※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃん
産婦人科・小児科

埼玉医大の小児科で付き添い入院経験者いますか?娘が5月に入院&手術予定で質問があります。

埼玉医大(毛呂の方)の小児科で付き添い入院した方いらっしゃいますか?

娘が5月に入院&手術をするのですが、聞きたいことがあります。

コメント

おるたな

去年の1月に上の子の付き添い入院しました(^^)

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

コメントありがとうございます!

①3泊4日入院の予定なのですが、洗濯どうしましたか?家が遠いので、その間面会なしなので、洗濯をしたくて。。。乾燥機もあるのでしょうか?
    ②付き添い食は頼みましたか??頼まない予定なのですが、日中コンビニに出れるか不安で(;_;)
    ③パジャマ、下着は最低何枚必要でしょうか?下着は毎日変えるとして、パジャマも変えた方がよいでしょうか?
    ④パジャマは前開き指示ありましたか?
    ⑤付き添い者の服装は毎日部屋着みたいな格好で良いのでしょうか?また、履物は部屋履でしたか?
    ⑥その月齢にあった離乳食を食べさせてくれるのでしょうか?
    ⑦ミルクを作る時のお湯はどうしたらよいでしょう?
    ⑧治療内容によっても入院費は変わってくるとおもいますが、、、前金からの戻りは結構ありましたか?

質問ばかりですみません。
    入院案内のときにいきなりすぎて聞けませんでした(;_;)
    答えられる範囲で構いませんので、よろしくお願いします。

あと、他にあった方が便利なものなど、補足ありましたら聞かせて頂けると助かります。

• 3月26日
  • おるたな

おるたな

手術はしていないので、わかる範囲になってしまいますが…

①私も3泊4日でしたが…旦那が仕事終わりに来てくれてたので、洗濯については分かりません(>_<)すみません😢

②付き添いの食事は最初の一日は頼みましたが…あまり美味しくなかったので、それ以降は旦那が来たときにコンビニまで行って買っていました💦
    小児病棟から外に出ようとすると、院内が複雑なのでコンビニや売店まで少し時間がかかってしまいます💦
    お子さんと離れられない場合は頼んでおいたほうが安心かな~と思います💦

③子供のパジャマは2セット使いました。肌着は3枚です。
    入院中は子供はシャワーの許可が無かったので…
    毎朝、看護師さんが体を拭く用に温かいタオルを持ってきてくれました(^^)

④特に前開きの指示は無かったですが、
    手の甲に点滴、足の親指に脈を計る機械がずっと繋がっていたので…
    ピッタリしたパジャマより、少しヨレヨレで伸びてしまった感じのパジャマがいちばん着替えをさせやすかったです。

⑤親の服は一応、ロングシャツ+レギンスパンツのような動きやすい格好で、寝るときはスエットで過ごしてましたが、
    そのままラフな私服の方もいました(^^)
    履き物はクロックスで過ごしてました。

⑥離乳食とオヤツは月齢に合わせて用意してくれましたが、
    特に食事の制限は無くて「環境が変わってあんまり食べないなら、おうちの方が用意されたものを食べさせてもいいですよ~」と言ってもらえたので、
    当時はコンビニで買った鮭おにぎりや、パン、ヨーグルト、バナナなどをあげていました。

⑦ミルクを飲んでいなかったのでわからないです。すみません(>_<)

⑧支払いは旦那がやってくれたので…😅
    また、かかった費用を市に提出したらある程度戻ってきました💦

他にあった方がいいものは…
    ベッドには子供の布団しかないので、
    付き添いの親用に毛布やブランケットなどがあると便利かな~と思います(^^)

ずっと点滴をしていると、
    すぐにオムツが満タンになってしまうので…
    いつもよりかなり多目にオムツを用意された方がいいと思います💦

病棟内に自販機がありますが、
    100%じゃないリンゴジュース、
    緑茶、コーヒーなどなので、
    お子さんが飲める麦茶などを用意されて行った方がいいと思います(*^^*)

付き添い入院、大変ですよね(>_<)
    お大事になさってください💦💦

• 3月26日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

コメントありがとうございます!!
    お食事イマイチなんですねw何とか買いに行けるようにしてみます!!

