子育てでイライラしてしまい、うまく接する方法がわからなくなりました。どうすればいいでしょうか。
教えてください。
私は三姉妹をワンオペ状態で育てています。旦那には何回も子育てを手伝ってくれることを期待しましたがもう、諦めました。
3人目が産まれてから子供2人の時とは全く違う大変さに子供達にうまく接することができません。
3番目には笑ってあげたり泣いていても苦ではありません。ですが、上2人が泣いていたり、うるさかったりするとイライラして怒鳴ってしまいます。別に可愛くないわけではありません。いないと寂しいです。今日も保育園の先生に上2人がずっと泣いていたと言われて、もしかしたら甘えたいのかもしれない。ストレスがあるのかもしれない。と言われました。
正直、またか。て思いました。なんであたしばっかりって。責められているように思いました。逃げたくなりました。母親失格だなと思いました。
うちに帰ってからも疲れたー。休みたいとしか思えません。長女が私に、またママが怒った。ママ、笑ってたのに。ってよく言われます。そんなことを言わせてしまってることに胸が苦しくすごく悲しいです。でもやっぱりイライラして、止まらなくなります。虐待ですよね、わたし。
子育てがわからなくなりました。
どうしたらうまく接することができますか。
- 4mama(2歳2ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳, 8歳, 10歳)
コメント
まりの
大丈夫ですか?
1人でも大変なのに、3人育児は旦那さんの協力不可欠ですよね😭
旦那さんは仕事が忙しいんでしょうか??
実家には頼れない感じでしょうか?相談も出来ないですか?😢
4mama
毎日おこりすぎてしまったことに後悔します。
旦那は朝早くから仕事で帰ってくるのは子供達が寝る前です。土日も仕事が当たり前で、そもそも育児に積極的ではなく、仕事以外は友人など自分の用事が優先です。なので期待はしてません。
実家には日曜など休みの日に連れて行き見てもらってますが、三女がまだ小さい為ゆっくりする暇などはまだありません。義理の両親、実の両親、私の友人みんなが私がワンオペなのは知っています。実の両親は積極的に協力してくれていてものすごく助かっています。あとはわたしの育児の問題かと思ってます。
まりの
そうなんですね😭
柚愛ママさんの問題ではなく、旦那さんが育児に消極的なのが問題だと思います😢
期待しないのが楽なのは分かりますが、オムツ替えや家事などほんの少しずつでもやってもらえないんでしょうか…
旦那さん、柚愛ママさんのご実家に甘えている気がします😫
4mama
ほんとにその通りです。
なんかあれば、お前の母ちゃん仕事や?見てもらえんと?てすぐ言います。
オムツ替えは三姉妹いますが3人合わせて2回ぐらいしか変えたことがありません。しかもウンチなんて絶対にかえません。よだれがつくのすら嫌がります。笑笑