コメント
ゆっき👶
緑が丘在住です。
八千代市西側(緑が丘側)は幼稚園少ないですよね💦
船橋市の木の実幼稚園、坪井幼稚園、古和釜幼稚園辺りに通う子が多い印象です。
うちは毎日お弁当ではなく給食がある、息子が勉強系ではなくたくさん遊ぶのがいいだろうと思い決めました。
プレの内容も園によってかなり違いますね。
しっかりプレに通わせたい人は古和釜はプレプレがあり、プレの子もバスでお弁当もって通います。
ムーミンまま
私も緑が丘付近に住んでいます(^^)
幼稚園選びのポイントは、やはり給食やバスなども重要ですがあとはのびのび系なのか勉強系なのか…や、課外授業?(幼稚園後に、幼稚園でやってくれる習い事のようなもの)や、親の出番が多いか、などを見ましたね。
働いてるor働く予定があるならば預かり保育などのこともみる必要がありますね!
見学などに行って、先生の様子や子供たちの様子を見るのも大事だなと思いました☺️
緑が丘付近で、八千代市の幼稚園だとわかば幼稚園(わかばナースリー)や、さくら第二幼稚園、八千代富士幼稚園
などが近いでしょうか。わかば幼稚園はスクールバスないですが、その他の2園はスクールバスあります。もう少し八千代台寄りだと、たかつ幼稚園やまこと幼稚園などもあります。
園庭開放などもありますので、幼稚園のHPを見て実際に行ってみるのもいいと思いますよ☺️
おまつ
ご回答ありがとうございます😊
そうなんですね〜💦どこも近くないので、どうしようとは思ってたんですが、近くても市外は考えたことがありませんでした。貴重なご意見ありがとうございます!!
うちもたくさん遊ぶのがいいなとは思っています。プレにも色々あるんですね!!改めてしっかり調べてみたいと思います。本当にありがとうございます😊
ゆっき👶
船橋市の幼稚園も八千代市までバスありますし、そうなると選択肢も広がりますよね😆
補助金とか、無償化とかも市が違っても問題なく申請できますよ😊