赤ちゃんの洗髪について、イスでの方法やオススメのイスについて相談です。現在はスポンジのマットで洗っているが、お尻がはみ出してしまうため、別の方法を模索中です。
イスに座った状態での、赤ちゃんの洗髪はどうしてますか?オススメのイスありますか?水や泡が顔にかかったり、耳に入りそうなのが不安で、スポンジのマットに寝せた状態で洗ってますが、お尻がマットからはみ出しそうで😅そろそろ切り替えようと思ってます。
- まる(7歳)
ぽんまま
ママが椅子に座った状態ですか?違ったらすいません(^_^;)うちは大人が椅子に座って、太ももに縦に仰向けに寝かせて、首を支えて洗髪してます!本人はいつも気持ち良さそうにしています(*^^*)
かな
いつも、わたしが椅子に座り
わたしの太もものとこにゴローンとさせて
ひざで首を支える感じ?
美容室のシャンプー台みたいな感じで
洗ってますよー🙆♀️‼︎
最近は、自分で椅子に座りたがるので
その時は目一杯上むいてもらって
洗っています🧴
さあや
うちは基本つかまり立ちさせて全身一気に洗っちゃって上からシャワージャバーです😅
雑ですいません🤦♀️笑
意外と顔に水かかっても大丈夫みたいです😂
耳には多分入ってないと思いますが毎回タオルで耳を拭いてます!!
バスチェアは写真のアンパンマンのバスチェアがオススメです(^^)
おもちゃが付いてるので遊んでてくれるし背もたれを倒せるので頭も洗いやすいんじゃないかと🙆♀️
うちは待たせる時はここに座らせてるんですが楽しそうです😃
allla
少し前まではわたしがイスに座ってひざに子どもを乗せて仰向きやうつ伏せや座らせてとそのつど体勢を変えて(子どもが変えるのにほぼ任せてます)洗っていましたが、少し高さがあるともう力も強いし落ちるとこわいので、今はあぐらをかいて足の上に子どもを乗せて洗っています。頭を洗う時は子どもが顔を下に向けてうつ伏せになりたがるので、後頭部や首の後ろ辺りからシャワーをかけると耳に入りませんでした。最近は耳の形がしっかりしてきて中に入りにくくなったし上からジャバッとかけても(遠慮ぎみに少ない湯をです)嫌がらずむしろ楽しんでいるようです。
ミカママ
こんにちは。私も膝の上に寝かせて洗ってます。赤ちゃん用のシャンプーなら目にしみないタイプだったり、ウチは普通の泡ビオレですが、多少目に入ってもさっとシャワーで流してます。
むしろめっちゃ顔にお湯かけてます。
理由は、上の子の時
目や耳に入らないようにめちゃくちゃ気をつけてしまい、だいぶ大きくなるまで顔にお湯や水がかかると泣いていたので…
プールも苦手です…
あーちゃん
つかまり立ちさせて全身洗っちゃってます😅水に慣れさせたいので上からジャーっとお構いなしにかけてるけど自分で目閉じるし案外大丈夫です。洗うときに目に泡が入らないようにだけ気をつけてます✋耳もよっぽどのことがない限りそんなに入ることないと思います!
しみちょこ
大人が椅子に座って
太ももの上に赤ちゃんを乗せて
ひざのところに頭が来るようにセットしてしゃわーで洗ってます!
上を向いてるので顔には
かかりにくく、
ささっと洗えるので
参考までに、、、、🙏
いちご
うちは座らせても頭ブンブンし始めたり
あっちこっち遊びはじめて洗えないので
頭洗うときは横向きに抱っこして洗ってます😊
みーた
私も椅子に座った大人の太ももにのせて洗ってましたが、最近はマットの上に座って遊んでる間に洗ってます!
顔に泡やシャワーかかりますが、自分で目を閉じて泣きません☺️
水に慣れて欲しくてもう少し小さい頃から、頭からシャワーかけてました😅
かめたさん
椅子はバスチェアって言うネットになった椅子を使ってます。途中アンパンマン椅子買いましたが…息子は合わず泣きました😹
今は流す時だけ前かがみに座らせてバシャーって流してます🤣
慣れますよ!耳鼻科の先生に多少の水は大丈夫気を使いすぎ流して大丈夫と言われたので7ヶ月頃からやってますよ😻
ふくふみ
つかまり立ちが好きなので立ったままか、あぐらの上に座ってもらって洗ってます。
前はバンボをお風呂にもって行ってそこに座ってもらってました。
大人が頭流す時みたいにちょっと頭を下向けながら、「水ジャーするよー」って声かけしながら流してます。
コメント