持ち物についてもありがとうございました!大人用の毛布も持っていきます!

その他についてもありがとうございました!参考にさせていただきます!!

• 3月26日
なおぽー

今月1週間ほど入院、付き添いしました!

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

①3泊4日入院の予定なのですが、洗濯どうしましたか?家が遠いので、その間面会なしなので、洗濯をしたくて。。。乾燥機もあるのでしょうか?
    ②付き添い食は頼みましたか??頼まない予定なのですが、日中コンビニに出れるか不安で(;_;)
    ③パジャマ、下着は最低何枚必要でしょうか?下着は毎日変えるとして、パジャマも変えた方がよいでしょうか?
    ⑤付き添い者の服装は毎日部屋着みたいな格好で良いのでしょうか?また、履物は部屋履でしたか?
    ⑧治療内容によっても入院費は変わってくるとおもいますが、、、前金からの戻りは結構ありましたか?

あと、他にあった方が便利なものなど、補足ありましたら聞かせて頂けると助かります。

• 3月26日
Becky☆

昨年11月からほぼ毎月のように入院しています!
私で分かることであればお答えしますよ(*^^*)

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

入院する時期は5月です!!

• 3月26日
  • Becky☆

Becky☆

①病棟に洗濯機と乾燥機あります!👀
    洗濯1回150円,乾燥30分100円です!量にもよりますが,完全に乾かすには60~90分必要です💡洗剤は置いてないので持参してくださいね😃

②付き添い食2回くらい頼んだことありますが,高い割りにショボいです(笑)病棟のデイルームにお湯やレンジはあるので,カップ麺やレトルトを持参しておくと安心です💡買い物に行けなかったらそれで済ませれば🆗ですし(*^^*)
    最悪付き添い食も,3~4時間前でしたら頼むことできます!(例えば夕食でしたら,14時くらいまでに頼めば🆗。朝食は前日夜までですが👀)

③洗濯できますので,2~3枚で良いかと思います!前開きかどうかは手術部位にもよるかと思いますので担当医に確認した方が良いかと思います!とくに病棟での決まりはありません💡
    また,こちらも手術部位によるかもしれませんが,病衣を推奨される場合もあると思います👀

⑤付き添いの大人は部屋着みたいな感じでもちろん🆗💡ラフな感じの方ばかりでした(*^^*)履き物は外履きが良いと思いますが,サンダルとかクロックスとか,脱ぎ履きしやすいものを持参すると良いと思います⤴️

⑥離乳食は月齢に合わせてあります!ペースト→きざみ→幼児食って何段階かあります💡また,アレルギー等の配慮ももちろんあります!

⑦ミルクも全て病院の栄養部で用意してくれます!例えば,200mlを1日4回,というように注文がかかります。それが病棟に運ばれてきて,その都度温めてもらう形です。
    これがちょっと面倒で、温めに一時間くらいかかるので、必要な時間の一時間前くらいに担当の看護士さんに『ミルクの温めお願いします!』と伝えておく必要があります。
    グズってるから今ほしい~っていうのが難しいです(>_<)お願いすれば急速で温めてくれますが、それでも15分くらいかかります💦

⑧治療内容や入院期間にもよりますが,高額医療費の申請をしておけば,前金オーバーはあまり無いと思います👀
    うちは一番長いときで12日間(その間手術2回)入院しましたが,5万くらい返金ありました!

• 3月26日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

沢山ご回答ありがとうございます!

承知しました!!

私の食事の件はカップ麺やレトルトなど、買い物行けなかった時の対応方法があると知れて安心しました!

ミルクは1時間前なのですね(=_=)(=_=)デイルームにお湯があるなら、自分でやった方が早そうですねww

12日間入院して返金あったのですね!うちは3泊4日なので少し安心しました!追加で持っていかなくても良さそうですね!

ありがとうございました!

• 3月26日
  • Becky☆

Becky☆

お子さんがまとまってお昼寝してくれるタイプなら良いですが,そうであってもお家とは違う環境なので寝ないこととかもありますもんね😣💦

うちは病院でもまとまって寝るタイプなので,午前と午後に一時間くらいは寝てくれました!💡
    ですので,寝たタイミングで買い物に行って3食分くらいまとめ買いし,もう一回の寝たタイミングで自分のシャワー行ってました!

