娘の発達について心配しています。手を触られるのが嫌で、興味を示さず、笑わなくなりました。周囲からは心配されており、同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
発達について。
もうすぐ10ヶ月になる娘にパチパチ、バイバイ、いただきます、お辞儀、ハーイ、ちょうだい等教えても全く興味がなさそうで全て無視です。
手を触られるのが嫌なようで、握って教えようとすると嫌がります。
音楽で体を揺らす事もありません。
人見知りや後追いも全くないので、道ゆく人にニコニコするし、誰にでも抱っこされ眠い時はそのまま寝ます。
私と数時間離れていても平気で、顔を見ても特に喜ぶそぶりもなく母親認識がなさすぎて悲しくなります。
8ヶ月頃までは抱っこしたらニコニコと目が合い、名前を呼んだら振り向き、コップを持って自分でストロー飲みをしていたのですが、
9ヶ月に入ってからあまり笑ってくれなくなり、名前を呼んでも無視、コップを持って自分で飲む事もしなくなりました。
最近自我も凄く、眠くなると叫んで暴れてグズリます。
バウンサーに乗せると寝返りを打ってバウンサーから脱出しようとしたり、ベビーサークルに入れると出せ!と泣き喚きます。
この間イタズラをしているのを見つけて、ダメ!と注意すると顔を真っ赤にして、んー!💢と反抗してきてびっくりしました💦
義母や義姉からは、
すごいね。こんな気の強い赤ちゃん見た事がない。
身内の誰にも性格が似ていない。
やんちゃすぎるし、大変すぎる。
スーパーのどこにいても声が聞こえる。
おもちゃで遊んでも絵本を呼んでも落ち着きがないし、集中力もない。
将来は女子プロか?あなたと大喧嘩するんじゃないか?と言われました…
私がお膝に座らせて絵本を読むと、基本的にはじっと座って聞いてくれるんですが。。
自分もちょっと娘の発達が心配だったんですが、義母や義姉に「普通じゃない」というような言い方をされ、更に不安で心配になってきました。
今の月齢で診断がつくわけではないので何とも言えないと思いますが、娘のように不安要素が沢山あったけど問題なく定型発達したよ!というお子さんをお持ちの先輩ママさんからコメント頂けると幸いです😢
メンタルきてるのでキツイコメントや、批判的なコメントはやめて下さい。
(できる事)
ズリバイ
ハイハイ
1人座り
つかまり立ち
喃語もそれなりに話します
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう、、🤔
分かりませんが、そこまで気にしなくても良い気がしました。
うちの子と一緒だったのは、音楽で体はその頃は反応してなかったです。
自我はめっちゃ強くて今でもですが自己主張は凄いので何で怒ってるのかとかすぐ分かりましたし、私がそれダメだよーと言ってたら泣いて怒ったりしてましたよ!
バウンサーは多分その月齢ではもうみんなその反応なると思いますよ!😊動けるから嫌がるのは普通だと思います!

はじめてのママリ🔰
うちの子はまだ1歳過ぎですが、そういう模倣の類は1歳過ぎてから一気に出てきましたよ!
9〜10ヶ月だと全く何も無しでした。自我だけ出てきて、気に入らないとギャーって泣くだけでした😢
あとニコニコ笑うのもその時期急に減りました🤔
多分ですが気分がはっきりしてきた?のか、むやみやたらにやらなくなっただけかなって思ってます。
バウンサーはもうその時期はミルクを飲ませるための椅子としてしか使ってなく、上に乗って揺らすっていう遊び方でしたし、、、💦
自我が強くなってくる時期だと思いますよ!
物を投げて怒ったりとか、ダメ!っていうと泣いたりとかもそれくらいから始まった覚えがあるので!
同じく実母にもアンタはこんなにやかましくなかったわ〜!わがままだね!って言われました💦
ベビーサークル内に置いただけで泣いてましたし、早々に撤去しました。笑
同じく心配で相談に行きましたが、成長過程では良くあることだと言われただけです🤔

はじめてのママリ🔰
全部読ませていただきましたが、ほとんど赤ちゃんあるあるで、至って普通だと思います!
成長の過程で、とりあえず愛想笑いばかりしてた時期から怒りを相手に伝えたり、感情が豊かになり、自我が芽生える時期になってきた証拠ですよね✨
人見知りや後追いは1歳過ぎくらいから出てくる子もいますし。
今は娘さんの何を見ても発達とつなげて心配になってしまうと思います。
気が強い、やんちゃ、それも性格が出てきたのかなと思いますし、大変だとは思いますが、娘さんらしさが出てきた喜びも一緒に味わいながら見守ってあげてください😊

ママリ🔰
9ヶ月ならこれからだと思いますよ🙂♡
私の娘も上の方と同じく1歳過ぎたら急に模倣が色々出来るようになりました!
音楽でリズムに乗ったのも1歳前くらいでしたよ🙌
喃語が出ているようですし、今は気にしなくて大丈夫だと思いますよ👶🔥
義母さん義姉さんの発言がデリカシー無さすぎです😅
コメント