※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイ
子育て・グッズ

1歳半過ぎてもおっぱいを続けるデメリットやメリットについて、先輩ママたちの経験を教えてください。

子供が1歳半過ぎてからもおっぱいしていた先輩ママたちに質問です。

1歳4ヶ月の息子がいます。母乳がちょびっとしか出なくてミルク主体の混合育児をしてきて、1歳2ヶ月にはミルクを飲まなくなりました。
でも、おっぱいは好きで1日8回はちゅっちゅしています。
母乳はちょびっとしか出ないので、おっぱいをくわえて癒されてるのかなぁと思っています。

今日、保健センターから息子の様子を見に訪問に来られました。
息子はご飯を食べるのに時間がかかるので、それを相談したら「母乳のせいかもしれない」「いずれ幼稚園などの集団生活になったとき、ご飯に時間がかかると本人もきついので母乳はやめたがいい」と言われました。

息子が「もうおっぱいはいらない」って自分から卒業するまでは、おっぱいしようと思っていたのでショックでした。

1歳半過ぎてからもおっぱいしていた先輩ママたちは、おっぱいをやりつづけることで、何かデメリットはありましたか?
デメリット、もしくはやりつづけてよかったことを教えて下さい(>_<)

コメント

ゆち/⛄️💛💙

うちの息子もおっぱい大好きで
寝る時とあと家にいるときはちゅっちゅしてます😅

デメリットは虫歯になるのかなって思いますが
断乳するのにギャン泣きされる方が
耐えられないので🌀
本人が卒乳するまではこのまま放っておこうかなって思ってます💦

保育園預けてる訳でもないし
家にいる時だけだよ!って教えてるので
だいたいはなんでもないですが
病院にいくと(風邪でも予防接種でも)
パニクってすぐおっぱいって騒ぐ
(精神安定剤替わりらしいです)のが
ちょっと恥ずかしいです💔

• レイ

レイ

コメントありがとうございます😊
    おっぱいあげないでギャン泣きされるの辛いですよね😢
    家にいるときだけって教えて聞かせるのはいいですね😃私もそんなふうに言ってきかせようと思います😊

• 3月26日
ゆん

一歳8ヶ月くらいまで授乳していて、妊活を機に断乳しましたが、本当は2歳過ぎまで授乳したかったです(>_<)

うちは離乳食も全く食べないし体重も曲線の下ギリギリで、一歳半健診で同じように言われました💦
授乳のせいかも、早めに断乳をって。

確かに、断乳してからは徐々に食べるようになりましたが、授乳のせいだったのかな?って感じです。
断乳していきなり食べるようになったわけじゃないですし、もうすぐ3歳ですが今でもめちゃくちゃ食べるの遅いですよ^^;
成長と共に食べるようになるし、焦って断乳する必要はないと思います😣
だって人生の中で、おっぱいあげられる期間って本当に僅かじゃないですか😭

メリットは母と子がおっぱいで繋がりを持てること、お互いに精神的に安定すること。

デメリットは時間が拘束される事と、やはりおっぱいで少し満腹感が出てご飯が進まないことくらいでしょうか💦

• レイ

レイ

コメントありがとうございます😃
    ほんと、人生の中でわずかな期間ですよね😢
    もうすぐ3歳のお子さんは、ご飯食べるのにどれくらい時間が かかりますか?
    うちは、一時間かかってしまいます😅

• 3月26日
  • ゆん

ゆん

うちもお昼は1時間、夜は完食までに2時間かかります😅
    めちゃくちゃ運動すれば食べが良いのですが、それでも夜ご飯は1時間半はかかりますよ😅
    なのでその子の個性とか性格は大きいと思いますよ💦

