※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぱん
子育て・グッズ

首を横にせず、うつぶせで顔を真正面に向けてしまう5ヶ月の赤ちゃん。寝返りもできず、窒息の心配がある。自然にできるようになるのか不安。同じ経験の方いますか?

うつぶせの時に首を横にしません。そろそろ5ヶ月です。

まだ寝返りもしないのですが、うつぶせにしてみると力尽きた時に顔を真っ正面に向けたまま床面につっぷしてしまいます。

息ができず泣いて顔をあげるのですがまた力尽きて…といった感じです。
教えるつもりで首を横にしてあげても泣きながらまた正面を向いてつっぷしてしまいます。

寝返りした時このままだと窒息してしまうのではと不安です。勝手にできるようになるものなのでしょうか?同じような感じだったよーって方いますか?

コメント

はち

首がまだ完全に座ってないと、そんな感じになる子が多いようです🤔

• たぱん

たぱん

首が完全に座ってないんですね😱座ったものとばかり思っていました😵

• 3月26日
  • はち

はち

3〜4ヶ月には殆ど座るは座るけど
    完全にしっかるするのは5〜6ヶ月頃みたいです!
    それまで少し注意してあげるといいと思います☺️

• 3月26日
  • たぱん

たぱん

ひぇ~💦おんぶとかガンガンしてました😵注意してみてみます!

• 3月26日
  • はち

はち

おんぶは一応、腰が座るとされる6ヶ月からになっていると思いますよ!
    今の時期にするなら、短い時間で少ない頻度の方が安心だと思います☺️

• 3月26日
  • たぱん

たぱん

そうなんですね😨アドバイスありがとうございます!

• 3月26日