※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

子どもを手放したくてしょうがないです。批判されるのはわかってます。…

子どもを手放したくてしょうがないです。
批判されるのはわかってます。
子どもができれば実母や夫が喜ぶと思って安易に子どもを望み出産しました。
今思えば、私自身の希望は考えてなかったのです。

実際産んでみて、わたしは子育てが全くできないことがわかりました。
2人きりになれないのです。
焦燥感、不安感、絶望感に苦しんで毎日泣いています。
精神科で薬ももらってますが、一向に気持ちは改善されません。
もうすぐ3ヶ月を迎える子ども、メインで夫が見てくれています。

この状態をみて実母の妹の協力もあり、実家近くの賃貸に引っ越しました。
でもこんなにしてもらっても、わたしの気持ちは一向に良くならないのです。

協力してくれる身内は周りにいます、育児のメインも夫です。
でももう逃げたい、苦しい、夫と2人の生活に戻りたい。
それがかなわないのであれば離婚して、自分の時間を取り戻したい。

無責任なのはわかってます、そんなわたしに何か希望あるコメントいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

焦燥感、不安感、絶望感ありました。 私は産後うつでしたが、半年くらいから徐々に改善していき1歳くらいから大丈夫になりました。
精神科ではなんと聞いていらっしゃっしゃいますか?

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    精神科では産後うつと言われましたが、わたしはもうそういうものではないと思ってしまっています。もう毎日しんどいです。実母も夫も毎日おんなじ話、泣いてばかりの私に呆れ始め、「何歳なの、子どもじゃないんだから」と責められる毎日です。

• 1時間前
ママリ

もうすぐ3ヶ月なら保育園預かってくれるところ増えてきませんか?精神疾患と同じなので預かってくれると思いますし、なんなら復職していいと思います。
シッターさんもいるんだし、身内に迷惑かけると罪悪感を抱くならお金で解決できます!
家族はもちろん、周りがしっかりサポートしてくれますよ!
今は今のことだけ考えて、先はどうなるかわからないですからね。

• ゆき

ゆき

旦那が引っ越しにあたって今の職場に通えなくなり、会社の配慮で育休という形をとっていますが実質それが終われば退職で無職なのです。となると保育園に預ける対象にならないと思うんです。
    お金が減るのもストレスなんです。

• 28分前
はじめてのままり

離婚して親権は旦那さんにすれば自由に戻れるかもしれないですが、きっと後悔すると思います、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

産後うつじゃないですかね?!
    今は周りに甘えて無理せずでいいと思います!!

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

早速ありがとうございます。
    もう毎日子どもが憎い存在に見えてしょうがないんです。ずっと叫んでる、泣いてる、夫や周りを困らせる存在にしか見えないんです。
    後悔はしないと思いますが…今だけなんでしょうかね…

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

あと、旦那は絶対に離婚はしないと言っていて、それも絶望です。

• 1時間前
ひかり

私ももともとは自分からはこどもを望んではいなかったのですが、夫の希望が強くこどもを望みました。
私の場合は娘が比較的おだやかな育てやすいタイプだったのもあり、かわいいと思えたのかもしれません、、💦もしずっと叫んでる、泣いてるばかり、あまり寝てくれないとかのタイプだったらきっと私も同じ考えになったと思います。
「親ガチャ」とも世間では言われてますが、授かりものなので赤ちゃんのタイプもこちらも選べないですよね、、。

お子さんは、もともと旦那さんは望んでいたのですよね?
産後うつと言われている、であればそれを理由に一旦育児はすべて旦那さんに任せる方法はとれないのでしょうか、、
離婚はせずとも、ゆきさんが生活費を稼ぎ旦那さんに家事育児をメインでしてもらう、のような、、。
早くに仕事にもどり、保育園に預けるのもありだと思います。

• ひかり

ひかり

そんなにご自分を責めないでください💦
    「自分がもっとやらなきゃ」「自分がおかしいんだ」という感覚から、どんどん視野を狭くしてしまうし苦しくなってしまいますよ💦
    色んな形の家族、子育てがあると思います。
    他の方へのコメントも見ましたが、旦那さんが求職・ゆきさんが疾病の理由なので、保育園利用申請できると思いますよ😭
    保育園の先生方はプロですし、私は保育園に預けてから色んな場面で「子育ては自分一人で背負うものじゃないんだ」って思えることで気持ちに余裕ができることもありました。
    どうか無理せず、いい道が見つかるといいですね、、😢

• 16分前
  • ゆき

ゆき

旦那はもうやれることたくさんやってくれてます。これ以上にお任せすることはわたしのメンタルがやばく…今のわたしは、おかしなこと言ってるし、健常な判断ができていないのわかってます。

• 27分前
ASYN

もうすぐ3ヶ月なら、生後57日〜預けれる保育園やこども園に預けたらどうでしょうか?

