mama
あまりにもひどいならやったことをそのまま本人にやるのはどうでしょうか?😵
おもちゃ取るようなら、ちーたさんがその子からおもちゃを取って、泣いても怒っても返さない。ママが使いたいカラー!〇〇はだめー!みたいに少し子供のわがままっぽく。ある程度やって落ち着いたら、おもちゃ取られたら嫌だったよね?上の子も同じ気持ちだよ。嫌な気持ちになるからやめようね。貸してって言おうね。と話してみる、とか
話をしても一度では半分も理解できないと思いますが、繰り返していけば分かってくれるとおもいます!
もうやっていたらすいません!
omochichan
上の子は取られてしまった時どんな反応をするんですか?それによるかと思って…🤔
-
ちーた
上の子は、取られて泣く事もあります、どうしても取られたくないときは。走って逃げたり、、、。
でも、下の子は取るまで。わぁーわぁー言って追っかけてるんです。。。- 3月27日
-
omochichan
なるほど…。
私は保育士をしていたのですが、子ども同士のトラブルは危険(叩く、押す、噛むなど)がないかぎり止めない方針でした。上の子が泣く、走って逃げる… そこまではやらせてあげていいと思います✨そして、下の子を叱る前にまず上の子に「取られちゃって嫌だったね」などと上の子をフォローする言葉をかけます。そこで上の子の意思も確認します。返してほしいのか、他のおもちゃでもいいのか。下の子は、そのやり取りをちゃんと聞いています。そして上の子の気持ち次第で、「返してほしいって。どうする?」「使っていいよだって。ありがとうだね」などと下の子にも伝えてあげてください。ママはママの気持ち(取っちゃダメでしょ!なんで取るの!など)を伝えるのではなく、あくまでも上の子の気持ちを代弁をする、ということです😊- 3月27日
-
omochichan
未然に防ぐことを考えるなら、下の子とたっぷり遊んであげてください😊取ってしまう理由はいろいろありますが、自分では面白い遊びが見つけられない、トラブルを起こすことで親の気を引いたい…などの理由が考えられます!なので、そうなる前にたくさん遊んであげて、下の子が好きな遊びを一緒に見つけてあげるといいかもしれません✨
- 3月27日
-
ひろみー
横からすみません!
まさに同じことで悩んでいて、目からウロコでした!!!
つい「とっちゃダメよ!なんで取るの〜」って言ってましたが
取られた子の目線で声掛けするといいんですね😲✨
参考になりまくりました〜ありがとうございます(;A;)
ちーたさん、うちの双子は兄が妹にいつも取られて泣いてます😅
対応難しいですが頑張りましょうねっ- 3月28日
-
ちーた
そーなんですね。
お互いがんばりましょ‼️- 3月28日
-
omochichan
ありがとうございます😊
正直、声掛けを変えたところですぐに変化が見られるわけではないと思います。でも、どちらのお子さんの胸の中にも掛けてもらった言葉は蓄えとなり、いつか花咲かす時がきます。根気よく続けてみてくださいね✨
双子ちゃん育児、お疲れ様です😌- 3月28日
はる
うちも取ります😁
ピッて取らない。ちょーだいってゆーて!ってゆーだけですね😅
そこまで相手が嫌がるからとかまで理解できる歳でもないので、叩かれて噛まれて気づくと思います😅
言うことを聞かないってのがイマイチわからないんですが。
イヤイヤ期に突入な感じですかね??
服着るよー、ってゆーと走って逃げてみたりとかうちもしてます😏
-
ちーた
そーですね。
おいでって言っても無視。
怒ってても。しらんぷりながんばりましょです、、、。
イヤいや期なんですかね~💦- 3月27日
ちーた
コメントありがとうございます。何度も取り上げましたが駄目でした、、、、。やはりずっと繰り返し言っていくだけですかね?
コメント