幼稚園入園についての相談です。2歳の早生まれの子どもを来年3歳で入園させたいが、まだ何も行動を起こしていない。皆さんはいつから行動を起こしましたか?希望の園に電話すべきでしょうか?
幼稚園入園についてです。
現在2歳の早生まれの子、来年3歳で幼稚園に3年保育で入れたいと思っているのですが未だ何も調べておらず何の行動もしていません。
皆さんどのくらいの時期から行動していましたか?
入れたい園の希望はあるのでとりあえず電話すべきでしょうか?
完全に甘えた質問で申し訳ございませんが、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- ともよ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
入れたい幼稚園にプレ保育はありますか?
まずはそこを調べて、今年の4月から入れたいのか、来年の4月から入れたいのかを検討した方がいいと思います💡
ちなみにうちも同じ学年ですが、昨年秋頃の運動会くらいから通える園の園見学をし始めて、今年の4月からプレ保育に通う予定です‼️
ライオネル
春からプレ保育始まると思います。定員になってなかったらまだ問い合わせたら申し込みできるかもしれません。
人気の園はプレ入ってないと願書ももらえなかったりします。
あと人気園は夜中から願書もらうのに並んだり、兄弟枠や卒園生紹介枠で埋まり一般の人への願書が極端に少ないなどあります。
気になる園は早めに行動した方がいいですよ🙋
プレを掛け持ちしてる方もいます😊
曜日が被らなければ可能だったりします🎵
地域によっても状況は変わってくるかと思いますのでご参考になれば🍀
-
ともよ
入れたい園は夜中から並んだとお話を近くの児童館のママさんに聞いたことがありました。とりあえず明日電話します!とても参考になりました!
- 3月25日
ともよ
私全然遅かったんですね💦プレはあるようです。明日にでも電話してみます!ありがとうございました!
退会ユーザー
秋冬生まれの場合、幼稚園なんてまだまだ先‼️と思えてしまいますよね。
最近はプレ保育があるところが増えているので、2歳前から皆さん体験や見学などしてるみたいですよね。。
まだプレに空きがあるといいですね💡
でも、ともよさんも妊娠中とのことですし、あまり無理なさらずに‼️
私も6月出産予定なので、プレには通う予定ですが、正直どうなることやら〜って感じです🌀😅