同じ月齢の赤ちゃんに、食事に気を使わず調理法や水のこと気にしない方いますか?菌の心配もあります。
中傷、批判なしでお願いいたします。
1歳1ヶ月です。
同じくらいの月齢もしくはその時期に、食に全く気にせずにご飯をあげてた人いますか?
気にせずとは、大人と同じ調味料を使ってるとか揚げ物を結構あげてるとか外食のお子様ランチをよく食べるなどなど、、、。
よく無添加のものしかあげないとかありますが、
逆というかとくに気にしてない方はいるのかなぁと質問してみました。
私はあまり気にしてない方だと思ってるのですが、気にした方がいいのかなぁとか。
また私は水は水道水を沸騰させて冷やしていつもあげてるのですが、菌が繁殖するのかなぁと。
同じ方いますか?
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
アーニー
ほどほどでいいかと思います。
とりあえず1歳半までは気にしていました。今はそんなに気にしませんが、糖分と塩分の取りすぎには注意してます。
ぶたぴーなっつ。
1歳過ぎたくらいからマックのハッピーセットやファミレスのうどんとかあげてました🙌🏻
割と気にしてない方です🤭
家では1歳~のBF使ったりしてましたが、外では気にしてませんでしたね。
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ママリ
最近食べられるのが増えたから外食し始めたら手ぶらでいける楽さを味わってしまって外食しちゃうんですよねー( ;∀;)💦
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
マーマ
1歳過ぎてからはほとんど気にせずとりわけですよ。
徐々に増えてったかんじですけど。
2歳になったらもっと気にせず…
お菓子もいつに間にかなんでも食べてるね😂って感じですね。
じじばばも勝手にあげるし。
お子様ランチはガストの割引で198円とかにならないと頼まないです。残すので!
とりわけでいいかなってかんじです
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ママリ
取り分けって、いまいちわからないんですけど、
ニンニクとかしょうがとか入れてるのもあげてますか?
私料理が下手なのでいつもニンニクしょうがでごまかしちゃうんですよね(笑)
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
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マーマ
しょうがは、あんま気にしてないのですが、ニンニクは刺激が強いので控えめですね。
- 3月27日
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ママリ
そうですよねー。
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨- 3月27日
どぅるるん
私もあまりこだわらない方ですが、その月齢ならまだ刺激が強いものはあげてなかったですね。辛いものや胡椒でも香辛料はあげなかったです。
揚げ物もたぶんポテトを少しくらい?
添加物はもともと気にしてるのでなるべく入ってないものにしていますが完全には避けれませんしね。
水道水を沸かして冷やしたものはその日のうちに使い切れば大丈夫かなと思い私はあげてました。
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ママリ
私も今のところ香辛料は使ってないのですが、ニンニクとかしょうがとかよく使うのでどうしてるのかなぁと疑問に思ってました!
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
ぽてこ
1歳超えてから、気にしてません!
チョコとかソフトクリームとかも毎日あげないし、たまにいく祖父母の家でとかなら、どーぞどーぞって感じです。
今日も市販のミートスパゲティが夕飯予定です!
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ママリ
毎日じゃなければ大丈夫というのは私も同感です😁(笑)
市販使えると楽ですよねー!
私も最近使っちゃいます💡
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
ショコラ
1歳過ぎてからは、大人とほぼ同じでした😊薄めにはしていましたが。
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ママリ
大人とほぼ同じ薄めってどう調理するんですか?
先に子供用として作って、そのあとに足すってかんじですか?
私料理が下手で作り方がよくわからず、、結構濃くなっちゃうんですよね(笑)- 3月26日
あい
全く気にしないであげてました。
マックとか吉野家の牛丼とか。
ただ、辛い物はあげてません。
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ママリ
全く気にしない方いて安心しました😁❤️
私も今のところまだ辛いのはあげてません!
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
さくら
気にしすぎるとアレルギーやアトピーになりやすいと聞きますよね。
私はほどほどに薄味?ぐらいでした。
1歳になったばかりの頃、結婚式でお子様プレートもケーキのスポンジも食べさせましたし🤭
毎日じゃないからいいかなって。
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ママリ
気にしすぎるとなっちゃうんですか?????
