※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのんママ
お金・保険

車の購入について、自分で乗る車は自分で買うべきか、旦那が買うべきかについて悩んでいます。結婚後も自分で車を買うべきか、旦那が支払うべきか迷っています。自分で支払うべきだと言われ、考えが甘いのか不安です。

車を購入する際、自分で乗る車は自分で払ってますか?それとも旦那さんですか?
この間、車を買い換えるかと話になった時に、まだ変えませんが私も次は何にしようかな〜と。話したら、自分で乗る車は自分で買えよ。俺は出さないから。と言われました。え?独身なら分かるけど、結婚してて、自分で車買うの?と思いました。実の両親は車とかの購入は全部父が買っていたので、旦那が支払うものだと思っていましたが、皆さんはどうですか?私の考えがあまいのでしょうか?
今は、まだ仕事をしていないのですが、仕事し始まったら、自分の支払いは全部自分で払えとも言われました。

コメント

ねこ

旦那が買ってくれました!
休みの日や夜にちょっとコンビニ行く時などは私の車に乗るので旦那が全て支払ってくれてます😊

• かのんママ

かのんママ

やっぱり旦那さんが買ってくれたんですね!いい旦那さんですね!
    私の車を会社に乗って行く時あるので、買ってくれても良くない?と疑問に思いました😅

• 3月25日

旦那のお金?家のお金?ですかね。

今はわたしは働いてないので旦那のお金=家のお金になってるので、車を買うにしてもそこから出すことになります。

私が働くようになってもたぶんそれぞれのお金という認識ではなく、片方の収入でやりくりして、もう片方の給料はできれば貯金に回すと思うので、結局は家のお金になるかなと思ってます。

夫婦間でお金は完全に折半、別々というやり方なら自分で買うことになりますね。

• かのんママ

かのんママ

家のお金です。パートをしようと思ってるので、私のお金は貯金に回そうと思っています。
    旦那は俺が稼いだ金なんだから、という考えの人で。

• 3月25日

退会ユーザー

あ、紛らわしくてすいません😂
    一番最初の文、我が家の場合の話です!うちは旦那の収入=家のお金なので。

パートで働く働かないに関わらず、一度夫婦間でお金の考え方を揃えたほうがよさそうですね。

• 3月25日
天音

家のお金からだします。
私は専業主婦なので、結局は主人のお給料からですね…

じゃあ、全てご主人名義のは出してもらう感じですか?
かのんママさんが働いた分はかのんママさんのお金なんですか?

かのんママ

やはり家のお金から出しますよね。
私も今は専業主婦なのですか、そろそろパートに出ようかと考えていて。

旦那は俺が稼いだ金なんだからと言う考えの人で。
私がパートにでて稼いだお金は、お前のお金。だから全部自分のは払えって感じです。
旦那の母親もそういう人です。

雷注意

嫁と子供を養う気がなければ結婚しなきゃいいのにってすごく思います。

旦那の稼ぎも私の稼ぎも一括りに『家族のお金』です。
自分の稼ぎを自分のものにしたい人は独身がお似合いですよね。

うちは収入を合算しているので車に限らず何か買うときは2人の預金から出すって形になりますね。

• かのんママ

かのんママ

ほんとそれ私も思います。養って行く気ないよね?って毎回思います。

家庭によってやり方はありますが、それが一般的ですよね。パートに出ると言ってもまだ子供が小さいので、そんなに稼げる訳ないのに。

• 3月25日
3児

ん?結婚してて奥さんが専業主婦ではなくニートな考えなのでしょうか。
なぜニートで自分の稼ぎがなく自分のお金で自分の物が買えないのか、、

出産して旦那がニートで私が仕事するから家のこと子供のことして~そしたら私も自分のお金できるんだけど!って思いますよね。

じゃ旦那くらい稼ぐから自分の車買いたいし、貯金もしたいからニート変わってよって言いましょ(笑)
食費日用品服美容家光熱費はどういう気持ちで支払いされてるんでしょう、お金貸してる気持ちなのか、、

🐱🐾

私は自分で乗る車は自分で払ってます💡
私も育休から復帰したら新しく車を乗り換えようと思ってますが自分で買うつもりです🙂!
自分の支払いは自分で払ってます😅

その家庭によって色々あると思いますが、私はなかなか旦那に払って!と言えないです😭💦

sadako

うちは主人のも私のもお家のお金として管理してます(^^)
自分の支払いって感じではないですよね、夫婦で払うって思ってます。
かのんママさんの旦那さんの考えなら、車買うために働くし、自分の支払いもするからあなたも子どもみたり、料理や掃除を交代でやってねと言います。

✩sea✩

うちは家計を全て旦那がやってくれているので、車を買うのも旦那の名義で旦那のお金で買ってもらいます^^*
私もパートで働いていますが、私の給料も全て旦那へ渡して、私が飼っていたお小遣いを月5000円くらい貰ってるだけです( ᵕᴗᵕ )
私は旦那に養ってもらってる、と思っているので、私の車も旦那に買ってもらう、という認識でいます(◍•ᴗ•◍)
仕事してるなら、自分の支払いは自分で払え、って、家族って何?って思ってしまいました(^_^;)

AAA

我が家は旦那の収入+私の収入=家の収入なので、家の貯蓄から支払います☺️

うちの旦那に旦那さんと同じ事を言われたら「じゃあ貴方が私の代わりに育休を取得してね❤︎その間私が働きに出て私のお金を稼いでくるから❤︎」と言っちゃいますね💦
旦那さんがそんなん無理に決まってる…とかほざくなら「んじゃ自分のお金で車買えとか言うんじゃねぇよ💢」って言っちゃいます💦

快く分かった育休とるよ!その分頑張って働いてねー✨と言われる旦那さんなら許します😂