※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMATO
お仕事

ゴールデンウィーク中、保育園が休園で困っています。同じようにお困りの方、どうされる予定ですか?

普段お子様を保育園等に預けて働かれている方、ゴールデンウィーク中はどうされますか?
わたしはゴールデンウィークに3日間勤務日がありますが、通う予定の保育園はゴールデンウィーク全日休園するとのことで困っています…

わたしが住んでいる豊中市の一時保育の締切も終わったようです。
頼れる人も近くにいないためどうしたもんかと思ってます( ; _ ; )
同じようにお困りの方、どうされる予定なのかお教えいただけると嬉しいです‪( ;ᯅ; )‬

コメント

勤務日ありますが、休みます!笑
もうなんと言われようと休みます……だって保育園空いてないんですもの…(´・ω・`)💦
シッターの手も考えましたが、稼ぎと見合わなくて💦

• TOMATO

TOMATO

やっぱりそうなりますよね‪( ;ᯅ; )‬
    休むしかないのかなぁと思ってます…
    保育園からは「今のところ休園ですが、国から要請があれば開所になる可能性も0ではないです。ただ、4月以降でないと何とも言えません」と言われて。
    期待してもなぁ…というのが本音です(笑)
    まだまだ育児をしながら働きづらい世の中ですよね( ; _ ; )回答ありがとうございます!

• 3月25日
810

豊中じゃないけど休む予定です😅開いてないもんはしゃーないです😅
旦那もゴールデンウィーク仕事なんで旦那がもし休みがあればその日に旦那に預けて出勤するかもですが😅

• TOMATO

TOMATO

そうですよね( ; _ ; )
    ほんと開いてないもんはしゃあないです(笑)
    うちは夫と同じ勤務日なので私が休むしかないのかなぁ…と思ってます‪( ;ᯅ; )‬
    働く母が堂々とできる時代はいつくるのやら……回答ありがとうございます!

• 3月25日
  • 810

810

サービス業とか土日祝休みじゃない親しか預けれない保育所が市ごとに1つくらいあってもいいと思うんですよねー😅
    うちはシフトなんでずらせるんですがまず連休中に旦那が休める可能性がかなり低いです(笑)

• 3月25日
  • TOMATO

TOMATO

ごもっともです!
    市が積極的にやってほしいですよね‪( ;ᯅ; )‬まずは保育士さんの待遇を良くしないと!!
    正規職員なら連休とか出勤した方がいい雰囲気って何とな~くありますよね…(笑)
    やっぱり母が休むパターンになっちゃいがちなのは皆さん変わらないんだとわかっただけでも少し気持ちが楽になりました( ˊᵕˋ ;)

• 3月25日
  • 810

810

気まずいから育休復帰を連休明けにしてと人事に相談したら締め日の都合で無理って言われました(笑)
    うちは旦那も同じ会社なんで私休む分旦那二倍働きます(笑)って言って笑いにしてます😅

• 3月25日
  • TOMATO

TOMATO

わたしも夫と同じ会社なんですが、そんなこと言ってくれないです( ; _ ; )
    羨ましい…(笑)
    潔く休む!って決めといた方が気持ちも楽ですよね(´・∀・`)

• 3月26日
  • 810

810

自己都合で休むわけじゃないし会社もわかってくれるんじゃないですかね😊
    保育所あいてなくてー😅すみません🙏💦って潔く休みましょ😊

• 3月26日
ななみ

大阪じゃないけど休みますよー
と言うかうちの場合会社も休みなので。
でももし、臨出になっても
会社託児所が会社稼働日なら開けてもらえます

• TOMATO

TOMATO

会社に託児所があるの本当に羨ましいです!
    うちの組合に訴えなければ…(笑)

• 3月26日
ゆうごすちん

私は親に預けます。1才ぐらいなら実家にお泊りも難しいかもですね😅
でも今年の10連休は昨年秋頃には発表されていたので、ちょっと準備不足だったかもしれないですね。
学校関係は基本的に祝日はお休みになるので。

• TOMATO

TOMATO

ほんと準備不足って言葉に尽きます…‪( ;ᯅ; )‬
    こんな大型連休つくったらどこも人まみれになりますよね(><)

• 3月26日
ユウ

仕事なので実家に預けられる日は実家、無理な場合は認可外の休日保育です😣実家も休日保育も遠いんですが……仕方ないです💦💦
正社員じゃないので10連休すると給料激減ですし、働かないとかなり厳しいので😂

• TOMATO

TOMATO

認可外の休日保育は調べてなかったので調べてみます!ありがとうございます( ; _ ; )
    月給じゃないと大型連休分のお給料にかなり響きますよね(><)うちのところは月給なんだから働いてよって感じで出勤日を設けたのかも…(笑)

• 3月26日
  • ユウ

ユウ

地域にあるかどうかにもよりますが、あると使えますよ😊うちは地域に休日保育すらないので😂
    確かに月給なら多少は働けっていう言い分も分からなくはないですね💦うちも主人は月給で一応休みですが、社員のパソコン設定とかをしないといけないので休日よく行ってます💦多分GWもどこかで行くんじゃないかな?くらいですが💦

見つかるといいですね✨

• 3月26日
haru-yui

仕事なので実家に預けます。子どもには本当に申し訳ないですが医療職なので休めません😭
うちの園も全日程閉園、一時保育をやっている保育園も抽選なので期待できない、職場の保育園は遠くて荷物持って娘連れて10日間は流石に通えず…

頼れる方がいないとのことでしたがファミサポとかの利用はどうでしょう?3日間なら何とかなるかも?登録に行かなきゃいけないのが手間ですけど…😅

• TOMATO

TOMATO

医療職は長期休暇難しそうですね‪( ;ᯅ; )‬うちは福祉職ですが同じく休みづらい状況です…
    一時保育の抽選こちらは終わってたようですが、いつの間に?誰がそんな情報知ってたの?って感じで正直納得できないです( ; _ ; )しかし、抽選にしてもほんと期待してもって感じですよね。
    ファミサポは考えてなかったです!調べてみます‪(><)!
    今後のために登録しとくだけでもいいかもしれませんよね。ありがとうございます(><)

• 3月26日
まいか ◟̊◞̊ ♡

我が家は旦那と同じ会社で2人とも正社員、サービス業で会社は年中無休です😭
幸いにも実家が隣市なので、旦那と交代で休んでそれでもカバー出来ない日は実家ですね💦
周りのサポート無理そうなら休んでいいと思います!仕方ないと思います。
世の中、サービス業の仕事の人も多いので、そういう方向けの、日・祝保育ありで平日に休みがある保育園とか作ってくれたらそこに預けるのにな〜っていつも思います😂
10連休後に、休めなかったサービス業向けに連休とかあったら頑張れるのに〜って感じです(笑)

れおたん

勤務日ありますが休んでもらって大丈夫と言ってもらってるので休みます。

かな

4月30日、5月1日はまだ豊中の休日保育申し込めそうですけど、その日は関係ないですかね😅