※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
子育て・グッズ

子供がインフルエンザAから回復したが、鼻水が治らず、アレルギーの可能性も。小児科と耳鼻科の違いや対応について知りたい。

子供が先月インフルAにかかり、治ってから1ヶ月たちましたが、鼻水だけが全く治る気配がありません😰この1ヶ月の間に何度か小児科も受診し、2種類の抗生剤も飲みましたがどちらもいまいち効かなかったような状態です。

保育園の先生には日中お散歩に行くと目をしょっちゅう掻いてるとのことで、アレルギーっぽい感じもあるんじゃないかと言われました。

現在小児科からもらってるアレルギーにも効くと書いてある咳鼻の薬を飲んでますが、症状変わらずなので、初めて耳鼻科受診してみようかと思うのですが、小児科と耳鼻科では何か対応とか治療とか違いはありますか??経験談等あれば教えてください!

コメント

鼻水は何色ですか?
アレルギーの薬は何を飲んでいますか?

私は息子は食物アレルギーもあるので花粉症(の疑い)も小児科でアレルギー専門医に診ていただいていますが、行ってる小児科の先生がアレルギー専門でないなら、1度耳鼻科に行ってみても良いかもしれませんね💦

• しわす

しわす

鼻水は透明だったり黄色かったりしています。くすりは確かアレルギーに作用と書いてあるのはケトチフェンだったと思います。
    小児科の先生は、とりあえずというより必ず病気を疑って抗生剤とか出してるので、とにかく薬が多いんです。アレルギー専門ではないようなので、今度は耳鼻科行ってみようと思います💦

• 3月27日
さおり

うちの娘も、かれこれ鼻水が3カ月続いてます(⌒-⌒; )
鼻水辛いですよね。

息子も鼻炎持ちです。耳鼻科でアレルギー検査をしてもらいました。

娘ももしかしたらとは思うんですが。まだ、1才だからアレルギー検査しても正しく判断されないから。鼻をこまめに吸ってあげるしかないみたいです。耳鼻科には通ってますが(⌒-⌒; )

• しわす

しわす

耳鼻科ならアレルギー検査してもらえるんですね!小児科とはまた違った対応してもらえるんなら1度受診してみようかなと思います!!

• 3月27日