️