義母や義弟が家事を手伝わず、私が全てやっている状況に悩んでいます。義母は帰宅後も家事をしないばかりか、私にも負担を押し付けてきます。息子達の世話もせず、不満が募っています。
吐き出させてください。
結婚し義実家と同居しています。いろいろ事情もあり、私たちが出ていくことは出来なさそうです。
里帰り出産から戻り家事分担的なものが言い渡され、私は夜ご飯のみ担当ととなり、洗濯などその他の家事は義母がやってくれていました。(手伝える時は私もやっていました。)始めは、初めての子育てだし出産後で自分たちのことを1番に優先してできる時にやってくれたらいいと言われていました。
それがだんだんと、私がやる流れになって今は全てのことを私がやっています。
義母は仕事が忙しいと家に帰ってくることもなく、帰ってきても自分の郵便物を取りに来るとかそれくらいです。
ほんと何もしなくなりました。
たまに帰ってきたと思ったら、汚いから掃除しなきゃと言ってきます。
義弟2人も同居しているのですが、ほんとに何もしてくれません。ご飯があるのが当たり前、洗濯やゴミ出しなどしてあるのが当たり前って感じで思いやり、感謝がありません。
ごはんを作っても、食べないとか残したものを流しに捨てっぱなしというのがよくあります。
何回も連絡してもらうように言ってもその時だけです。
ほんとに、今の状況で同居してるのがモヤモヤが貯まって嫌になります。
なにより、義母が息子達の世話をせず、自分は働いて頑張ってると思ってること。息子達はいろんなことをやってると思ってること。家事など私がやることが当たり前になってること。が納得できません。
義母が帰ってこないことは、嫁姑的にはいいのですが息子達の世話をしないというのが納得できません。
私が言ってることがわがままかもしれませんが……
言いたいことが上手く言えてないですが、
長文失礼しました。
- みなみ(6歳, 8歳)
みなみ
義弟は24.16です。
みなみ
24は社会人なんですが、出ていく気配が全くありません😱
16は特に、やったらやりっぱなし、出したら出しっぱなしでたまに自分でごはん作っても片付けとか二度手間なんですよね……
みなみ
そうですよね………
ありがとうございます。
コメント