私も最近外食が増えてしまってお子様プレート食べさせちゃってから気にしなくなっちゃいまして(笑)
毎日じゃなきゃ大丈夫ですよね😁
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
3児✩mama
全然気にしてませんでした😂
ママリ見てて、みなさん結構気をつけてらっしゃって、ビックリです😂
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ママリ
そうなんですよー。
薄くないとダメとか大人用は体によくないとか、私にはよくわからなくて( ´-`)
いつかは大人と同じのを食べるからいいんじゃないかと思ってしまって、、
気にしない方いて安心しました😁💡
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
𖠋𖠋𖠋
気にしてないです...💦
本当なら気にして薄味で作ったりしたかったけど、次男が一人だけ離乳食や幼児食なのが気に入らなくて食べなかったので1歳になってから同じにしました☺️
みんなと同じ方が嬉しいらしくそれなりに食べてくれます🙌🏻💓
水やお茶も沸騰して冷ました物をあげてますし、調味料や味付けも私にとっては濃くても主人には薄めという感覚の物をあげてます😥
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ママリ
うちの子もそうなんですー
味付けあるほうがよく食べてくれるのでどんどん気にしなくなっちゃいました( ;∀;)
水ですが、冷ましたのを冷蔵庫に入れてますか?
冷たいままお子さんにあげてますか?
私は最近お湯を作るのが面倒で、冷たいままあげてしまってるんですが、さすがにお腹壊すかなぁとか思ってて(笑)- 3月26日
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𖠋𖠋𖠋
水は基本あげていないのですが、あげる場合は朝イチで一度沸かしてそのまま少し冷めるのを待ってから常温であげてます(◍′ᴥ‵◍)
お茶は夜寝る前に熱々のを作ってそのまま放置して朝イチでお湯を沸かしてお茶とお湯を足して温かいくらいにする方が飲むのでそうしてます(*¨)♡
私自身が夏以外常温の飲み物が好きなので一日に何度もお湯を沸かしてます☺️- 3月26日
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ママリ
やっぱりそんなかんじですよねー。
いろいろ教えていただきありがとうございました♪♪- 3月26日
つぉしくん5さい
気にしなくてもいいと思いますよ!よそはよそ、うちはうちってことですね🤔
保育園でも完了期終わった子はみんなと同じもの食べてるし、気にしすぎると絶対お母さん大変だなーと思いました!
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ママリ
そうなんです!
支援センターの保育園の先生に聞いたら、うちの保育園は調味料とかは大人と同じよって言われて、
余計に気にしなくなってしまいました(笑)
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
あずき
ほどほどにしか気にしてませんよ!
薄味ということだけ気にしてて、大人が食べて味が濃かったらあげないようにしてる程度です。
普通にマックのポテトとか何本かあげてますし、もうガストとかでお子様ランチ食べさせてますよ。
ただまだ唐揚げのガワは硬いので皮は剝いで中身だけですが。
お水に関してはうちは浄水器つけられないタイプの蛇口なので、一度煮沸して冷ましてあげてます🙌
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ママリ
同じような方いてよかったです😁🎶
水ですが、冷ましたものは冷蔵庫に入れて、冷たいままお子さんに出してますか?
それとも冷まして常温で置いてますか?- 3月26日
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あずき
T-falで沸かして、そのまま冷めるのを待つかコップの周りに保冷剤置いて早めに冷めるようにしてます。
冷たいとお腹壊すだろうし、冷蔵庫には入れてません。
牛乳なども冷蔵庫出してすぐではなく、軽く温めて冷ました状態にしてからあげてます。
うちは珈琲とか紅茶で日に何度もT-fal使うので、娘のストローマグに入れてるお水は2回くらい入れ替えてます。
でも朝沸かしたっきりでT-falに入れっぱなしでも、その日のうちなら気にせず飲ませると思いますけどね😂- 3月26日
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ママリ
私もT-falで温めたこと忘れてて冷めちゃって、でも使えるか!と使ってます(笑)
でも菌とか増えちゃうのかなぁとかも思ってて悩んでたところでした😁💨
安心しました😁❤️
ありがとうございました♪- 3月26日
K...❤❤
全く気にしてないです❤️
普通に濃い味のもあげてます!
完璧大人と同じです!
ちょーズボラなので(笑)
よそはよそだし気にしないです🥴
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ママリ
同じような方いて安心しました😁💡
私もずぼらです(笑)
食べられればいいや的に思ってます😁💨
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月26日
ママリ
ですよね!
私も塩分糖分はできるだけ少なくしようとは思ってます!
ついつい濃くなってしまったりしますが( ´-`)w
コメントありがとうございました🙇♀️