シャワーは10時~17時の間,20分刻みの予約制です。お子さんと一緒に入る場合も20分です💦
    その日の朝から予約が取れますが,子どもが起きていたら行けないし,急にその時間に検査が入ったりということもあったので,慣れてきてからは子どもが寝てから,そこから一番早く入れる時間帯で予約を取っていました💡
    時間が決められているし,先に予約が埋まっていたりすると入れないので,『今日はシャワー諦めよう』という日もありました💦💦
    そのため,デオシートとかドライシャンプー持参してました!
    子どもは入浴許可出てからは沐浴させてました!沐浴場は予約はいらず,同じく10時~17時の間,空いているときにいつでも使えます!

費用についてですが,3泊4日でしたら前金5万でいいよって言われるかもしれません👀担当医からの書類が必要なのですが,4日間以下の短期入院はこれが適用されるはずです(*^^*)

別件ですが,医大までの往復はどうされますか?👀
    もし車でしたら医大の駐車場に停めておくと高くつくので,近隣のオススメお伝えしますよ♪

長々と失礼いたしました(>_<)

• 3月27日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

今のところ家ではお昼寝してくれますが、病院だとどうかなー?と思ってます(^_^;)シャワーの件も了解しました!
    タイミング中々難しいですね(^_^;)

往復は車で送り迎えしてもらう予定です(^^)医大の駐車場しか知らなかったです!!近隣駐車場も調べてみますね!!貴重な情報ありがとうございます!

• 3月27日
ぽぽちゃん

私も付き添い入院の経験者です🙋

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

入院時期は5月です!!

• 3月26日
  • ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

①洗濯について
    洗濯機、乾燥機はあります!
    確かテレビカードで使えたような🤔
    私だったらですが、3泊なら洗濯せずにその分の衣類タオル等を持ち込むと思います。
    入院がちょうど後追いの時期だったこともあり、子どもの昼寝のタイミングを見ながら洗濯するのがストレスなので😅

②付き添い食について
    前は頼まなくて、自分の食べるものの調達に苦労したので、次の入院のときへ頼みました!
    味は普通です😆まずい!って思うものはなかった気がします。
    お金はかかりますが、上げ膳据え膳とても楽で、結構楽しみにしていました。
    朝は日持ちするものを持ち込み、昼夜は付き添い食など、うまく利用するといいかと思います。
    レンジ、お湯は自由に使えるので、カップ麺、レトルトなど持ち込みはいいと思います。
    持ち込みの場合、食器を洗う洗剤はないので、持参するか、紙皿等使い捨てのものを用意するかした方が良いです!

子どもがお昼寝中など、看護師さんに声をかけて外に出ることは可能です😄
    が、タイミング良く寝なかったり、後追いが激しい時期だったこともあり、入院中子どもを置いてコンビニまでは行けなかった気がします。

③パジャマ、下着について
    5月、暑い可能性もあるので、もしあれば3~4着持って行った方がいいかもしれません。
    足りなければ洗濯するつもりで。

④前開きかどうか
    子どもの洋服は特に指定ありませんでしたが、モニターのコードがついたりするので前開きの方がボタンの隙間からコード出せたりして良かった気がします。
    でもコードはなんとでもなるので、特に病院から指示がなければ手持ちのものでいいと思いますよ!
    ただ、コードがついてたり、点滴保護のためのかまぼこ板のようなものが手についたりするので、袖を通すのが大変かもしれないです。緩めか、のびやすい服がもしあればその方がいいかもしれません。

⑤付添者の服装
    入院中は1日部屋着で過ごしました😅
    Tシャツやパーカーにスウェットやリラコなどの楽チンズボンという感じで。
    靴は外履きのままでした。
    靴を脱いだり履いたりすることが多かったので、クロックスのようなサンダルがあると便利です!

