※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆ
子育て・グッズ

食物アレルギーに関する事前面談での混乱に不信感を抱いています。園長が診断書を要求したことに戸惑いを感じています。その対応に疑問を持っているようです。

去年の4月に開設された認可外保育園へ、
来月から娘二人を通わせる予定のものです。

先生方への不信感の相談をさせてください(>_<)

2週間前に事前面談があり、園長先生と保育士の主任の先生と毎日の生活リズムや
食物アレルギーなどの面談をしてきました。
そのときに、長女がたまに乳製品で口の回りに湿疹が出てしまうことを話したのですが
お医者さんからは、以前に比べると湿疹が出る回数も少なくなってきているし
完全除去ではなくても大丈夫だ、といわれているというお話をし、
保育園の給食やおやつでも完全除去はせず、
もしアレルギーが出たら迎えに行く、ということで話はまとまりました。

そして一昨日、入園前説明会があったのですが
そのときに事前面談で提出したはずの
食物アレルギーの紙を提出してください、と園長先生に言われ
この前の面談のときに提出しました、と言うと
もらっていない、この紙がないと話が進められないからもう一度書いてくれと言われ、もう一度書きました。
でも、その紙にそって話した内容のメモは園長先生は持ってるんです(`´)

それでもう不信感でいっぱいだったのですが、
いざ食物アレルギーの話になると
一度でもアレルギーが出た子は、お医者さんの診断書がないと預かれません。と言われました。

事前面談のときに診断書の話なんて1度も出なかったのに
頭の中ははてなでいっぱいでした(笑)
しかも、診断書は本来なら今日持ってきてほしかったと。

長々と書いてしまいましたが、
アレルギーの紙とはいえ個人情報をなくしたり
言ってることが二転三転するような園長先生がいる保育園に預けるのって大丈夫なの、、?
と不信感があるのですが、これってわたしの考えすぎでしょうか?

皆さんのご意見聞かせてくださいっ。

コメント

ぴー

そんな大切な紙を無くしてしまうなんて信用できません😣
子どものこともきちんと見てくれないんじゃないかな?と不信感を持ってしまうので私なら預けないです😭
○○された!とか行きたくない!とかはっきり言える年齢の子ではないので
少しでも不安要素がある所に預けられないです😭

みー

元保育士でした。

あり得ないですね。
酷いですね。
考え過ぎではないと思います。
不信感しかないです…。