※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
子育て・グッズ

子供がかかっている小児科での通院回数や期間について相談です。保育園や仕事との両立が心配で、他の病院も検討中です。

小児科についての質問です。
お子様がかかっている小児科では、例えば普通の風邪(熱はなく少しの咳と鼻水程度)で受診した場合、最後まで何度くらい通院しますか?
私の子供がかかっている小児科では発症してから完全に完治するまで2〜3日に一度受診します。
先日息子がお腹の風邪にかかり、3週間くらいの間、2〜3日に一度、計10回くらい受診しました。後半はずっと鼻水が出ているだけの状態でした。
これは割と普通のことですか?それとも受診の期間や回数が長くて多いですか?
来月から子供は保育園に通い、私も仕事復帰するので、これまでのように子供を何度も病院に連れて行くのが正直大変そうだなと思ってしまいます。
また、これまで風邪では2回くらいしか小児科にかかっていないのもあり、かかりつけが一箇所しかありません。
小児科によってはもう少しあっさり通院が終了するところがあるのであれば、別の病院にもかかってみようかと思っています。
すみません、批判等はいらないので、単純にみなさんがかかってる小児科ではどんな感じか教えてください。

コメント

Mii

あたしは何回も小児科行くのはめんどくさいし他の菌もらってもいやなので長めに薬くださいって言って2週間分もらったりします(^^)
途中でひどくなったり熱が出たりしたらまた受診しますが変わりなかったら受診しないです!先生もよくなったら薬適当にやめてねーって言ってるので適当に薬もやめたりしてます^ ^

• るぴ

るぴ

コメントありがとうございます!
    2週間分もらえたりするんですね?!毎回「次は◯曜日に来てね」と言われるので忠実に通ってました。笑
    今度から酷くない時は先生にそう言ってみます!

• 3月25日
さち

とりあえず処方分のお薬で様子みてそれでも改善しない場合やひどくなったら再度受診します❗️何度も病院に行くのはお母さんも大変ですよね💦

• るぴ

るぴ

先生に次の受診日を決められるし、本当に治りきるまで通ってるので一度風邪引いただけでも大変で💦やっぱりその程度でいいですよね!

• 3月25日
  • さち

さち

日にち決められるんですね😳うちだったら年中ほぼ風邪気味だからどれだけ病院通わないといけないのやら😅

• 3月25日
  • るぴ

るぴ

ですよね。笑
    他の方の意見も聞いて考え方がちょっと変わりました!
    他の小児科も検討してみます!

• 3月25日
nao。

うちも、咳と鼻水で行きますが薬がいつも一週間分なので飲み終わる時にまだ咳と鼻水が出てれば行きますし、だいたい治っていればいかないです(^_^)

• るぴ

るぴ

最初から薬を一週間分もらえるんですね!やっぱり私が通ってる小児科は回数が多いんですかね?笑
    別の小児科も検討してみようと思います。

• 3月25日
  • nao。

nao。

他の方への答えも見ましたが、普通の風邪で次に来る日を決められた事は無いです(>_<)
    悪化したら薬が無くなる前でも来て。とは言われますが!

• 3月25日
  • るぴ

るぴ

本当ですか?!それが当たり前だと思ってました💦もちろん悪い小児科ではないんですが…やっぱり別の小児科も探してみます!
    ありがとうございます!

• 3月25日
  • nao。

nao。

本当ですよ!😂
    薬は一週間分で、熱が出ると嫌なので治ってなければ行くので週一で1ヶ月〜2ヶ月通う事はありますがそれも私の判断です。

でも、今までの息子くんの事もよく知ってるんだと思いますし仕事も始まりますので、これからは通院をたくさんするのは難しいので日にちは決めずに通院する時はします。とか言ってみたらどうでしょうか?💦

• 3月25日
  • るぴ

るぴ

そうなんですよね。産まれた時からのかかりつけだし、息子も小児科大好きなんです。笑
    先生にもまずは相談してみてもいいかも知れないですね!

• 3月25日
  • nao。

nao。

それなら、とりあえず相談するところから始めてそこでまた受け入れてもらえなけば小児科を変える事を考えるて事でも良いと思います(^_^)

• 3月25日
  • るぴ

るぴ

そうですね!
    親身にありがとうございます😊

• 3月25日
  • nao。

nao。

いえいえ!
    こちらこそ、お話出来て良かったです(^_^)ありがとうございました☆

• 3月25日
えるさちゃん🍊

うちは病院がやってる時間仕事なのと、重症にならないと行かないってゆーのもありますがそんなに通院?はしない派です🙋
1月下旬に鼻水と咳が出ていて熱はなかったですが一応病院に行ったら冷えからくるものと言われ様子見てましたが1ヶ月以上続くのでそのときはもう一回行きましたが薬飲めば大体治っちゃうのでそんな何回もいかないです👐

• るぴ

るぴ

まだ風邪や病気の経験が少ないのもあって、軽い症状でも受診してました。今後は忙しくなるので通院の仕方も考えた方が良さそうですね。笑

• 3月25日