※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

義母や義弟が家事を手伝わず、私が全てやっている状況に悩んでいます。義母は帰宅後も家事をしないばかりか、私にも負担を押し付けてきます。息子達の世話もせず、不満が募っています。

吐き出させてください。
結婚し義実家と同居しています。いろいろ事情もあり、私たちが出ていくことは出来なさそうです。
里帰り出産から戻り家事分担的なものが言い渡され、私は夜ご飯のみ担当ととなり、洗濯などその他の家事は義母がやってくれていました。(手伝える時は私もやっていました。)始めは、初めての子育てだし出産後で自分たちのことを1番に優先してできる時にやってくれたらいいと言われていました。
それがだんだんと、私がやる流れになって今は全てのことを私がやっています。
義母は仕事が忙しいと家に帰ってくることもなく、帰ってきても自分の郵便物を取りに来るとかそれくらいです。
ほんと何もしなくなりました。
たまに帰ってきたと思ったら、汚いから掃除しなきゃと言ってきます。
義弟2人も同居しているのですが、ほんとに何もしてくれません。ご飯があるのが当たり前、洗濯やゴミ出しなどしてあるのが当たり前って感じで思いやり、感謝がありません。
ごはんを作っても、食べないとか残したものを流しに捨てっぱなしというのがよくあります。
何回も連絡してもらうように言ってもその時だけです。
ほんとに、今の状況で同居してるのがモヤモヤが貯まって嫌になります。
なにより、義母が息子達の世話をせず、自分は働いて頑張ってると思ってること。息子達はいろんなことをやってると思ってること。家事など私がやることが当たり前になってること。が納得できません。
義母が帰ってこないことは、嫁姑的にはいいのですが息子達の世話をしないというのが納得できません。
私が言ってることがわがままかもしれませんが……

言いたいことが上手く言えてないですが、
長文失礼しました。

コメント

とも

私なら別居無理なら子供連れて
実家帰りますね、我慢しすぎと思います。ブチギレていい案件ですよ

• みなみ

みなみ

そんな勇気もなく、ただただモヤモヤ溜め込んでる状況です……

• 3月25日
  • とも

とも

正直ここまで悩んでるのに
    旦那さんはなにしてるの!?
    頼りなさすぎ!自分の家族の
    ことなんだから責任持って欲しいですね、義実家も問題ですが
    旦那さんもなかなか無責任だと思います

• 3月25日
  • みなみ

みなみ

旦那にはちょっと言ったりしたら、その時に義弟とかに言ってくれたりするけどその時だけで結局元に戻るの繰り返しって感じです😵
    義母に関しては諦めろって感じで言われます😵

• 3月25日
あるば

義父母・義姉と同居していました。義父母が農業の自営をしており
食事の用意は私の担当となりました。

義父母・義姉は洗濯は各自で
掃除も自室しかせず
私達の部屋以外は義父母・義姉でした。
(犬がおり私が犬がダメな為)
妊娠中、お腹が張ってご飯作る
時間をズラすとわざわざ作ってと
言いに来たり…義姉にご飯作ってと
義父が怒っても義姉は何もせず…。
私がご飯作っている時
義姉はリビングのコタツでゴロゴロ…
お風呂掃除もだんだんしなくなり
私がするように…。危ないから
しないで!と言われましたが
誰もしないじゃん!!って感じです。
私はこれだけでも嫌で家を出ました。

私が同居する前はおばあちゃんが
ご飯を担当していましたが
結婚する1ヶ月前に亡くなりました。
今は私も家を出て義姉も家を出たので
義父母も自分達で何とかしています。

私も家を出るのは無理そうでしたが
無理矢理でました。

• みなみ

みなみ

同居解消できたんですね!凄いです😆
    そうなんですよね!やらなきゃいいとかしなくていいって言われても
    誰もしないじゃん!ってなりますよね!!わかります!!!