• 3月26日
  • レイ

レイ

二時間💦大変ですよね💦
    ほんと、個性や性格は大きいと思います🍀
    うちの子は、マイペースなのんびりやさんな感じがします😌

• 3月26日
  • ゆん

ゆん

マイペースさんなだけですよね😅
    体重が少なすぎるとかでなければ、卒乳までのんびりでいいと思いますよ✨
    後悔だけしないように☺️

• 3月26日
  • レイ

レイ

ありがとうございます😊✨
    後悔しないようにします😃

• 3月26日
あんこ

1歳7ヶ月での断乳のため説得力ないかもしれませんが、子どものデメリットは特にないと思います。

私はツワリが辛く断乳してましたが、そうじゃなかったら卒乳にするつもりでした。

食が進まないのはまだ1歳で空腹感が弱いためな気がします。2歳になれば自然とパクパク食べるような。

母乳の良い所の一つは、母体が摂取した食事の風味を子どもに伝達できる点だと思います。

うちの娘、なぜか野菜が好きで、母乳育児のおかげかなーと考えたりします。

それに変に早く断乳してお菓子に頼るより、母乳の方が健康的です。

断乳反対派でも母乳推進派でもありませんが、母子共に納得してないのに断乳するのは何か違うなと思います。

• あんこ

あんこ

メリット思い出しました!
    風邪引いた時、母乳なら飲んでくれたこと。

どんなに鼻水がつまってても喉が痛くてもオッパイなら意地でも飲んでくれるので、水分不足の心配がなかったのが一番大きかったです。

• 3月26日
  • レイ

レイ

うちの子も、風邪のときおっぱいは飲んでくれてました!✨
    そうですよね、納得してないのに断乳するのは違いますよね😵

• 3月26日
みかん

長男は完ミ、次男は完母でした。

次男は3歳半までおっぱい飲んでいましたよ〜
かかりつけ医が母乳推進派で、4歳までは頑張れたら頑張りなさい‼︎という考えでして…
幼稚園に通いだして、自然と卒乳になりました(^^)

長女もまだまだおっぱい飲みそうです(o^^o)

デメリットは生まれてからずっと寝不足💦
これだけですね…

体重が減ったりご飯を全く食べないなどがないなら、おっぱい続けていいと思います(^^)

• レイ

レイ

3歳半までおっぱい飲んでいたんですね🎵
    次男さんはご飯の食べ具合はどうでしたか?😌
    母乳をあげてると、虫歯の心配もあると言われましたが、次男さんは虫歯は大丈夫でしたか?💦
    質問ばかりですみません💦
    私もおっぱいやりつづけたいな😌

• 3月26日
  • みかん

みかん

ご飯は最初からがっつり食べていましたよ😅
    新4年ですが、一度も虫歯になった事はないです🙆

• 3月26日
  • レイ

レイ

そうなんですね😊
    ご飯パクパク食べてたんですね🎵
    虫歯もないんですね✨
    ありがとうございます✨
    なんだか安心しました😌

• 3月26日
さくら

うちはつい最近まで授乳してましたよー。
座ってたら服まくって吸ってくるくらいおっぱい星人で、特に寝る前の添い乳が癖でした。

3人目妊娠して吸われると激痛だったので、
昼間の授乳をなくし(遊んで誤魔化す)、夜は寝落ち寸前まで待って吸わせないようにしてやめましたが、
妊娠がなければ卒乳を待とうと思っていました(*^^*)

デメリットはやはり虫歯やご飯を食べないとかだと思いますが、
3ヶ月ごとに歯科でチェックしてますが今の所虫歯もなく、断乳しても食べる量はあまり変わりませんでした( ´⚰︎` )
かなり頻回で要求されてましたが、1歳半頃から出る量がぐっと減り、食事代わりというか精神安定剤的な感じだったのかなと思っています。

ちなみに上の子が食べるのめちゃくちゃ遅い子でした。(1時間とかザラでした)
完ミです。
小さいうちは遅いのは仕方ないかと…。
幼稚園に入った頃は間に合わなかったりしましたが、周りのお友達の影響で少しずつ早くなり、小学校では時間内に食べ切れるようになりましたよ。
今は幼稚園や小学校でも時間内に食べ切れるよう配慮して下さったりするので、食べるのに時間がかかるのはそれほど心配されなくても大丈夫なんじゃないかなーと思います。

• レイ

レイ

幼稚園や小学校でそういう配慮がされてるとは知りませんでした✨
    それなら心配いらないですね😊
    やはり、精神安定剤みたいなかんじでちゅっちゅしますよね😃

• 3月26日
maman

うちは完母でしたが
1歳過ぎてからご飯をあまり食べなくなり、、
ほんと先週まで100g食べればいい方!
1食2口の時とかも💦

なので断乳を考えたんですが
上手く行かず💦

先週起きてからはご飯のみ!
夜寝る時だけ母乳を2日ほど続け
お昼寝も抱っこしてトントンですんなり寝ました😂
まぁー吸ってる姿、顔に癒される。。
断乳しなきゃ。とは分かっていても
凄く寂しくて本人も大好きで、、
ですがご飯を食べるようになってきたので
卒乳を待とうと思います♡

答えになってるか分かりませんが
辞められないですよね😂♡

• レイ

レイ

おっぱいちゅっちゅしてる顔がかわいくてたまらないですよね💕

ご飯食べるようになってきてよかったですね😄

• 3月26日