保育園の2歳児クラスでは一斉指示は通るものですか?クラスの殆どの子は…
保育園の2歳児クラスでは一斉指示は通るものですか?
クラスの殆どの子は一斉指示が通り、切り替えも早いみたいですがうちの早生まれの子供は個別指示でやっと動けるみたいです。
言葉の理解力もゆっくり目でお友達に手を引かれたりと次やる事を教えてもらう事もあるようです。
切り替えが難しい事、気が散りやすい事から発達検査を受ける事になりました。
私自身も子供に対して育てにくさを感じているので発達検査を受けて今後の方針を決めて行かなければ…という気持ちがありますが、正直2歳台で発達検査という事を重く受け止めてしまいショックな気持ちもありました。
2歳児クラスといえど3歳超えてる子、もうすぐ3歳になる子が多いので尚更しっかりしてる子が多いのでしょうか。
それとも単にうちだけ特に発達特性強く出てしまっているのでしょうか。毎日考え込んでしまいます💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
クラスの様子を直接見てないので私もわからないのですが、、、
次女は3月末生まれで今2歳児クラスですが、明らかに周りの子のほうがしっかりしてます!
でも、4月、5月生まれの子で3歳になった子たちと比べたら1年くらい成長違っても仕方ないと思うので私はそんなに気にしてません。
同じ2歳児の早生まれ組はみんな同じような感じだと聞いたので、まだ言葉の理解とか判断とかが成長途中なんだと思ってます!
はじめてのママリ
ある程度通ってるように思います。
うちの保育園は2歳児クラスからお遊戯会のダンスがありますが、指示が通ってなかったら踊れないと思いますし本番踊れていない子はいませんでした(恥ずかしくて振りが小さくなったりはいますが)
ただその頃から加配とはいかなくても全体の場で必ず先生の隣にいる子がいて、娘曰く「◯ちゃんはゆっくりだから、先生が一緒なの」とは言ってました。それが個別指示なのかな?とも感じます。
コメント