※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクを飲んで泣かずに寝た場合、母乳が足りている可能性がありますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
毎回母乳をあげても(30分〜1時間吸っても)泣いていてまだ欲しそうにしていたのでミルクを100〜120足してましたが今、初めて泣かずにそのまま寝てしまいました。
これは母乳が足りてるということですか?(両方で15分くらい吸った)

コメント

ママ

体重測りに連れて行った方がいいですよ!

私も娘がほしそうにしていたので
母乳の後ミルク足していましたが、
1日47gもふえていて
ミルクいらないことが判明しました。

1日30グラム増えていたら
母乳のみでオッケーです

• ゆ

母乳のみにすぐ切り替えましたか?

• 3月25日
nana

最初は母乳量も安定してませんし赤ちゃんによっては飲み方が下手だったりもしますし、育児本と真逆のずっと泣いてる赤ちゃんもいます😊
母乳が足りてるかは赤ちゃんの体重の増え方と母乳外来などで母乳量を見てもらうことです🙆‍♀️

• ゆ

赤ちゃんによってもそれぞれ違いますよね!様子みてみます!

• 3月25日
むぎすけ

私も同じ状況で、ミルクを足してます。
この間1ヶ月健診で、体重は順調に増えていておっぱいも出てるね!と言われました!
でも、15分ずつ吸わせても全然満足いっていない感じでと話すると、、
体重増加に必要な量と、赤ちゃん自身が満足する量は別だと説明を受けました!
なので、母乳が一日8回以下にならなければ、お母さんが楽なようにミルクを足してあげてと言われました😳

• ゆ

1ヶ月健診まだなのできいてみます!

• 3月25日