※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onigiri
子育て・グッズ

小学生の忘れ物について、返し方に悩んでいます。付き添い運動で他の親も戻っているけど、自分は迷っています。忘れ物対応についてアドバイスをください。

小学生の子供が忘れ物をしたとき、どうされていますか?
学校では、取りに戻るのは禁止されています。朝は登校班なので、待っててもらうのは迷惑になりますし、一人で遅れて行くのも禁止されています。
私の地域では付き添い運動というものがあり、はじめ親がそばにいるため、娘は気づくとすぐ親に頼みます。たしかに親は戻ってもいいのかもしれないけど、忘れ物のために付き添ってるんじゃないし… しかし、他のママさんもやってるを見ると、迷ってしまいます。
自分のときは、もう仕方ないとして、必要ならば借りたりしたものですが。
そもそも忘れ物のないように、というのは重々承知しています。支度はしていても、朝持ち忘れたというパターンなど。

コメント

サクラ

私が小さい頃忘れものしてたタイプなのですが、戻るの禁止されてなかったので、ヤバそうな時は戻ってました。あと、母がよく後から自転車で追いかけて持ってきてくれてました。

私なら、娘さんが、大変😱って様子なら戻ってあげるけど、あれー?忘れたーくらいなら素直に怒られなさい、って思うかもしれません。

• onigiri

onigiri

ありがとうございます。
    私は息子を連れてダッシュはできないので、旦那に頼ることになっています。
    だから旦那が良いなら良いのなとも思うし、しつけとしてはどうなのかな…と思うところがあって。
    本人がパパ頼りにしてしまう部分もあるのかなと。
    この前は、忘れ物に気づいたものの、旦那が付き添いに間に合わなくて、登校中に立ち止まってしまうことがありました。
    無理なときは無理だというのも覚えてもらわないといけないです…

• 3月26日
☺︎

1人だけ忘れた時の焦りや恥ずかしいという気持ちを知って、次はちゃんとしようと思ってほしいので何もしません。お弁当とかなら別ですが…私の場合、親が共働きで母は私より早く家を出ていたので自分のことは自分でって感じでした。ちなみに私はランドセルを忘れて途中で気づいて急いで取りに帰った事があります😅

• onigiri

onigiri

ありがとうございます。
    私もそちら派です。旦那や、班の人たちは持っていってあげなよ、といいます💧

自分がそんなに忘れ物はしない方だったことと、忘れてしまっても自分のせいだし、怒られても困っても自分で何とかしないとと思ってたので…

ただ、大人も忘れ物はするときあるし、実際に忘れてしまって困る気持ちも分かります。だから、ある程度身についた年齢になり、たまになら良いのですが。

まだ一年生だからこそ、まずは身につけてほしいなという思いがあります。
    娘も、私が家にいることや、パパが戻っても間に合うことを知っているので、あてにしてるところがあって。

• 3月26日
あい

長男がたまに忘れ物しますが、届けません。
自分が忘れたのが悪いので。

• onigiri

onigiri

ありがとうございます。
    忘れ物を届けてほしさに、登校中に立ち止まってしまったことがあります。
    旦那が付き添いに間に合わなかったので、他のママから連絡が来てしまいました。
    その場にいないのにだだこねのようなことをされると、本当に困ります。これはあてにしてるからですよね…

• 3月26日