コメント
りゅうしんママ
2歳あたりまでは歯に悪いものもそこまで食べないので、なるべくがんばる、くらいの気持ちでいいよと検診で言われました!
もちろんきちんとできれば一番ですが。。
歯磨きの絵本やテレビの歯磨きコーナーなど見せながら、食後に限らず歯ブラシ持たせたりしてました😊
噛んで歯ブラシダメにしてばかりですが、だんだん逃げなくなりました!
りゅうしんママ
2歳あたりまでは歯に悪いものもそこまで食べないので、なるべくがんばる、くらいの気持ちでいいよと検診で言われました!
もちろんきちんとできれば一番ですが。。
歯磨きの絵本やテレビの歯磨きコーナーなど見せながら、食後に限らず歯ブラシ持たせたりしてました😊
噛んで歯ブラシダメにしてばかりですが、だんだん逃げなくなりました!
「男の子」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まめこ
コメントありがとうございます!
なるべくできるときに頑張る!でいいんですね!
気が少し楽になりました😊
なるほど!食後は歯磨きだよーって少しずつわかってもらえるように色々見せてみます✨
最初の歯ブラシはどんなものを使っていましたか?普通に月齢が書いてあるものでいいのですかね(^-^)
よくフッ素とか聞きますが何かつけてあげた方がいいのでしょうか😂
りゅうしんママ
はい😄
うちもとりあえず月齢書いてあるやつと仕上げ磨き用の2本使ってます!
うがいはまだできないので、フルーツ味のフッ素ジェルを使ってます。
バナナのは好きな味だったのか、わりとべろべろされました😂 笑
まめこ
8本も生えているのに本当に今までちゃんとやってなかったのを後悔します😢
すぐに歯ブラシとフッ素ジェル買って今日からやりたいと思います!!!
バナナの味とかあるのですね😊
うちの子も気に入ってくれると嬉しいです^^*
りゅうしんママ
うちも全然でした😅
2歳直前まで夜は添い乳だったのもあり、朝は保育園行く前で時間なく、昼は園では指導なし、で、ほとんどできてません💦
1歳8ヶ月の役所の検診で歯磨き指導があったので、その辺からは真面目にやるようにしてます!
恥ずかしい。。。😅
まめこ
うちも今添い乳で夜も何度か飲んでます😂
ご飯後のおっぱいしててそのまま寝ちゃうこともあるので、食後の歯磨きをしない日もあって。。。
歯磨きとゆうか本当にサラッとぬぐうていどですけど。。
歯磨き指導いいですね!
ちゃんとやらなきゃって気持ちになります(笑)
他のことでも精一杯で一つ一つ丁寧にってなかなか難しいですよね😳💦
りゅうしんママ
時間との戦いが一番辛いですね😅
そういうときはなんとなくうまくいかない確率が高いので(イヤイヤ期もあり。。)、最後にお茶を飲んだらよし、前の方だけでも拭けたらよし、とゆるゆるです。
その分、食後でなくてもしっかりできたときはべた褒めしてます!
まめこ
イヤイヤ期が今から恐ろしいです。。
お茶はストローマグやってるんですがあまりうまく飲めなくて😳💦
飲んでるの?出してるの?って感じです😂
歯磨きさせてくれた時はべた褒めしてみます✨
さっき近くの薬局行ったらあまり歯ブラシなくて。。明日違う所で見てみようと思います!
歯ブラシも歯磨きジェルも種類がありそうで悩んでしまいそうです(笑)
りゅうしんママ
可能なら本人に、どっちがいい?とか選ばせてもいいかもしれませんね😃
まめこ
手を伸ばした方を買うことにします( * ॑꒳ ॑* )(笑)