2人目を欲しいと思うキッカケは、兄妹がいて良かったから、子供が兄妹が欲しいと言ったから、周りからのプレッシャー、同じようになりたいという理由があります。
2人目が欲しいと思われたキッカケは何ですか?
2人目妊活をされている方が多いので、こちらのカテで質問してみました。
①自分が兄妹がいて、良かったから
②子供が兄妹が欲しいと言ったから
③周りから2人目まだ?と言われ、作らないといけない強迫観念から
④同じ年の子供のママ友に2人目ができて、自分も同じようになりたいと思ったから
⑤その他
私は子供が好きで欲しいと思ったのもありますが、正直結婚している周りと同じようになりたいからという理由もあります。
皆さんは、どうなのでしょうか?
- なお(4歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
Yun.
苦労したからです
soyo
私は完全に①と②です☺️
逆に③④は全くなかったです☺️
ママリ
近いのは①②です。
子供にとって、兄弟がいた方が楽しいだろうなあと思ったからです☺️
実際に上の子は毎日とっても嬉しそうに弟と遊んでます!
③④の考えはまったくないです!
ママリ
①です。
私は4人兄妹、旦那も3人兄弟だったので二人目は自然な流れでした。
あと仕事に復帰せずに続けて育休取りたかったので2歳差にしました。
ちゃこ
私は①と⑤です。私は4人兄弟ですが、兄弟がいて小さい頃遊んでもらったり、大人になってからは相談したり、助けてもらったりと楽しい思い出ばかりだからです。あとは子供1人だと私達夫婦が亡くなったら1人で寂しいかなって思ったからです。
やゃ
私は①と⑤ですね!
⑤は、私達両親が介護状態になった場合、または死んだ後、一人っ子で万が一独身だったら、相当辛いだろうな…と思ったからです。
祖母の介護を私と母と叔母2人(父の姉です)と従姉妹が手伝ってくれて看取りましたが、大変助かり、なるほど、兄妹っていいなと思いまして。
3人兄妹になりますが、年をとっても仲良くいて欲しいですね☺️
退会ユーザー
自分が一人っ子で義理の兄弟が
下に3人いますが
ちゃんとした兄弟
歳の近い兄弟がいた方が
心強いし楽しいと思ったので
2人目作りました👶
Kaco
私の祖母は8人兄弟、母が7人兄弟で
幼い頃から祖母や母の兄弟付き合い?を見ていて、すごい羨ましかったのを覚えています。私は3人兄弟ですが、祖母や母達の様に仲が良い兄弟ではなかったので…。なので息子にも最低でも4人ぐらいは兄弟を作ってあげたいと思ってます。大家族…良い響き(笑)
K.mama𓇼𓆉
自分が一人っ子で元々子供は最低でも2人欲しいと思ってました!
後は上の子に兄弟を作ってあげたかったからです😊
あず
①⑤だけど、ほんのちょっと④もあります!
友達家族が子供たくさんいて楽しそうで、羨ましいなーって思ったのも事実です!
あと⑤のその他はもう一度妊婦生活を送りたい、愛おしい存在がもう1人欲しいとかっていう、自分の欲です!
なお
たくさんのご回答ありがとうございます!😊
まとめての返信になってしまい、すみません!😖
圧倒的に④が多いのかな?と思っていたので、少し意外でした🤔
私もこれから欲しくなるのかな?と思い、質問させて頂きました。
お忙しい中ご回答頂き、本当にありがとうございましたm(_ _)m!!
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
1番です(´∀`*)
妹がいて、趣味もほぼ同じなので何やかんや楽しかったので、1人よりは2人かなって思いました!
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
今、ゆるーい妊活中です(´∀`)
- 3月25日
-
なお
そうなんですね!
姉妹だと楽しそうですよね😍
弟くんも可愛いでしょうね💕
ご回答頂き、ありがとうございました😊!- 3月25日
コメント