3歳半の息子が目にアルコール除菌スプレーをかけた可能性。症状なし。眼科受診すべきでしょうか?
3歳半の息子、病院にあるアルコール除菌のスプレーをして、誤って目に入ったかもしれません。
シュッとやった際、ビクッとなり目を背けました。角度的に、もしかしたら目に入ってしまったかも、と思い目を見ましたが変わりはなく、充血もしておらず、
普通にケロッとしていました。
息子に「目にスプレー入った?」と確認すると「入ってない。痛くない」との一点張りで、
帰り際の玄関で、近くに目を洗える場所がなかったので洗わずそのまま帰宅してしまいました。
その後も変わった様子はなく、寝てしまいました…
私も忙しくて忘れてしまいましたが、5時間経った今、思い出しました。
念の為,明日、眼科に行った方が良いのでしょうか?
心配でたまりません。
- まる(4歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
りい
心配であれば連れていっても大丈夫だと思いますが、異物混入の場合なんかは生理食塩水ですすげば大丈夫なことが多いです。尖ったものとかなら別ですが、除菌スプレーなら染みるかな?ぐらいだとは思います(^^;
気になるようであれば#8000にかけてみては?
ママリ
うちの次男くんは完全に目に入って、一部分真っ赤になりました💦
ガーゼに水含ませてとにかく水で流しました。
数時間後には目も元通りになってたので、眼科も行かず様子見ですませましたよ。
目に入ったら痛くて大泣きすると思います。
うちは凄まじい泣き方でした😭
-
まる
かなり入ったのでしょうか?
真っ赤になったのですね。
眼科に行かずその後は何も変わりなしでしたか?- 3月25日
ママリ
1プッシュ分全部入ったんじゃないかな?と思います💦
眼科は行かずで、特に問題なしでした!
コメント