義両親との同居が子育てでつらい。義両親の口出しに悩み、息子を怒らないといけない罪悪感がある。同居を辞められない状況で困っています。
助けてください。愚痴です。言い訳です
ごめんなさい義両親と完全同居の方だけ回答してもらいたいです
自営業の関係で同居辞める=旦那と別居か離婚なので
同居は辞める事は出来ません
2歳8ヶ月の息子
義両親はとても優しくしてくれますが、子育てに口を出されるのが本当につらいです😢
「泣けばいいと思ってる!わがままだ!」とか
「なんで1日1回は癇癪を起こすの?脳障害?」とか
癇癪ってそもそもなに?暴れたり、パニックにならないで泣くだけで癇癪扱い
!
1日泣かない、怒らない
ずっとニコニコ言うこと聞く2〜3歳児っているの?
義両親の一言一言が重くてつらい
母親なら怒れって言われるのがつらい
私が怒らないとだからわがままな子だ!と
息子が虐待(閉じ込める、外に出す、お尻や頬を叩く)されるから私が息子を怒るしかない
もう罪悪感でいっぱいです
- 🔰
コメント
ママリ
男の子でましてや2歳や3歳で大人しい子の方が逆に怖いです( ; ᴗ ; )
子供は元気が一番だと私は思います💦
回答になってなくてすみません。
あんまりご自身責めないでくださいね😭😭
ママリ
ごめんなさい、同居では無いですがコメントさせて下さいm(_ _)m
児童相談所に事情を話し匿名扱いで他者から怒鳴り声が聞こえた通報があった
と訪問して貰ったらどうでしょうか?
訪問があれば抑止力にはならないかな…
子供の癇癪とか泣いたり叫んだり暴れたり、普通です!
お子様も主様もさぞ辛いでしょう
私ならもういい嫁辞めて口答えして育児は敵対しちゃうかも😭
-
🔰
具体的な提案、優しいお言葉ありがとうございます😢
質問文には省略しましたが、自営業は職人関係で家と工場が山の中、、隣近所はかなり遠くで😢
旦那と義父は親子とゆうより上下関係で、、私も関係が壊れることが怖く強く言えません。
東京から免許なしで嫁いでしまったため、出かけることも出来ず、環境の違いに馴染めず、知り合いもいないのでかなりつらいです。- 3月25日
-
ママリ
なるほど…通行人から通報も無くはないですがキツイですね😢
周辺が山ならどんぐりや木の実拾い、砂場(というか地面を掘る)とかで外遊びとかどうですか?
ずっと一緒だし、そんな上下関係があるとキツイですね😢せめて近くに同い年位のママ友とか出来たら少し逃げ道があるんですけど😭
きっと子供もママは怒りたくて怒ってない事いずれ気付きますね😢
2人目の子が息子さんの仲間というかそんな感じに辛い時一緒に居れる様な逃げ道になれることを祈ります😢- 3月25日
-
🔰
本当文面にすると最低な義父になってしまうのですが、、
毎日5時前からかなりの量のお酒を飲み、酔っ払うと特にきつくなります😰
私自身父親がいないで育った&男性に威圧的にされた事がなかったので、すごく怖くて、、
本来母親が息子を守るために強く言い返したりしないといけないのはわかっているのですが、、
昨日は息子に怒った後私がかなり泣いてしまって。
もしかしたら私が虐待しているんじゃないかと思いつらいです- 3月25日
-
🔰
かなり愚痴を言ってしまいごめんなさい💦
- 3月25日
-
ママリ
どうしようもないですね…
昭和の親父みたいな…
けどもう悪しき風習はやめにしたいとこですが、封鎖的で難しいです。
実のお母さんや兄弟、旦那さんに相談はしましたか?
旦那さんもかなり厳しく育てられたのですね…
お母さんも本当に怒りたくて怒ってる訳じゃないので相当な苦痛だと思います。
お子様幼稚園や保育園等行かれますか?
実家に暫く子供と帰れませんか?母が倒れたとか嘘ついて
子供とも会いたいと言われてるとか。
お母さんのストレスも相当だと思いますがお子さんも相当なストレスだと思います😢
どっか体悪くして入院して欲しいですね💦義母も同じ感じでしょうか?- 3月25日
-
🔰
たしかに昭和のお父さんって感じですね😰
義母はそうゆう人だから、ごめんね、、という感じです。昭和のご夫婦って感じです😰
旦那は義父に憧れています。職人さんとしては素晴らしい人で、、
幼稚園は来年の4月〜の予定です😞
実家にしばらく帰るのもありですね☝🏻思いつきませんでした!
いまから里帰り出産に変更してしまおうかな、、- 3月25日
にこ☻
2歳なんてそんなもんですよ!
うちの長男も家だろうと外だろうと
ひっくり返って泣き喚いてました!
イヤイヤ期ですよね😂
旦那さんと別居は厳しいとの話ですが
そんなにいつも、いつも怒ってばかりだと
ママもお子さんも疲れちゃいますよ・・・
ましてや閉じ込める外に出すおしりや頬を叩くなど
前代未聞だと思います💦
-
🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢
時期ですよね、、疲れました
この時期はどこまで厳しくすればいいのか外野がうるさく、余計にわからなくなってきてしまって😢
義父は虐待気味なので怒らせたくないので必死です😢
でも息子はまだ気遣うとか怒られないようにする事ができないので
板挟みのような感覚です。- 3月25日
rest
完全同居です。
うちの息子も手がかかる方で、歩き始めた頃から癇癪を起こす子でした。
子育てに関して数々の嫌味を言われ、義妹の子と比較され、私の気がおかしくなりそうでした。
子供に手がかかるのに、同居でもご飯や支度はしてもらえずご飯が遅いと文句ばかり。
旦那も味方では無いので、離婚を考えていました。
近くに住んでいる義姉、義妹の事も嫌いで、実家に帰ろうと思っていましたが実家も色々あり、帰れず今に至ります。
自営業でも住む場所は別々にしていいと思います!ご主人は通勤が嫌なのですか?
私のようにならないためにもせめて近居になってもらいたいです😢
-
🔰
ありがとうございます😢
私も義姉の子と比較されています😢
いま全く同じ状態です、、、
すごくすごく苦しくて毎日子育てに後悔ばかりです。
別々にしたいのですが
職人仕事でまだ転職して一年、、
まだまだ見習い+海外とのコンタクトもあり深夜でも事務作業が入るため、24時間勉強状態で別居は難しいです😰- 3月27日
🔰
お優しい言葉ありがとうございます😢
元気とマナーの境目がまだ2〜3歳児では難しいですよね、、
昨日はお風呂上がりに裸でリビングに行ってしまい怒る羽目になってしまいました。。
でも裸で楽しくて逃げ回るのがそんなに悪いこと?とも思います😞
ママリ
え、ダメなんですか?( ; ᴗ ; )
うちもお風呂上がり裸でで逃げられますが、追いかけっこのうちだとおもって待てーってやってしまいます。😭💦(笑)
あんまり怒りすぎも子供が可哀想ですよね、、、
もちろん怒らなすぎもだめですが、、、
🔰
私も子育てに自信がなく、義両親に怒れと言われると怒ってしまいます😞
3人育てた義両親の考えを否定するのも難しく、、
あとはこれはお箸じゃなくてフォークで食べる!と息子がいうとわがまま言うな!!黙って食べなさい!となり号泣→癇癪持ちだとなります
もう疲れました