⑥離乳食について
    月齢に合ったものが出されます。
    まだ食べさせてないものも出たので、それは残したりしました。

⑦ミルクについて
    ミルクの利用はなかったのですが、病院で用意してくれると聞きました。
    ただ、時間の指定が必要だった気がするのでタイミングが難しそうだなぁと思った記憶が。。

⑧入院費について
    何度か入院していますが、前金を超えたことはありません。

あと、気づいたことを書いておきます。
    フリーズドライのスープや、スティックタイプのコーヒーやココア、チョコなどのほっと一息できるものがあるといいです!慣れない環境で子どもを見ながら生活するのって思ってたよりストレスでした。
    私は箱ティッシュを持っていかず、高いの買う羽目になりました。
    羽織ものと、あったかめな靴下と、毛布があると快適です。
    冷蔵庫がついていますが、冷蔵庫・・・というより保冷庫?という感じで効きはイマイチです。
    大きいペットボトルの麦茶を持っていくと自分も子どもも飲めて便利でした。
    ドライヤーは洗面所にあります。
    携帯充電用に延長コードを持っていきました。

あと、不謹慎だったらすみません😅キッズルームから漫画借りて子どもが昼寝した隙に読んでました😅😅

家族が来られないときは、私はもう洗濯もしない、何も買わなくていい、1日中ベッドから動かなくて大丈夫!くらいのフル装備で入院準備しています✊

入院中、子どもは愚図るし、オムツ捨てに行くだけで泣くし、ほとんどベッドで過ごしていたので、
    ベッドで気分転換できるように自分用の映画をスマホにダウンロードしておいたり(イヤホン持参です)
    ちょっといいお菓子持参したりしていました。

不安なこともあるかと思いますが、
    少しでも気分転換しながら過ごしてくださいね。
    お大事にしてください。

• 3月26日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

ご回答ありがとうございます!

後追いの時期だと大変そうですね(;_;)
    娘も10ヶ月なので、難しそうですね(;_;)確かにタイミングみながら洗濯するのストレスになりそうです(^_^;)

家が遠いので、家族に来てもらうことも難しく、どうしたものか(;_;)

食事の件もありがとうございます!確かにレトルトにするならお皿等も必要ですよね。。。付き添い食もうまく利用してみます!

その他の件も了解しました!!沢山教えて下さり、ありがとうございます!!

• 3月26日
なおぽー

①洗濯機、乾燥機あります。テレビカードも使えます。1枚1000円デイルームで買えます。洗剤持参で。
②付き添い食1食700円と言われました。うちは頼まず買いに行っていました。コンビニや売店に。
③洗濯するならそんなに枚数いらないかと思いますが2組くらいあればいいかと思います。
④ パジャマの指示はなかったです。うちは手術はしてないのでなんとも言えませんが、前びらきの方が楽かもしれません。点滴する時に腕にゆとりあるといいかと思います。新たに買うようなら借りた方がいいかもしれないです。
⑤私は部屋着のような格好でした。
⑥離乳食は月齢にあったものを出してくれると思います。
⑦ミルクは基本病院から出してもらう形になると思います。飲みそうな1時間前くらいに頼んでおきます。少し難しいですが…。
⑧入院する日が決まっているなら限度額適用認定証を申請しておいた方がいいですよ!申請書が届くまで1週間かかります。出しておけば前納金で足りると思います。実費かかる分がどのくらいかにもよりますが。申請中だと退院の支払いもできてからでいいですよと言われました。

• なおぽー

なおぽー

別な所にコメントしてしまいました!

後子供がお昼寝してる間に看護師に声をかけてから買い物とか行ってました。

• 3月26日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

ご回答ありがとうございます!!

付き添い食高いですね(;_;)

小児用のパジャマも貸してくれるのですか?前開きかどうかは入院前に検査で通院があるので、聞いてみようと思います!

限度額認定証の件、了解しました!!申請してみます!!

色々ありがとうございます!!

• 3月26日
  • なおぽー

なおぽー

パジャマ借りれます!手術の子は結構借りていたような気がしました!
    あまりないかもしれないですが、術後消毒などで汚れたりとかあるかもしれないですね。それを考えると借りた方がいいかも…。

• 3月26日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

そうなのですね!では、パジャマ借りるのも視野に入れてみます!入院前に検査で通院する日があるので、その日に聞いてみようと思います。ありがとうございました!

• 3月26日