他人と比べて嫉妬深くてイライラしています。周りを気にせず自分らしくいる方法を知りたいです。
自分の嫉妬深さにイライラしちゃいます😭
わたしは多分 ものすごく嫉妬深いと思います。
めちゃくちゃ可愛い子とか スタイルいい子とか しっかり者で要領もいい子とか 家がお金持ちとか 何かに秀でてる子とか、言い出したらきりがないですが 自分と比べて落ち込んだりイライラしてしまいます。
わたしは 特に美人でもないし なにか得意なことあるわけでもなく 本当に平凡というかむしろ 不器用で要領も悪いし 実家も貧乏だったので 平均以下というか😭笑
それで嫉妬深くて 性格も悪かったら最悪だ!と思い なるべくニコニコしてたり 嫉妬の部分を隠すようにしたら 「いい子」とか褒めてもらえるようになりましたが 実際はダメダメなので 騙してる気になります😭笑
最近 引っ越ししたのですが 隣のママさんは 美人で細くて 部屋もピカピカで それでいて性格も良くて 歳はわたしが3つも歳上なのですが 本当情けないなって感じます😭
もちろん そのママさんも見えないところで苦労してたりもあると思いますが。。
どうしたら周りを気にしないでいられるでしょうか?
また同じように悩んだりされるかたいますか?
- みきこ(6歳)
こも
他人と比べない!自分は自分!と思い込むしかないんじゃないですかね😅
私も劣等感を感じがちでしたけど、自分は自分!比べても仕方ない!と言い聞かせて今はそんなに気にならなくなりました😄
かぴ
私もです!でもそのおかげで自分磨き頑張れてます😄それが楽しいですし、向上心があると思えばいいことだと思いませんか??
相手にぶつけるのはダメですが自分の中でライバルを作って頑張ったりオシャレしてる方がクオリティも上がるし楽しいと思います😊
たまにそんな自分が嫌になることもありますがポジティブに考えるようにしていますよ🤭
pocopoco
嫉妬は誰にでもある正常な感情だと思います。
私も昔はよく嫉妬してました。
でも、だんだん嫉妬している(考えている)時間が無駄だと思えてきました。
全てを持っている人は居ないからです。
足りない部分があるから人間は味が出るんじゃないか、と。
自分が持っていないものを持ってる人を探すのが癖になってしまっていると思うので、まずは、自分の良いところを出来るだけ見るように心がけたらどうでしょうか?(^ ^)
コメント