保育園で絵本の取り合いになり手を噛まれた。謝罪されたが、大丈夫と伝えた。遅く気づき、痛みが残らない。どう対応すべきか相談。
保育園で、絵本の取り合いになり手を噛まれました、申し訳ありませんと先生から謝られました。
跡もないし、保育園なので仕方ない事ですし大丈夫です!って言ったんですが、私達が争ってるのを発見するのが遅くなっちゃって、痛い事になっちゃいました。すみませんと2度も謝られてしまいました。
全然大丈夫なんですが、こういう場合は…なんて言いますか?
女の子と男の子でもまた違うと思うのですが、何か言った方がいい事、確認した方がいい事、何かありますか?
怪我自体は跡にも残らないので全然いいのですが…
- はじめてのママリン🔰(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
1歳~2歳はよくあります!
キリがないので大丈夫です
よくあることですし~
って流してます😳💦
一時期毎日のようにありました(笑)

ジャンジャン🐻
逆にうちの子がやり返したりしませんでしたか❓って相手のことも聞いておきます😊
-
はじめてのママリン🔰
やはり!
噛んだ事にについては保育園側の責任なので…みたいなこと言ってたので、多分噛んだ側には何も言ってない気がするんですよね…
知らないうちに噛んでるかもしれないんです〜 今度個人懇談会があったら聞いてみようかな💦- 3月26日

🌷
わたしは保育士なんで、そうじゃないママと違うかも知れませんが...
わかりましたということと相手にケガはなかったかは聞きます。
噛みつきは完全に保育士のミスなので、ひたすら謝ると思いますよ💦
続くようなら、もっとよく見てくださいとお願いします😂
-
はじめてのママリン🔰
そっか。やり返してる場合もありますもんね!
次からそうします!- 3月26日

☆ゆー
うちの子も1〜2歳までしょっちゅう噛まれたり、たまにうちの子が噛んでしまったりしていました。
私は子供は色々経験して育つ!と思っているので、噛まれることは全然気にしていないのですが、やられた時は「うちは全然大丈夫です。むしろ、うちの子がやり返しちゃったりしなかったですか?」と聞いていました。
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!そのように次聞いてみます!
たしかに先生からは「噛まれた」の報告だけなので噛んだ報告はしてこない気がします。聞いたら教えてくれるかな〜💦- 3月26日

ぴー
保育士です。笑顔で、大丈夫ですよ!気にしないで下さいね!って言ってもらえるととても気が楽になります!
もちろん、本当に申し訳ないと思っているし、止めるのが仕事なんです。言ってしまえばミスです。ただ、全力で見ていても一瞬の隙をつかれて、噛みつきはおこってしまいます。保護者の方に対してはもちろんのこと、子どもに対してのごめんね。痛かったよね。の気持ちだと思ってください!
-
はじめてのママリン🔰
子供に対してのって感じ…なるそど!たしかにそんな感じですね!
以前連続して毎日噛まれていて、それがピタッと止まったんです。
そして今回久々に…って感じなので、多分先生方も対策をいろいろしてくれてて、それをくぐり抜けて今回噛まれたっていうのがすごく分かります!とても良い先生たちばかりなので、なんて言ったら良いのかと思いました!
次からも笑顔で大丈夫大丈夫ーって言おうとおもいます!- 3月26日
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!
そんな感じでいいですよね!、
そういえば思わず、噛むより噛まれる方がいいです!って言っちゃいましたが、噛まれた本人がかわいそうでした笑笑
退会ユーザー
確かに(笑)
噛む側だと相手のお子さんに
もお母さんにも謝った方が
いいのかなって思いますしね!
はじめてのママリン🔰
いい保育園なので、噛んでるけど噛んでませんって言ってるのかな…とか考えちゃいます!