旦那の実家からたくさんの食材をもらって困っている。食べきれない量で料理に苦労している。どうしたらいいかわからない。
以下、長文のグチです。
旦那の実家から色んな物をいただくのですが、その量がすごく多くて困ってます。
とても助かっているのでありがたいのですが、もう少し少なかったらなーといつも思います。
例えばキンカン。旦那に食べないとキッパリ言われてしまって、いただいた半分をジャムにしたら200mlのビンが6本もできました。残り半分は知り合いの人にあげましたが、ひとつずつ種を取りながらみじん切りにする作業はとても大変でした。
長ネギは消費しきれず3~4本余ってます。
煮魚用にと魚を捌いて届けてくれるのはとてもありがたいのですが、30センチの魚は手持ちの鍋に入らず、真ん中で切ろうとしても骨がかたくて切れないし困ってしまいました。しかも私は生魚が気持ち悪くて触れません。
「小さい鍋しかないからウチは少しでいいです」って言ったのに徐々に増えるんです。
「揚げ物はしない」と言ったのに、唐揚げ用にといただいた冷凍の魚が大量に冷凍庫を占領してます。
「頑張って料理しなさい」という無言の圧力でしかありません。
引っ越したばかりで近所に気軽にあげれる人もいません。
旦那にグチっただけではモヤモヤがおさまらないので投稿させてもらいました。
皆さんならこんなときどうしますか?
- SKT(6歳)
コメント
りお
捨てますね(´Д`)笑
いらないし邪魔だし…ジャム6瓶絶対使いきれない…笑
ママリ🔰
私は容赦なく捨ててますよ!
うちの義両親も色んなものをくれますが、必要ないものはサヨナラです!
-
SKT
以前食べなくて破棄することになったとき旦那に「もったいないことするな」と怒られて。
少しずつバレないように捨てますが、ゴミ袋の中までチェックされるのでなかなか難しいです😅- 3月27日
-
ママリ🔰
そしたら貰う時に断固として拒否!ですね。強い心を持ちましょう(>_<)!!
私は最近、要らないものは要らない!と拒否れるようになってきました😂
それか、じゃあおめーが料理して食え!
って旦那に処理してもらいましょう!
ストレス溜まりますよね😭- 3月27日
-
SKT
今度「腐らせたら怒られるので少しでいいです」って言ってみます❗️
前に旦那に「大量に作って冷凍しとけばいいじゃん」って言われたときがあって「は?おめーが料理しろ❗️」っていってやりました💢
一気に大量に作るのも大変なんだよ、コノヤロー‼️です😱- 3月27日
らて
うちは義実家と仲の良い方なので「こんなにいらん!」って普通に言っちゃいます。それでも貰うことが多いので最近は近所に配っています。地域柄関わることが多いのでポストの上に置いたりしています( ᷇࿀ ᷆ )これをきっかけにご近所付き合いはじめてみてはいかがでしょうˊᵕˋ)੭
あちらはいい事をした気でいるのでしょうから、こっちが本気で困ってることを夫から伝えてもらっててもいいと思います
-
SKT
あっちもどう処分しようかと頑張っていてほぼ強制的に「これ持って帰ってなー」なので、「あ、はい・・」しか言えず。
ご近所にもらってくれる人がいたら一番いいですねー。
少しずつ頑張ってみます‼️- 3月27日
もちこ
もし義実家が近いのであれば、もらった食材で適当に作った料理タッパーに詰めて持っていきますね!
「貰った食材で作りました♡♡食べきれないのでおすそ分けです!」みたいな感じで強引に渡します。そしたら向こうもいらないとは言えないし、言えない分くれる食材も減るんじゃないでしょうか🤗笑
-
SKT
私もジャムのときにそれは考えましたが、あちらさんはダイエット中で甘いものを食べない宣言されていたし、魚も「ウチは食べないから」と前もって言われていたので叶いませんでした😣
- 3月27日
nana
お気持ちすごーくわかります💦
うちは敷地内同居してるんですが、昨日白菜を1球もらったのに、今日もまた「白菜いらない?」と聞かれました😅
自分の視界から消えると忘れちゃうみたいです💧
冷蔵庫にはもらったキャベツが2球、そしておかずも届くのでなかなか使えず、どんどん弱っていく😵
私はもらった時点で使い切れないと思ったら、実家に持って行きます。
実家用にも大量に持たされるんですが、母の実家や近所にわけてもらってます。
ありがたいけど困りますよね😅
-
SKT
間違えて返信分を⬇️に書いてしまいました💦
- 3月27日
SKT
大根、白菜、キャベツも大2球とかきますよね~❗️
野菜はまだいいんですよね。
煮たり漬物にすればかさが減るので。
私の実家は遠くてあげれないのですが、実家や友人が近くに居れば気軽にあげれるのになー、といつも思います😅
ママリ
お気持ちわかります😣!
もらえて助かりますが、苦手なものほど多く入ってるのが😱😱😱笑
しかし食材に謝りながら捨てます😅💦
-
SKT
結構みなさん捨ててるのでビックリしてます。
捨てるにしても拒否するにしても心を鬼にして頑張ります❗️- 3月27日
ささまる
ネギは刻んで冷凍しちゃいます🙌
魚は……困りますね(笑)
触れないとなると、調理するのも一苦労ですし😧💦
正直にお魚は捌けない、苦手ともらう時に伝えますかね🤔
-
SKT
やっぱり言うしかないですよね😣
言えないし、あげる人探すのも面倒くさいし、そうこうしてる間に魚は傷んでいくし、もうため息しか出ません。- 3月27日
SKT
旦那が「もったいないことするな」と怒るんです。
冷蔵庫チェックされて、「あのもらったやつ食べたん?」とかいちいち聞いてくるんです😱
りお
ひぃーΣ(゚ロ゚ノ)ノ
それは面倒な旦那さん…
じゃああえて溜めていきましょう!
入りきれなくなると捨てるしかないですからね(´Д`)
旦那に食べきれない量のご飯を無駄に作ったりして、責任もって食べてもらいましょう!←
SKT
そうですね。
野菜はなんとか頑張って使えそうです。
ネギも大きめに切って焼くだけ焼いて醤油かけて食べさせます(笑)