※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきぃ♪
お仕事

産休後の復帰で、3人体制になり不安。同じ経験の方の状況知りたい。

産休&育休あけ後の復帰で、居場所がなくて退職された方ってみえますか?状況とか知りたくて…そういう方がみえたら、教えていただきたいです。

来月から職場復帰します。
産休(昨年3月)に入る前までは事務の仕事を1人でしていました。昨年4月より事務が2人体制になり動いています。そして、来月の4月から私が戻り、事務が3人体制になるというのです。正直、3人もいてやることないでしょ。と言うのが本音です。
保育園の呼び出しで抜けることは多々あるのは承知しています。しかし、1人目育休あけ後の復帰のときは事務は私1人。呼び出しもありましたが、旦那と職場での周りのサポートもあり、仕事していました。
今回の復帰は私の母が仕事を退職するタイミングであり、家族のサポートが受けられそうです。この状況で3人って…って思えてしまいます。これは追い出し?とかいろいろマイナスに考えてしまいます。

3人になると聞いて、一気に不安になってきました。

コメント

あんこ

派遣型で、産後切られたタイミングがちょうど第二子産休時期だから良かったものの、まぁ、切られました。

元々3人でまわしてたチームが4人になり、チームの作業量自体も少なくなり、スタッフの所属会社も就業先子会社の正社員が増えていき、無関連会社の派遣は私だけになり、今月末切られます。

切られる気配を感じながらの仕事はモチベーションの維持が難しかったですが、休みやすかったです。

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

返事遅れてすいません。

やっぱモチベーション大切ですよね。個人的には仕事の作業量が減るって一番きついです。
    今回まさにそうなりそうで、でもお腹に子どもいて、そのモチベーションは精神的につらそうですね。

• 3月27日
  • あんこ

あんこ

ですね、切られる予感がしてからは、ツワリと時期が重なった事もあり被害妄想がとんでもない事になりました🤣

ただ、旧体制経験者という立ち位置には強みもありますよ!人が増える分、経験値が際立ったりもします。

最初の1年くらいは まっきぃさんにしか出来ない業務がそれなりにあると思うので、そういう場面で、時にノウハウを出し惜しみしながら存在感を示せると良いと思います!

• 3月27日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

やはりそうでしたか。聞いてるだけで、ホント精神的によくないです。

大丈夫かなぁ。しかも3人のうち1人は役職付き。育休仲間の中では頼りなくて、お願いしたことも全然違うことしてくるって評判なんですよ。そんな人の下で働くと思うと…。

• 3月27日
  • あんこ

あんこ

逆に大丈夫そうじゃないですか🌟
    ワケ有り役職者が下ってこられた系ですもんね💦事務チームって下り先として選ばれやすいですよね😅

実質2名チームなんだと思います。さらにその役職者の方が変な動きをする事で、まっきぃさんのマトモさが際立つと思います。

私は明日が最終日です✨
    何だかんだ言ってすごくコキ使われた日々でした✨育休後の復職が不安ですが、とりあえずあさってから羽根をのばしたいと思います。パタパタ…✨

• 3月27日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

その役職者が変な動き?をしたら、イライラしそうじゃないですか。
    復職のときの不安が半端なさそうですね。
    明日で、最後なんですね。明後日からはゆっくり出産の準備してください。

• 3月28日