※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴子
子育て・グッズ

投薬治療のため粉ミルクに切り替えたいが、赤ちゃんが慣れず不味そうにしている。慣れるまで粘りたいが、断乳の方がいいでしょうか?母乳は過多なのでアドバイスをお願いします。

持病の投薬治療がはじまるので、完全母乳→粉ミルクに切り替えようと思います。
今日、まずは母乳を搾乳して哺乳瓶で飲ませ哺乳瓶はつかえており問題なく80ccほど飲めていました。午後に粉ミルクを作って飲ませました。吸った瞬間に変な顔をして不味そうに口を動かしましたが、慣れだと思い続けて飲ませました。40cc飲めたところで泣き始めおっぱいをあげました。まずは40ccだけでも飲めたので、進歩です。
こんな感じで一日に何度か粉ミルクあげていったら味に慣れていってくれますかね?今日は負担になるので、また明日にしようとは思いますが、不味そうにしてるので、つい母乳をあげてしまいます。現在4ヶ月ですから、200ccくらいのめるまで粘って、泣いても断乳する方向の方がいいのでしょうか?
母乳は過多なので、やめたくはないですが、投薬治療がはじまり、母乳からの副作用を与えたくないので皆様のアドバイスお願いします。

コメント

まーこ2児mama

次男は5ヶ月で断乳し、完ミに移行しました。理由は味覚が発達して、ミルクを飲ませる度に嫌な顔をして泣いたりすることがでてきたからです。なので混乱しないよう母乳は完ミにすると決めてから一切辞めました。
泣かれるとやっぱり母乳あげたくなるし辛いんですけど、長男はの時は1日1回少量ずつ慣らしていく方法をとって、200ml飲めるようになった頃に完全拒否されて苦労したので。
2~3日は慣れずに戸惑って飲み始め泣いたりしてましたが、すぐに慣れましたよ(^^)

ma-na

私も投薬治療の為、娘が2ヶ月くらいで完ミにしました。一週間くらいかけて母乳は徐々に減らしミルクに慣れさせました。断乳する日からは、一切母乳はあげずに自分の胸にさらしを巻いて生活するようにと、助産師さんに言われたのでそうしていました。赤ちゃんもミルクのメーカーによって好みがあるみたいです。うちも、いくつかスティックを買ったりしました♪

鈴子

お返事ありがとうございます。
うちは現在4ヶ月です。ミルクに不味そうな顔ができたから、味覚の発達だとおもっていいですかね。
やっぱりいさぎよく、一切やめた方がいいんですね…。夜中の初ミルクはどうでしたか?ミルクは始めはどのくらい飲めましたか?

鈴子

お返事ありがとうございます。やっぱり断乳の日はしっかり決めた方がいいんですね。さらしを巻くのは胸全体を潰すように巻くのでしょうか…。どのくらいの期間巻くのか教えてください。
断乳後に残らないよう絞りましたか?
おすすめの粉ミルクありますか?

まーこ2児mama

次男の場合は混合でやってたせいもあり、缶に書いてある適量をあげてましたよ。次男は夜中に起きないので授乳することはないのですが、一応保温の水筒に熱湯入れたもの、湯冷まし、小分けにした粉ミルクを準備して置いてます。
胸の張りや寝つきが悪いなどあれば、とりあえず日中のみ粉ミルク、夜間は母乳で1ヶ月様子みて断乳してみてはいかがでしょう?

きっと赤ちゃん、母乳が美味しくって大好きなんですね

鈴子

お返事ありがとうございます。ミルクにすると、夜起きなくなるのかな…。枕元に用意しておくのはいいですね。
胸の張りは強く、一回でも飲んでくれなくなるとカチカチになります。母乳過多になっていて…。母乳を止める薬も視野にいれてます。
母乳のんでくれてるのに、私の病気のせいで娘には可愛そうなことをしますが、五ヶ月くらいは母乳あげられたって…自分を褒めてあきらめて断乳します。副作用を与えたら困りますもんね…。断乳を決めたら徹底してやってみます。
色々ありがとうございました。