※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

1歳すぎた子供がプールで泣き始める理由や、年齢別の泣き方について相談があります。2歳3歳になると泣かなくなるのか、恐怖心が原因で泣くのか知りたいようです。

子供のプールデビューなのですが、うちは4ヶ月から通っているので、こわいとかわからなかったみたいで全く泣くことなくスタートできました!

でも最近1歳すぎて、お友達がプールデビューをしはじめたのですが、ほぼみんなギャン泣きです😂

7ヶ月以下の子の方が泣かない子が多いです!

2歳3歳、もう少し大きくなってからだとはじめてでも泣かなくなるんでしょうか?

それとも恐怖心が芽生えて以降は初めてはみんな泣くものでしょうか?

コメント

a...

お風呂の入れ方とかでも違うんじゃないですかね?うちの息子夏生まれで夏にプール行きましたが、周りがビックリするくらい水の滝へハイハイで行ってましたよ😂笑

• あき

あき

たしかにうちは初沐浴から全くなきませんでした!年齢じゃなく性格もあひそうですね!

ハイハイで滝に向かう姿シャッターチャンスですね!

• 3月25日
  • a...

a...

初めからシャワーとか頭からかけてました‼︎逆に娘は可愛い可愛いしすぎて、やらなかったので初めてはビビってましたよ💦

もう追い掛けるのに必死で😂何とか動画撮りましたが、携帯壊れないか心配でした。笑

• 3月26日

6ヶ月から通ってて1歳くらいになったら急に泣くようになりました。最近は戻って楽しそうにやってますが怖い時期?があるみたいです!
小さい頃の方が水に慣れてる、羊水の記憶?があるので恐怖心少ないみたいです!
大きくなると、わかることが増え怖いんでしょうね!

• あき

あき

1歳が比較的怖さに敏感な時期なんですかね?!性格、時期いろんな要因がありそうですね!ありがとうございます😊

• 3月25日
な

プールガードのバイトをしていましたが、
泣く子は入る前から泣きますし、潜って遊ぶ子もいました!!
その子が水が好きか嫌いかにもよると思いますし、親から離れて泣いてるだけとかもありましたが通っているうちにみんな慣れてきてました!!