※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎yuki◎
その他の疑問

質問させて下さい!週末に常磐道を使い、相模原まで行く予定です。高速道…

こんにちは!質問させて下さい!

週末に常磐道を使い、相模原まで行く予定です。高速道路を運転した事は何度もありますが、首都高は初めてです(;´Д⊂)やはり、始めてだと運転は難しいでしょうか?

今の所、電車で行くか悩んでいるのですが電車だと乗り換えが多く時間も一時間長くかかる為、すごく悩んでおります。

ちなみに車の場合スマホナビを設置し、ナビを見て行く予定です!

コメント

ぐるりん

何回か首都高運転しましたが…やっぱり怖いです(^_^;)
ナビを見ても分岐点が分かりにくかったり、右側からの合流も多く、合流の距離が短いため、けっこう焦ります(*_*)
分岐も今まで右車線にいたのに、一番左まで行かないといけないとか、初めてだとだいぶ焦るかもしれません(@_@)

他の方もいるとか、何度か他の方の運転で通ったことがあるならば、丁寧に運転すれば大丈夫かと思いますが…
ご自身が心配ならやめておいた方が得策かもしれません(^_^;)

◎yuki◎

お返事ありがとうございます‼

何度か運転されてても怖いんですね(´;ω;`)ちなみに、私は合流が大分苦手です(--;)やっぱり、電車の方が安全ですかね!

一応、旦那が隣に乗りますが旦那は高速道路も電車も無い離島出身で免許を取ったのも遅い為、私が運転する予定です!

車線変更も焦りますよね(--;)土曜日の朝に向かう予定なのですが、やはり首都高も混んでますよね。

ぐるりん

合流苦手なら電車が良いかと\(^o^)/
運転好きで、上手なうちの旦那も『首都高は嫌い、事故が起こるように作られてるようなもんだ』とよく言ってます(^_^;)

首都高いつでも混んでますね~、ノロノロ運転の方が車線変更は助かります(笑)、中途半端に混んでると車が途切れないため車線変更困難です。。

首都高は休憩所ないので、電車での方が気が楽かな~と思いますよ(*^^*)
ちなみに、私は川崎に住んでます。今週末群馬に行きますが、関越道までは下道で行く予定です(゜∀゜)

◎yuki◎

私も運転大好きで長距離よく運転します!上手な旦那さまも首都高嫌いなんですね(´;ω;`)

なるほど!確かに中途半端だと車線変更のタイミング難しいですよね(--;)

川崎住みさんなのですね!相模原には旦那の知人に祝儀を渡すだけなので長くても一時間ほどの滞在なので、車かな、電車かな、と大分迷っておりました(;´Д⊂)

群馬、楽しんで来て下さいね!(*^-^)

ぐるりん

運転好きなんですね~(*^^*)楽しいですよね~🎵

もし、車で行かれるようなら、前もって地図で分岐点を確認するとか、右からの合流もある、と、頭に入れておくといいかもしれません(^ー^)
あと、渋滞ナビというアプリが便利です!

車でも電車でも無事に行ってこられますように(*^^*)
私も、群馬楽しんできまーす!

YU-

私も始めて首都高走った時は怖かったです!

分岐も多く、ナビ見てても追いつかない箇所があり、間違えて、降りてUターンしてまた乗って…
周りがすごいスピードだったり、渋滞したり…疲れました(-ω-;)llllll

なので、もう乗りたくないです!
何回か走ると慣れると思いますが…
常磐道の間はスイスイなんですけどね〜☆

◎yuki◎

運転大好きです!知らない所に行くのも大好きです(*^-^)

渋滞ナビですね!了解しました(^-^ゞいま旦那と相談してるんですがまだ迷っています(--;)

はい!ぐるりんさんも楽しんでくださいね!ありがとうございました( *´艸`)

◎yuki◎

お返事ありがとうございます‼

やはり怖いのですね((T_T))分岐が多いのはちょっと苦手かもです(--;)それに慣れてないと回りにも迷惑かけますかね((T_T))車で行くと電車の半額位で行けるので悩んでいます…。

私も常磐道と北関東道は何度も走っているのですが、本当にスイスイですよね!(笑)

YU-

私みたいに間違えて降りてまた乗ったりするとかさみますけどね|ω・`)

体調万全で、ドライブ気分で行くなら挑戦してもいいかもしれませんね☆
基本、一番右車線を走らなければ、周りは何とかなると思います!
週末のほうが高速はまだ空いてますし☆

でもほんと、気をつけていってらしてくださいね(人'w'●)