※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるぴん
子育て・グッズ

セルフ寝んねにかかる時間や夜間の授乳後の状況について相談です。生後2ヶ月の息子は、夜は20時頃授乳後、15〜20分で入眠。夜中の授乳後は30分以上かかるため、しんどいと感じています。

セルフ寝んねするとき、ベッドに横にさせてから何分くらいで入眠しますか?また、夜中の授乳の際、お子さんは泣いて起きますか?できれば生後半年までのお子さんの状況をお聞きしたいです。

①お子さんの月齢
②夜間入眠までのルーティン(授乳後、ゆらゆら抱っこなど)
③ベッドに置いてからの入眠するまでの時間(10分で寝るなど)
④夜中泣いて起きるか
⑤夜中の授乳後のセルフ寝んねも同じですか?
を教えてください。

私の息子は、①現在生後2ヶ月で、昼間はセルフでうたた寝する程度か、本当に眠たければ顔を真っ赤にして泣くので抱っこしないと寝ません。しかし、夜は20時前後の授乳後、②ゲップをさせてベッドに置くとあくびをし出すので、5分ほどお話をした後部屋を出ると③15分から20分で寝てくれます。
ただ、④夜中の授乳は気付くと起きて息荒く動いているため、いつから起きていたのか分からず急いで授乳し、その後⑤布団に置くと30分以上かけて入眠します。

セルフ寝んねしてくれてるとはいえ、特に夜間の授乳後は時間がかかりすぎなのかな、赤ちゃんしんどいかななどと考えています。

コメント

ゆはママ

①4ヶ月よりの3ヶ月です。
②ルーティンは特にありませんが、授乳(ミルクですが)後ウトウトしていることが多いです。
③普段は5分かかってないと思います。ちょっと時間がかかるときは10分くらいかな?
④夜中はほとんど起きることはありません。起きるときはウーウーって唸ってます。(ギャン泣き手前の泣き方のときもありますが)
⑤布団に置いたら結構すんなり寝ています。③よりも早いことが多いかもです。

• かるぴん

かるぴん

ありがとうございます。
    夜中はすぐ寝るんですね(;_;)息子はめっちゃ元気になってごきげんでこっちをみてくれます笑
    泣いてはないけど寝てはくれない。。

• 3月27日
り

①生後2ヶ月(3ヶ月に近いです)
②③添い乳→自ら乳を離す→そのまま添い寝で2.3分後には寝る
④22時就寝早朝4時まで寝る
⑤同じ

夜は良く寝ますが、
早朝4時に起きて、また寝てから
次は7時半には
おっぱいの要求があります😁

• かるぴん

かるぴん

ありがとうございます!添い乳、添い寝はやはり安心するのでしょうか、考えてみますっ!

• 3月27日
fafa

①2ヶ月
②授乳してベッドに寝かす
③眠たければそのまま10分ぐらいでセルフねんね。鼻フンフンいってきたら、トントンで20分ぐらいでねんね。それでも、寝なければ、もう一度授乳。
④夜中は鼻がフンフンいって、泣きます。泣く前にだいたい気づくので、授乳します。
⑤夜中の授乳は終われば、すぐ寝ます。

昼間は相当眠くなければ、セルフねんねはできません…(^^;

• かるぴん

かるぴん

授乳したあと寝なければまたいつもと同じくらいの時間をかけて授乳しますか?息子はよくむせるのでたくさん飲めてるのかなと思い、3時間はあけているので他の方法をしないとですねっ!ありがとうございます!

• 3月27日
  • fafa

fafa

下にコメントしてしまいました!
    すみません…

• 3月27日
あざ

①2カ月(昼寝は抱っこでないとダメで、睡眠時間わずかです…)
②20時頃授乳後、暗い部屋で抱っこゆらゆら
③5分
④1~2回
フンフンして起きます。泣きの手前で気付くので授乳します。
⑤授乳したらすぐ寝ます。

うても1ヶ月半位までは、授乳後なかなか寝てくれませんでしたが、寝る時間が長くなるのと同時に、授乳してからすぐ寝てくれるようになりました😄

お昼寝も出来ているようですし、月齢があがればもっとうまく夜もねんねしてくれるようになるんじゃないかと思います😄

• かるぴん

かるぴん

お昼寝は息子もなんとか寝て30分といったところです。毎回授乳後2時間くらい経つと眠そうにはしていますが( ^ω^ )もう少し気長にセルフねんねとそのお手伝いを頑張ってみます!

• 3月27日
  • あざ

あざ

私も昼寝は抱っこしっぱなしなので(^_^;)…
    セルフねんね、気長にいきましょう😄

• 3月27日
fafa

寝なくて、もう一度授乳した時も口を離すまで授乳します。
ちなみに、うちもむせる場合もあるので、その時は授乳を終わって抱っこでの寝かしつけになります💦