※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

息子が2歳で一言も喋らず、不安です。同じ月齢の子供がいますか?

来月2歳になりますが息子は一言も喋りません。あーとかまーまーまーとかしか言いません。
同じ月齢で同じ方いらっしゃいますか?
不安で仕方ありません。

コメント

友達の子供が歩かない、単語出ない、意思疎通出来ないなど色々あり療育通って精密検査受けました。

単語に関しては療育センターでリハビリ出来ないか聞いたら、初語がまだなやリハビリしてもほとんど意味無いから単語1つでも出ないと難しいと言われたそうです。
なぜ単語が出ないのか?を調べるために検査したら何万人に1人の難病で、脳の伝達が上手く体や言葉に繋がらないためだったそうです。

ただ、単語が出なくても2歳過ぎていきなり喋り出した子も知ってます。

結局は療育や大きな病院などで相談して専門の人に見てもらわないことにはなんとも言えないかなと。。
なんの問題もなくただ喋らないだけなのか、なんらかの問題があるのか、
2歳間近のいい機会だと思って相談してみたらどうでしょう??☺︎︎︎︎