※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

1歳の息子が歯磨きやオムツ替えを嫌がり逃げる様子。工夫方法を教えてください。

1歳の息子が、歯磨き、オムツ替えの時に逃げます(>_<)

歯磨きの場合、嫌なようで、泣きながらイヤイヤしてやらせてくれません(;_;)

スムーズに出来るように
みなさま、どのように工夫されていました??

コメント

歯みがきは自分の足で動けないように固定して無理矢理やってました!
3歳くらいになってようやく泣かずにやってくれるようになりました😂
しっかり歯が生えているなら、泣いても何してもやらないとです!
頑張ってください!!!

• ゆいママ

ゆいママ

泣いてるときやると、口の中傷つけちゃいそうで怖いです(__)

毎回嫌がるので、かわいそうになってしまいますが、歯は生えているでしっかり磨かないといけないですね(>_<)

成長してくれば、歯磨きは嫌なことじゃないと理解してくるのでしょうかー(>_<)

ありがとうございました(^ー^)

• 3月26日

退会ユーザー

言葉が話せるようになってきたら、おかあさんといっしょの「はみがきじょうずかな」ごっこをやるようにしたら楽しくできるようになりました😂

「〇〇(名前)です。3歳です。」
    から始めて、自分で磨かせてから
    「しあげはおかぁぁさぁ〜ん」
    「ママぁー!」
    「はぁーい」
    って一連の流れをやってゴロンさせてやってます!笑

• 3月26日
  • ゆいママ

ゆいママ

歯磨きを楽しんでしているようで、良いですね!!

真似をしたくなってくるのでしょうか??

おかあさんといっしょの力凄い!!(笑)

• 3月26日
えりんぎ

うちも歯磨き嫌がってました😭
おかあさんといっしょの、歯磨きじょうずかなを録画しておいて、歯磨きの時に見ながら一緒に歌ったりして磨いてました!
今は自分で磨くのは大好きです。
仕上げは嫌がるので寝る前だけにしてます。
仕上げの時は録画を見せたり鏡を持たせたりしてなんとか磨いてます💦
知り合いは、歯ブラシをキャラ物にすると嫌がらなくなったって言ってました!

オムツうちも逃げるので、立たせたままおもちゃ持たせて替えてます😅
うんちの時だけ最後に寝かせて仕上げ拭きしますが💦

• ゆいママ

ゆいママ

私もその時だけ、仕方ないですがYouTubeで好きな動画見せながら、大人しくさせてやってます(>_<)

キャラクターの歯ブラシ、試してみます!

うちの子、オムツがテープタイプなので、パンツタイプにして方が、スムーズにいくでしょうか??

• 3月26日
  • えりんぎ

えりんぎ

YouTube頼りますよね😅
    うちは爪切りの時に頼ります😂
    ちなみに↑の方と同じく、はみがきじょうずかなごっこやってます😂
    まだ話せませんが、名前の部分から「ママ〜!」も全部私が言ってます🤣
    自分で言えるようになるのが楽しみです😂

オムツはテープタイプは最初の頃しか使ってなかったのでなんとも言えないのですが、足さえ通しちゃえば上げるだけなので、テープでとめて緩さ調整して、ってやるよりはもしかしたらスムーズかもしれません🤔

• 3月26日
  • ゆいママ

ゆいママ

うちは爪切り、寝てるときにこっそりやってしまいます(笑)

私が必死の形相でやってたから、子供も怖かったのかもしれません(>_<)
    じょうずかなごっこで楽しくやりたいと思います(*^^*)

テープだと、もたついてしまいますよね(__)
    変え時かもしれません(>_<)

• 3月26日