※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

娘が愚図り、後追いが激しくなり、母乳無しで寝かしつけが難しく、保育園入園前に不安を感じています。

来週から、0歳児クラスで保育園に入園する娘ですが、ここ最近になって愚図り、後追いが激しくなりました。

今月頭から哺乳瓶の練習もさせ、夜の寝かしつけも旦那に抱っこしてもらう等して母乳無しで寝られるようには何とか持っていけたのですが....
家で2人きりでいると、とにかく抱っこかおんぶをしてあげてなければ狂ったようにひたすら泣くようになり、私も疲労が溜まってついついお昼寝は添い乳に頼ってしまうようになりました。
ずっと抱っこしていればそのまま寝てくれますが、それなりに時間がかかる上、心なしか添い乳で寝かしつけた時よりも睡眠時間が全然短いです..。(酷いと布団に置いてから10分経つか経たないかで泣いて起きます)

この状況、結局は保育園行ってからだとマズイですよね?😞
少し前までは抱っこから下ろしても1人で遊んでいられる時間もあり、もっと小さかった頃は布団に置いておけば勝手に寝てくれる時だってあったのに...
変わってしまった娘に戸惑っています。そして何より2人きりの時間が今キツイです。

コメント

mamari

産休に入るまで保育士をしていました。

お母さんのプレッシャーがもしかしたら、お子さんに伝わってしまってるのかもしれませんね😢

保育園に入りたての場合、
お家で出来ていても知らない場所、知らない人と慣れない環境だと不安で泣いて泣いて、出来なくなる子が殆どで、それを安心できる場所として教えてあげて、慣らして行くのが保育士の仕事なので完全に出来るようにならなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

逆に、これから慣れてくると、不思議とこんな小さな子でも、先生のお話は聞かないといけないと理解するみたいで、園ではやるのにお家では甘えて全くしない!なんて事も出てきたり
案外、保育園で出来るようになり
そこからお家でも出来るようになったりもしますよ😊

なので、何事もお母さんやお子さんの負担にならない程度で少しずつ練習していけば大丈夫ですよ😊

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    返信遅くなりすみません。

保育士さんからのリアルなご意見ありがたいです😊
    上の子を保育園入れる直前はこんなに苦労したっけな?💦と思わされる事が多かったので安心しました💦
    保育園側はプロだから、最悪おっぱい離れ出来ていなくても慣れるから大丈夫!なんてお話はよく聞きますが、少しでも御負担をかけたくなくて1人頑張っちゃっていました😓
    無理ない範囲で練習していけたらと思います。

• 3月26日
オムハンバーグ

まずくないですよ☺
きっと子供ながらに何かを感じてるだんだと思います☺
だから、「なんか寂しい!抱っこしてー!ママはいるよね?いてー!」みたいな感じじゃないですかね☺
娘さんは感受性が豊かなんですね💕✨

大丈夫です😊
そのままの姿を保育士に話してみてください。
心配事も含めて、そのまんまを家庭と連携して預かってくれると思いますよ☺
今、お母様がしてほしいのは出来るだけお子さんとスキンシップをとって、

お母さんはあなたを大好きであること。
保育園は楽しいところ。先生も優しいから安心してね。と伝えてあげてください☺

大丈夫です。始めは泣くのはたくさん愛情を注いだからで、その後はなんだかんだ慣れます。
子供の適応能力もすごいものです☺

色々と具体的な心配もありますが、全てはお母さんが「大丈夫」と思うと解決したりします☺

と、偉そうに書きました😅
少しでも楽になればさいわいです。

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    返信遅くなりすみません。

肩の荷が下りるようなお優しいご意見ありがたいです😅💦
    上の子も0歳から保育園入れていて既に先生方に御負担かけてしまっているので、今回は少しでも手がかからないようにしないと💦と焦っていました。
    0歳児においては特に家庭側の話を聞いてくれながら念入りにお世話してくれる園なので、心配事はこまめに話すようにします!

• 3月26日