• 3月25日
  • あるば

あるば

案外、家を出ても
    どうにでもなるもんですよ!
    元々、自分達で生活してたん
    ですから(*^^*)
    それをお嫁さんが来たからと
    甘えているだけなので!

• 3月25日
  • みなみ

みなみ

確かに甘えですよね!
    私がいないと義母もちょっと帰ってきて洗濯とかやってるみたいです……

• 3月25日
ゴーヤママ

旦那様に私はこの家の家政婦になるために結婚したんではない!とハッキリ伝えてご実家へ帰ってはどうですか?
それが無理なら義弟の分はもう何もしなくて良いと思います。

• みなみ

みなみ

旦那に言ったこともあって、旦那から義弟にも言ってくれたりしてるのですがなかなか上手くいきません。

• 3月25日

息子たちの世話って言うのは
義弟たちの世話ってことですか?
失礼ですが何の世話でしょう?😲
ご飯とか洗濯とか?

義母が忙しくて居ないっていないっていうのでそれだけで大きな利点じゃないですか?☺️私も同居中で義母はいません。なので家族6人分ぜーーんぶ私がしてます😑義妹がいますが何もしませんよ 女なのに!!!
感謝しないのはいけないです が、義弟さんがどのくらいの年齢かにもよるし基本的に男は家のこともしないし、気を遣えない奴が多いですね👊🏾😡

一旦 実家に帰ることをおすすめします
そして旦那さんとしっかり話し合ってはどうですか?うちは旦那に義家族のことをボロックソ言ったら 義妹が手伝うようになりました

• みなみ

みなみ

義弟たちの世話です。

義母がいないのはほんとに嬉しいことです。
    義母にも男の子はしないよねと言われたことがあります。確かにそうかもしれないですし
    私も自分たちのことがあるついでに義弟たちのご飯や洗濯をしてるつもりです。
    ただ、それが当たり前で思いやりがないことにやりきれなさを感じています……

• 3月25日
しぃ

お疲れ様です。
みなみさんすごいですね😢
私なんて娘と旦那だけでも家事なんてまともに出来てないです、、、
子育てして義理弟2人の面倒までみてるなんて尊敬します!!
旦那さんも家事分担少ししてもらうことって難しいんですかね?💦

• みなみ

みなみ

旦那はちょこちょこ手伝ってくれるのでそれは救いです🍀

• 3月25日
  • しぃ

しぃ

そうなんですね☺️
    旦那さんから弟達か義理母に言ってもらうことはできませんかね?💦
    私だったら最初は仕方なくやってても途中から洗濯はしなくなりそうです笑
    ご飯とかもお世話なってるから食費プラスαもらえるならまだやるけど、、、そうじゃないなら24歳は自分でどうにかするか食費プラスα入れてって言います💦
    16歳はその子の態度次第。笑
    洗濯をみなみさんのと娘さんの分けてそれ以外やってってお願いしたり、、、

自分だったらて考えると余分に2人分するのはキツイです。笑
    愛がある娘ですらヘトヘトなのに笑笑

• 3月25日
  • みなみ

みなみ

旦那が義弟たちに言ってもその時だけですぐにともに戻ってしまうの繰り返しです……
    義母は自分は働いてるって感じで言うので…旦那に諦めろと言われてます😓💦

同じ屋根の下で2世帯ではないから顔を合わせることが多いから今更別々にってなるとお互い住みにくくなりそうでそれはそれでストレスになりそうで……
    わがままですよね…

• 3月25日
  • しぃ

しぃ

そうなんですねー💦
    私なら期間限定の同居なら我慢して我慢して頑張れるかもですが、終わり見えないなら別々に分担決めますかね😐

わがままとかじゃないと思いますよ!
    てか頑張りすぎで素晴らしいです💦
    せめて感謝してもらえると違いますよね。

ストレス溜まりまくる前になんか方法考えた方がと思います♡

• 3月25日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます!

また旦那にも相談してみます。

• 3月25日