• ASYN

ASYN

育休終わる前に旦那さんが転職活動されたらどうでしょうか?

• 9分前
  • ゆき

ゆき

旦那が育休終わると無職になるので預けられません

• 16分前
はじめてのママリ🔰

離婚して旦那さんに親権渡すのはどうですか?もしご夫婦とも離婚が嫌、でも子供は手放したい、ってことなら養子に出すとかですかね
自分だけの子供じゃないので旦那さんの意見も尊重しないとですね

• ゆき

ゆき

旦那は給料が安く、メインの生計は私だったので、それもあって別れたくないんだと思います。ダンナは養子は絶対にしないとのこと。だと離婚しかないですよね…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますよ、赤ちゃん、泣いてるだけで あやしても反応なんて返ってこない。可愛くない。寝かせてくれないし、私を苦しめる存在。
そう思ってました。
でも半年、1年と子供が成長していくにつれて、どんどん可愛くなってきますから。😊大丈夫。

旦那さん、お母さん、頼っていいんです。
だって、娘さんは旦那さんとの子でしょ。旦那さんも親だから、育児するのは当たり前。申し訳ないなんて思わなくて良いんですよね。
お母さまも、大切な娘が辛い時は助けたいって思います。

ゆきさんが元気になるまで、入院したり、旦那さんお母さまにお子さんお願いしてみませんか?

• ゆき

ゆき

頼りすぎて、それすらも私にとって苦痛なんです…。母と夫が可哀想に見えてダメなんです。
    入院はできません。母と夫に負担がかかるし結局元の生活に戻ることを考えると休まらないと思います。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

産後うつのような気もしますが、、
まわりがそれだけ協力的にしてくれるなら、一度自分だけ離れて生活してみるとか?
1週間とかでもビジホとかで1人で過ごしてゆっくりしてみる。そうしたら、もしかしたらなにか気持ちに変化があるかもしれないです
とにかく疲れてしまっているんだと思います🥹
体はもちろん、心を休める時間が必要なんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥹罪悪感があるのはとてもわかります。
    でも、子どもは1人で育てるものじゃないんですよ🥹
    なんなら旦那さんがお世話するのは当然のことと思ってもいいくらいです🤣
    ゆきさんは優しいんですね🥲

今はまだ子どもが小さくて泣いてばかりで大変なことしかないと思ってしまうかもしれませんが、もう少しして子どもが笑ってくれたり、泣くことが減ってきたりいろんな表情を見せてくれるようになったらもしかしたら変わるかもしれません
    だから今大変なときはまわりにたくさん甘えてください🥹

• 52分前
  • ゆき

ゆき

まわりに協力してもらうことへの罪悪感もすごいんです。こんな大変な子育て、任せられない、でも自分もできない…
    少し離れても「結局はまたあの生活が待ってる」と思うと休まりません…

• 1時間前
ママリ

毎日お疲れ様です😭😭
私もそれぐらいの時同じ気持ちでした。
恐らく産後うつでしょうか😢
私の場合元旦那がほぼ見てくれず母に頼り切りで...市役所の母子保健課?に何度も相談に行き母子寮や児相の子供だけのショートステイなどを提案してもらいました。あとはとりあえず治療に専念し精神科で任意入院したいと主治医に伝えてゆきさんは入院治療して子供と離れて産後うつを良くするところから始めてもいいかと思います。まずは1度市の子育てを支援してくれる担当の課や精神科の主治医、ソーシャルワーカーなどに相談してみてはいかがでしょうか??まずはゆきさんの心の休息が1番です😭

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    産後うつとは言われてますが、わたしはもうそういうのじゃないと思ってます。ママリさんも大変でしたね…
    ショートステイとか少しの間だけ離れて改善されるでしょうか…わたしは結局「また子どもとの時間が戻ってくる」という絶望感で良くならないと思っていて…
    市の健康課にも相談してます。

もう私が母親になりたくないんです、ずっと子供のままでいたいんだなって思います。

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

あと貯金がどんどん減っていくことにも耐えられず…もう八方塞がりです。

• 1時間前